Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 15:39   #509
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Ашина хотел вступить в долгое обсуждение, но времени нет. Подкину просто другой угол зрения.

Посмотри на схему экономики что я описал? Это не рыночная экономика, на самом деле у нас в Азербайджане плановая экономика. Со всеми ее прелестями, как в Советском Союзе с той разницей, что те, кто управляют этой экономикой ставят во главу угла личное обогащение.

То есть плановая экономика это уже плохо, уже неэффективно, а вкупе с тем, что в отличии от Политбюро наши олигархи ставят другие задачи, результат будет просто ошеломляющий.

Гейдар Алиев не мог построить рыночную экономику, потому что не понимал что это такое. Он всю жизнь жил при плановой.

Просекьютор правильно сказал, что бизнес надо отделить от государства. Если наших олигархов отделить от гос-ва и оставив им награбленные деньги, пустить в свободное плавание, то конечно будут другие результаты. Но во первых они сами не захотят уходить из тепличных условий, во вторых президент их не отпустит, потому что появление независимых от власти олигархов - угроза самой власти. Отделив олигархов от себя и от защиты государства, президент потеряет их лояльность.

Короче замкнутый круг, который не разорвать, сохранив сегодняшнюю власть. И направление в котором пытается идти президент - а) попытки управления инвестициями олигархов (то есть в принципе усиления плановой направленности экономики) б) привлечение иностранных инвесторов в ненефтяную сферу (что наталкивается на сопротивление тех же олигархов) ничего не приносят.
Кстати где сейчас те, кто пытались заниматься пунктом "б"? Фуад Алиев и Гейдар Бабаев? А почему? вот-вот. Потому что если ты хочешь его выполнить, тебе надо создать в стране определенные условия. А как только ты начинаешь эти условия создавать - сразу ущемляешь интересы олигархов. И получаешь по башке.

Надо же, хотел ответить коротко , а получилось много.
У нас не плановая экономика. Она уже рыночная, но не либеральная - в смысле экономических свобод. У нас сталинская система власти.

Ты считаешь, что ничего невозможно без изменения системы, а система не изменится - замкнутый круг. Я считаю:

а) что реальное экономическое развитие происходит и в условиях господства этой системы;

б) система неизбежно изменится года через три-четыре, хорошо бы это изменение произошло не катастрофически.

Цитата:
оппозиция у нас вообще не знает что делает и что говорит. это совсем другая проблема.
Это тоже верно. Но есть общее направление настроений, задаваемых теми, кого принято называть "оппозицией". И думаю, что если бы эта группа людей несколько изменила направленность своего негодования, то это пошло бы на пользу и стране, и системе, и самой оппозиции.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием