Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 03:03   #475
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 42
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Конечно, нужно! И дела в ней не столь радужные, как изображает официальная пропаганда.

Пару месяцев назад я пришел к выводу, что ВВП Азербайджана (если его посчитать чуть по-иному) в 2009 году упал на 13.33%. И просто умоляю не справшивать, как я это посчитал, потому что из-за этого подсчета я был обвинен в незании арифметики.

Обрати внимание, что цифра падения на тринадцать с половиной процентов - это не в текущих ценах, а по ППС. Тогда как официально считается, что ВВП АР за 2009 год вырос по ППС более, чем на 9%. Обе цифры (и моя, и официальная) правильные, но по-разному посчитанные.

Однако, буквально через недели две я увидел примерно такую же цифру падения импорта:



И прокомментировал примерно так:



Собственно, все мои страдания, вызванные этими заявлениями здесь:

http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=11038&page=12

Тема, в общем, не об этом, а о том, что неправильные (неадекватные) системы подсчета ВВП дают такие же неадекватные представления о реальном (или настоящем, неискаженном) росте экономик, особенно таких быстрорастущих, как азербайджанская.
А ты не думал что импорт мог упасть не потому что упали объемы закупок, а потому что снизилась цена на товары (а она снизилась как раз в среднем процентов на 10-15)?

Финансовый кризис на нас вообще не отразился никак, потому что он отражается на странах, в которых есть промышленность. А у нас (кроме нефтяной) ее нету. На нас отразился только кратковременный скачок цен на нефть. Зато наоборот импорт стал дешевле.
Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Критиковать надо, только нужно знать, что происходит, чтобы критиковать.

И нужно изменить критерии оценки успеха. Два с половиной года назад в таком же бардачном разговоре с Натиком я сказал, что нужно считать уровень потребления домохозяйств, что есть в денежном выражении - семейные бюджеты.
А зачем? Благосостояние народа повысилось - это факт. Если сравнивать с 90-ми годами. Но это просто проедание нефтяных доходов - не более того. Их хватит относительно надолго лет на 20 еще, надежды армян, что они начнут снижаться с 12-го года или Мурада, что с 15-го, обречены.

Но на самом деле идет проедание и ничего больше, я могу доказать это и фактами и цифрами.

И самое страшное, что при текущей системе, ничего другого просто быть не может, даже если правительство поставит себе целью (а оно ставит себе такую цель) добиться развития ненефтяной сферы.

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Естественно, на меня набросилась толпа гандош с обвинениями:

1. Что я ни хрена не смыслю в экономике.

2. Что я приспешник алиевского режима.
ну да. у нас увы (отредактировано) в оппозиции, не потому что они сознательные граждане, а потому что они (отредактировано).
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ


Последний раз редактировалось Dismiss; 26.01.2010 в 16:11. Причина: удаление грубого неологизма
Prater вне форума   Ответить с цитированием