Цитата:
Сообщение от Prater
С цифрами нашего ненефтяного экспорта есть еще такие заморочки. Если экспортируешь товар, то освобождаешься от выплат НДС.
Применяется такая схема. На 90% произведенного товара оформляются бумаги, что товар экспортирован. Товар естественно лежит на месте.
Затем ты передаешь весь товар дистрибьютеру, но оформляешь только 10%. Он товар реализует, но те самые 90% реализуются по черному, а 10% по белому.
В результате выигрывает и дистрибьютер, так как прибыль с реализации 90% товаров не отражается в его книгах и не включается в расчет налога на прибыль.
Выигрываешь и ты, потому что не платишь НДС за 90% товаров. То есть по белому у тебя проходит только 10%.
Далее ты можешь либо оформить себе выплату денег за якобы экспортированный товар изза рубежа, либо есть дополнительные схемы.
Так как фирма за рубежом, которая якобы у тебя покупает твой товар тоже твоя, то цену определяешь ты и ставишь естественно цену по себестоимости. В результате в бухгалтерских книжках прибыль у тебя почти никакая и налога на прибыль ты тоже не платишь.
Все это возможно только если у тебя связи с налоговой и таможней конечно, потому что очень качественная проверка это вскроет.
Результат? А результат - надутая статистика по экспорту.
С импортом как я раньше сказал, все происходит наоборот. Товар проводится через границу без регистрации и таможенные пошлины не выплачиваются. В результате у нас сдутая статистика по импорту.
Но... другие страны ведь тоже считают свою статистику по импорту и экспорту. И все эти махинации наши, у них естественно не отражается. Поэтому реальные цифры можно получить если как следует покопаться.
Хорошая задача для оппозиции не так ли? Для профессиональной оппозиции. А затем продемонстрировать эти вполне официальные цифры и показать сколько у нас не доплачивается государству, как за импорт, так и за НДС. И кто именно недоплачивает.
|
Ну... получение НДС по фиктивному экспорту - это отдельный бизнес. Не знаю, как это происходит сейчас, но лет 5 назад был в теме.
Наверное, так дела обстоят и в десятках других стран. Тут важно, что нельзя врать вечно, ведь если врёшь по одному году, следующему, третьему и т.д., то в конце концов получишь совершенно невероятный результат. Поэтому поправки, например, в данных ЦРУ, должны быть обязательно.
Я, когда сказал, что падение импорта на 15% - это серьёзный показатель спада, имел в виду именно сравнение с предыдущим годом, а не абсолютные размеры падения. Если врут по 2009 году, то и по 2008 соврали примерно в той же пропорции.
========================================
Влезать в их цифры нужно, и нужно это делать профессионально. Но я имел в виду другое:
какой должна быть критика экономической политики со стороны народа. Типа: вот вы хвалитесь, что самая быстрорастущая экономика в мире. Хорошо, а х-х-хде это всё???
Это популизм, но влезать в их проблемы и думать за них, как всё быстрее развить - ещё глупее. Это - их проблемы. Пусть покажут конечный результат этого развития: так нужно ставить вопрос.