Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2010, 17:53   #384
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 20
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Не умаляя заслуг Мамед-Эмина Расул-заде, надо помнить, что он был создателем и вождем АДР - а это лишь малая часть исторических земель тюрков и проживала там меньшая часть тюрков... Он был политиком и стремился получить поддержку возможно большей части своих граждан, кстати, среди которых было много нетюрков - в Баку вообще тюрки были во времена АДР в меньшинстве.

Это прагматический подход лидера, который исходит из реальности. Эрдоган тоже не смог пока добиться разрешения студенткам-мусульманкам носить хиджаб. Это же не делает его секуляристом.

Так и Расул-заде в 1951 году в Турции, при власти Иненю, просто не мог выдвигать лозунги которые лишили бы его возможности продолжать борьбу за восстановление АДР, особенно учитывая секуляризм Иненю и политиков его эпохи, стоявших у основ турецкого лаицизма.

Извините, но 1951 год - это не довод. Тогда самое главное у азербайджанского движения было сохранить возможность просто жить и публиковаться в Турции. Еще за 15 лет до этого Турция вообще вынуждена была сводить к минимуму связи с национальным движением.
__________________
Cum principia negante non est disputandum, лат. - С отрицающим основы не спорят.

Комментатор вне форума   Ответить с цитированием