Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2010, 11:14   #2010
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 18
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Чайхорский Посмотреть сообщение
Итак, скажите пожалуйста, как из точки зрения того что Израиль является родиной евреев вытекает для Вас, юриста, право на полные гражданские права на территории Израиля ТОЛЬКО для евреев и невозвращение палестинцам их законной земельной собственности?
В Палестине на момент создания государства Израиль не существовало земельного законодательства европейского типа. Там действовало Османское право - Земельный Кодекс 1858 года дополненный несколькими актами британских властей. Наверное, Вы это знаете. Оно давало только немногим право собственности. Практически в собственности отдельных людей земель в Палестине не было. Даже сейчас бОльшая часть земель в Израиле принадлежит государству.

Так же Вы знаете, что очень значительная масса палестинского арабского населения - это результат событий Первой мировой войны, миграции арабов с французских мандатных территорий в британские и британских интриг по укреплению своих позиций на Ближнем Востоке.

Примерно посылка такая: кроме евреев, которым согласно декларации Бальфура, было обещано государство в Палестине, остальная миграция в Палестину после этой декларации должна рассматриваться как НЕ ДАЮЩАЯ на право постоянного проживания и гражданства, если это не согласовано с еврейскими властями в Палестину. Декларация Бальфура была поддержана на Версальской конференции и учтена при создании мандатной системы Лиги Наций. Соответственно, считать её односторонним британским документом нельзя, скорее, это британское предложение, поддержанное полномочными международными органами.

Так как нынешние границы Израиля не соответствуют декларации Бальфура - часть территорий отданы палестинцам - то, в принципе Израиль должен получить компенсацию за утраченные территории. Больше того, согласно принятому к 1917 году - году принятия декларации Бальфура - определению Палестины, национальный очаг евреев в Палестине должен был включать и территорию нынешней Иордании. Вы это помните? Не говоря о том, что предложение о создании единого государства было отвергнуто самими арабами.

Александр,

Проблема не в Израиле, проблема в Великобритании - если бы не британская поддержка арабских шейхов, создание искусственного государства Иордании и т.д., то тех конфликтных ситуаций, вызванных попытками Великобритании ради своих бедуинских креатур в Иордании, эмиратах Залива и т.д. отойти от предложенных самой Великобританией и принятых международным сообществом обязательств перед еврейским народом, то еще к началу 1930-ым годам сложилось бы устойчивая ситуация в мандатной территории Палестине.

Что касается, Израиля государства для евреев. Насколько я понимаю, это основано на том, что в Израиле государство и религия взаимосвязаны. Так в Великобритании королева является вообще главой Англиканской Церкви. И ничего, живут... И их никто не обвиняет в том, что Великобритания - государство для англикан. Вы скажете, что на практике в Великобритании государственной роли Англиканской Церкви не придается особой роли? О'K. Значит в Израиле более скрупулезно относятся к выполнению законов.

Я действительно осуждаю Израиль за несбалансированное применение силы - например, в Секторе Газа в последний раз. Но не за цели этого применения силы. Это разные вещи. И более того, я скажу, что очень часто избыточное насилие со стороны Израиля - это либо результат прямого подстрекательства со стороны США или же следствие неспособности Израиля принимать другие меры, которые противоречили бы целям американской политики на Ближнем Востоке. Так борьбы Израиля с террором проводится без достаточного учета той роли, которую в поощрении террора играют американские союзники Египет и Иордании с территории которых и поступает оружие в Сектор Газа и Западный Берег (Иудею и Самарию в израильской терминологии). Израиль говорит больше об Иране и Сирии, хотя всем известно, что еще большие связи у ХАМАС с египетскими "братьями-мусульманами". Израиль конфликтует с Хезболла и Сирией не столько ради себя, сколько ради США, которые думают как лишить Иран и Сирию позиций в Ливане. США заигрывают с салафитскими режимами типа Саудовской Аравии, а потом удивляются почему салафитские организации как "Аль-Кайда" умножают террор.

Так что здесь виновен не столько Израиль, сколько США и Великобритания, а также, конечно, СССР, чья политика поддержки арабов в 1954 - 1991 году сделала Израиль зависимым от американской политики на Ближнем Востоке и вслед за политикой Великобритании в 1920-40-ые годы и американской начиная с 1945 года, способствовала укреплению коррумпированных арабских режимов, которые сделали расисткую антисемитскую политику основой своей внутренней пропаганды и обоснования легитимности своей власти.
__________________
Cum principia negante non est disputandum, лат. - С отрицающим основы не спорят.


Последний раз редактировалось Комментатор; 17.01.2010 в 13:14.
Комментатор вне форума   Ответить с цитированием