Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2010, 12:07   #1909
Местный
 
Аватар для Erkin
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 865
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 433 раз(а) в 213 сообщениях
Вес репутации: 20
Erkin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
147.2. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Где вы тут видите оскорбления личности?
Честь и достоинство - это родовое законодательное понятие. Нарушение права на честь и достоинство может быть совершено путем оскорбления или клеветы.

Честь и достоинство - личное право! В исключительных случаях заинтересованными могут быть признаны и члены семьи, но не более того!

Нельзя быть оскорбленным или оклевещенным за кого-то другого.

Для того, чтобы было яснее, очень важно знать разницу между видами уголовного обвинения (их бывает три):

1. публичное обвинение - дело возбуждается и расследуется государством, прекращение дела по примирению сторон не допускается

2. частно-публичное обвинение - дело возбуждается по жалобе потерпевшего, расследуется государством, прекращение дела по примирению сторон не допускается.

3. частное обвинение - дело возбуждается по заявлению потерпевшего, потерпевший должен доказать, что именно он и есть потерпевший, и каким образом нарушены его права именно тем, кого он обвиняет. Прекращение дела по примирению сторон возможно на любой стадии процесса.

Так вот, статьи об оскорблении и клевете относятся именно к категории частного обвинения. Это означает, что у государства нет суверенного интереса в уголовном преследовании таких нарушений, но если заявитель настаивает, то пусть сам и доказывает, а если не сможет доказать, то сам станет клеветником.

Но в том-то и дело, что раз в таких делах у государства нет суверенного интереса, и раз уголовное преследование по таким делам необязательно (у потерпевшего есть выбор между уголовным и гражданским судопроизводством), то можно и вовсе это отменить, чтобы исключить вероятность злоупотреблений. Нельзя вовлекать государственное обвинение в вовпросы самооценки граждан.

Оскорбленные и оклевещенные пусть требуют защиты своих прав в порядке гражданского судопроизводства, за одно и материальную компенсацию смогут отсудить, если докажут, конечно.

Повторяю (совершенно искренне!) я категорический противник уголовного преследования за оскорбление и клевету.
__________________
Bu işin orası-burası yoxdur!

Erkin вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Комментатор (15.01.2010)