Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 13:10   #497
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
ОК, для затравки такая вот реальная история. Года 4-5 назад (не помню уж точно) столкнулся я вот с таким фактом. Один из наших олигархов, прилиженных к телу императора, обладает достаточно обширными финансовыми ресурсами. Вроде бы, ну давай дорогой, вкладывай, инвестируй, хочешь в страну, хочешь в заграничные акции (как арабские шейхи). Ни фига. Он вкладывает, но только в ту схему, которую может понять его ограниченный ум. Он вкладывает в ... бананы.

А именно, существует (или существовала, не знаю как сейчас он поживает) договоренность, что бананы в страну привозят только его фирмы. И никто другой. Бананы привозятся, пропускаются без регистрации и продаются по 2-ной цене. При этом если кто-то другой захочет привезти партий, его либо не пропустят, либо потребуют гигантскую пошлину, так что продавать их можно будет только по цене выше той, которую устанавил олигарх.
В результате в Дагестане ты можешь купить бананы по цене в 2 раза дешевле, чем в Баку.

И вот так практически все наши олигархи. Каждому выделена какая-то сфера импорта. Ты думаешь они на откаты живут? Ни фига, они живут за счет вот таких вот схем. А откаты - это для нижнего звена (хотя и сами не брезгуют).

В результате у нас практически жестокая протекционистская схема, только не в защиту отечественного производителя, а как раз по тем товарам которые в основном импортируются, а не производятся в стране. Это же нонсенс, о какой рыночной экономике здесь можно говорить.

Это только одна история.

Что на самом деле у нас происходит. Власть сосредоточена в руках группы олигархов. И они задавят любого, кто попытается убить их бизнес. А так как почти все серьезные сферы бизнеса давно поделены, никто в них не может войти.
Я имею ввиду серьезный уровень, а не мелкий бизнес, которого олигархи не трогают, их обирают уже чиновники поменьше.

В результате отечественный производитель просто давится на месте, потому что если начнется отечественное производство в серьезных масштабах - это повредит их операциям по импорту.

Сами же они отечественным производством заниматься не хотят, потому что хлопотное это дело. Одно дело - там купил, здесь продал, другое дело целое производство открывать.

Естественно есть и исключения, и есть случаи, когда они влезают в производство. Но опять применяются те же протекционисткие схемы, произведенный товар продается по дорогой цене (а они и не могут продавать дешевле, потому что производство неэффективное) и естественно никакого реального и масштабного развития.

Причем даже эти исключения делаются из под палки, под нажимом президента. Им выгоднее не производить задорого самим, а купить намного дешевле (как я уже сказал эффективное, тобишь дешевое производство они наладить не в состоянии) и продать в Азербайджане.
Но в виде исключения очень редко они на это идут, опять таки защитив свой бизнес чиновничьими манипуляциями.

Были еще и инвесторы и даже азербайджанцы, которые в 90-х годах успевали открыть свой крупный бизнес. В 2000х этот бизнес просто отнимали в большинстве случаев.

Неэффективно? Плохо? Но зато работает в условиях нефтяной подкормки.

Почему я сказал проедается. Потому что на самом деле мы не производим ничего сами, мы живем за счет импорта.

То есть продаем нефть, часть дохода идет в бюджет, часть народу и часть элите в карман. Затем та часть, которая ушла в бюджет, частично идет народу, частично элите в карман, частично тратится на импорт. Та часть, что ушла народу, также выкладывается народом в обмен на еду и одежду по завышенным олигархами ценам, и этот денежный поток частично уходит на оплату импорта, частично элите в карман.
Элита свои деньги частично тратит на свое бытие (виллы, недвижимость, тачки, бла бла бла), частично (большую часть) снова вкладывает в ту же операцию.

В один момент наступил такой переизбыток денег, что элита не знала куда вкладывать деньги. Она же тупая. Скупили до хера недвижимости в Баку, вкладывают недвижимость за границей, дошли до того, что захотели построить все эти здания (в ютубе смотрели) на бульваре и в городе. Просто потому что некуда вложить.
Но в производство не вкладывают, держатся как партизаны. И будут держаться.

Экономическое развитие ты говоришь? Экономическое развитие - это когда появляются эффективные производства. У нас таких нет и появляться им неоткуда, точнее нет причин, по которым они появились бы.
Здесь много такого, с чем невозможно не согласиться. Однако, я ожидал другого. Я спросил потому что ты сказал постом выше:
Цитата:
А зачем? Благосостояние народа повысилось - это факт. Если сравнивать с 90-ми годами. Но это просто проедание нефтяных доходов - не более того. Их хватит относительно надолго лет на 20 еще, надежды армян, что они начнут снижаться с 12-го года или Мурада, что с 15-го, обречены.

Но на самом деле идет проедание и ничего больше, я могу доказать это и фактами и цифрами.
А ты выдал несколько ярких картинок, но я не увидел вреда "проедания" как такового. То есть, вот, например, происходит "проедание" и в результате будет крах - не так как предсказывает Мурад, а чуть позже, но всё равно будет.

В общем, ты рассказал много интересного (и не только в ответ на мой пост), но это не совсем то, что я ожидал. Но всё равно - очень интересно.

Раза два-три в предыдущих постах видел промелькнуло "президент приказал, а они...". Я тоже думаю, что одно из противоречий, которое зреет внутри системы - это противоречие между интересами клана и режима в целом. Однако, наша оппозиция в своём большинстве интуитивно (а может быть и осознанно) склоняется в этих трениях на сторону традиционной олигархии. Очень становится модным противопоставлять "хорошего" и "мудрого" Гейдара Алиева совершенно никчемному сыну.

Если говорить в терминах Просекьютора, то профессионалы предпочитают кучковаться вокруг высшей бюрократии, тогда как основная масса грамотной (просто читающей и считающей, что она имеет свое мнение) публики настраивается против профессионалов. Зреет блок реакции внутри режима и наших борцов за самые широкие свободы.

=================================

Если про "проедание" не получилось в лоб, то можно попробовать от противного: что такое "непроедание" и как оно могло бы выглядеть?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием