Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2010, 11:54   #2102
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Erkin Посмотреть сообщение
Кстати, хотя возможно и не в тему, но раз уж заговорили о либерализме, отвечу (хотя я и не либерал, не пойму, с чего это мне такое приписывают). Так вот, либерализм может позволить себе только сильное государство. Слабые государства, как раз-таки, прибегают к авторитарным и тоталитарным идеологиям.

Тут на форуме, как в обществе в целом, похоже очень неверное представление о либеральных ценностях. Хорошо помню интервью Г. Алиева программе "Вести" летом 1993 года. Интервью брал Миршахин (по-русски для "Вести"). Г. Алиев в том интервью единственный раз за все время пребывания у власти попытался сказать нечто концептуальное, а получилось вот что (цитирую дословно!):

"Вы путаете демократию с либерализмом. Демократия - это дисцпилина, а либерализм - это безликость".

Ну, что тут скажешь? В корне неверное представление!

Так что, зря вы клеймите либерализм.
Это вообще явления из разных плоскостей. Либерализм никак не связан с политическим устройством. Либеральным может быть и царь и вождь племени. Либеральный в СЕГОДНЯШНЕМ понимании противопоставляеыся консервативному индивидуализму как мягенький коллективизм, а еще в 18-19 веках сам термин возник как революционный индивидуализм! Посмотрите определение и статью о либерализме в Британской Энциклопедии... Отец либерализма был Дж. Локке, который сегодня был бы ”либертаристом” вроде Рона Пола.
Поэтому правильно сегодня определять либерализм как ”полностью лишенное конкретного смысла ругательное слово которым консерваторы обзывают своих противников”. В этом смысле либералы (т.е. противники консерваторов, кто бы они не были) пока еще не нашли такого словечка и поэтому проигрывают в идеологической войне, выигрывая в войне за власть. Либерализм в пост-Локковском употреблении - de facto антитеза политической или идеологической жесткости.

Мы живем в бредовые времена, друзья мои, и поверьте, хорошим не кончиться. Мир переосмысливает себя, в недрах человечества огромные шестерни проворачиваются с трудом, старые механизмы не выдерживают новых нагрузок и зреет то что Вовочка называл ”революционной ситуацией”. Причем во всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ. Как Вы помните в прошлый раз(а кризис тоже был общечеловеческий, а не исключительно российский) это обернулось революцией в России, спровоцированной Первой Мировой. Думаю что сейчас это приведет не к революции но к очень крутым поворотам внутри Запада и спусковым механизмом будет религиозная война уже идущая полным ходом по всей планете... Ядерный взрыв как символ уже идущей этой войны в один трагический день расставит точки над ”й” и проведет черту на песке. Во что, в какую причудливую форму выльется тогда мировой страх каждого за себя, своих близких, своего Б-га и свое племя предсказать невозможно. Думаю что ”Темные времена” (Dark Ages) в которых Западный мир пребывал до Возрождения (более 10 веков!) не были ”ошибкой истории”, а скорее были глубокой внутренней болезнью человечества, болезнью зерна которой сегодня видны в поведении фундаменталистов всех видов, политических, религиозных, научных.
Вот когда живые позавидуют мертвым...

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Xan (21.05.2010)