Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2010, 19:33   #1913
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Чайхорский Посмотреть сообщение
Хопкирк написал ценный обзор но с моей точки зрения слишком ”литературно” и лишком ”британско”. кроме того, что гораздо важнее он весьма политически корректен когда дело касается более глубокого уровня, уроеня не разведки и политики а того что я называю ”вековые шестеренки” - экономические узлы Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, столкновение христианских, мусульманксих, и иудейских капиталов на индо-китайской шахматной доске где собственно британско-российские столкновения это лишь эпизод 19 века...
Более того, Хопкирк не сумел увидеть как удалось затащить в этот конфликт и намертво привязать к нему Америку, а это с моей тоточки зрения то, что и отличает писателя и журналиста от стратега и историка.

Я пртедпочитаю более исторические, фундаментальные работы по внутреннему механизму региона, а политические игры вокруг него, когда о них уже написаны книги, интереснее прослеживать методом ”препариривания того что нам пытается втюхать, а что, следовательно - скрыть, каждая сторона”, имени великого Суворова-Резуна ”в реальном времени”...
Попробуйте ”The Empire of the Steppes: A History of Central Asia" by Rene Grousset, может Вам мой подход тоже понравится.
Не хочу уходить в дискуссию об этой замечательной книге в теме о совсем другом
В одном с Вами согласен на все сто - слишком британско он писал книгу.
Книгу Эмпайр оф Степс уже давно ищу, но в Баку ее не найти. Наверно закажу по нэту, просто доставка дороговата, а я экономлю )))
А причина, что я посоветовал Хопкирка, лишь чтобы обратить внимание на причины резни, которую афганцы устроили британцам. Американцы вроде начали войну с умом, а сейчас они начинают повторять те же ошибки. В принципе результат всего этого уже виден - сопротивление в Афганистане усилилось в прошлом году. Это можно было избежать. Ну а поскольку Вы едете туда как советник армии, то подумал Вы можете им там что-то дельное посоветовать.
Ваш подход к истории мне нравится по-любому. Да мне вообще почти любой подход к истории нравится (кроме тех, которые ее в конечном итоге каверкают и фальсифицируют). Удачи в любом случае!
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием