Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 12:36   #268
Местный
 
Аватар для Erkin
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 865
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 433 раз(а) в 213 сообщениях
Вес репутации: 22
Erkin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Теперь давайте вспомним теперь уже изрядно позабытые разговоры о так называемых реформаторах во власти.

Эти разговоры начались в 2003 году. Очень много "молодых и перспективных" наивно полагали, что с приходом И. Алиева начнутся реформы. Не нужно было обладать даром предвидения, чтобы уже тогда понимать, что все эти надежды обречены на разочарования. Что и произошло.

Войти в систему, строить вид, что поддерживаешь ее, сделать карьеру, дорости до решающих должностей и начать влиять на реформаторские процессы. Вот такими, примерно, были рассуждения многих "молодых и перспективных" несколько лет назад. Сегодня я уже и не встречаю никого, кто пытался бы аргументировать возможные реформы, потому что все понимают, что реформы невозможны. Эта система нереформируема!

Нет реформаторов во власти. В такой власти их и не может быть в принципе. Есть, конечно, отдельные сторонники косметических изменений, послаблений в методах управления, снижения налогов и таможенных пошлин, отмены НДС и т.п. Но сути это не изменяет. И не потому, что люди во власти такое желающие не влиятельны. Некоторые очень даже влиятельные. Просто не в людях-то дело!

Их желания неосуществимы не потому, что они неорганизованны, а потому, что желания эти противосистемные. Система подавляет всякую потенциальную заинтересованность в реформах (incentive problem). Понимание необходимости реформ само по себе недостаточно для их осуществления.

Актуальность реформ уступает реальности проблем со стабильностью системы. Система крайне нестабильна и очень уязвима. Поэтому всякая реформа губительна для нее. Система запрограммирована на усиление реакционности. В восприятии системы реформы и стабильность разнонаправленные векторы, и в силу вышеизложенного система отвергает первое, отдавая предпочтение второму, поскольку не может позволить реформам разорвать порочный круг стабильности.

Отсюда и соответствующее представлении о развитии в целом. Вот уж, действительно, "analoqu olmayan inkişaf".

Рациональная калькуляция выборов (без учета того, что таковая полностью никогда невозможна), конечно же, не оставляет сомнений в необходимости реформ. Но шкала измерений у система сбита, весы, на которых она взвешивает шансы не соответствуют универсальным эталонам мер.

Нефтяные доходы и рента, собираемая с хозяйствующих субъектов с одной стороны, и полицейский надзор - с другой, сами по себе недостаточны, чтобы удерживать систему в ее нынешнем положении. При учете только этих двух факторов политические и экономические реформы все еще выглядят привлекательными и, что гораздо важнее - осуществимыми.

Но нерешенность фундаментального вопроса о собственности убивает всякую заинтересованность системы в таких реформах. А для закрытия темы в условиях отстуствия собственного рассказа система опять же прибегает к услугам пропаганды. Система лжет о стабильности, об экономическом развитии, о социальных условиях, и т.п. Бог с ним с будущим, система лжет и прошлом тоже.

Неудивительно, что борьба разворачивается именно вокруг свободы выражения. С одной стороны потому, что нефть и полицейский надзор недоступны для гражданского общества и единственным полем действий для него остаются гражданские свободы во главе со свободой выражения. С другой же стороны потому, что это самое уязвимое место системы, место в которой у нее нет ни одного шанса выглядеть убедительной.

Именно поэтому так обострились проблемы со СМИ с 2003 года. До 2003 года у системы был публичный лидер - Г. Алиев. У него тоже не было рассказа, но он был мастер показа! Он всячески показывал, что он лидер, он решает и может публично спросить за невыполнение его поручений. Г. Алиев не давил СМИ (за исключением редких эпизодов), потому что он был публичным политиком! Ему нужны были СМИ для его показа. Почему при нем в прямом эфире транслировались заседания с его участием? Да все потому же! Показывая себя (часто общаясь со СМИ), Г. Алиев завышал самооценку системы, что в итоге играло на пользу и свободе выражения (хотя и тогда с нею были очень серьезные пролемы). Но все познается в сравнении.

После же 2003 года ситуация только ухудшается и будет продолжать ухудшаться. У системы нет ощущения собственной предельности, что работает против нее же.

Свобода выражения - важнейшее условие всех остальных свобод! Без свободы выражения невозможны и другие свободы. Именно поэтому так важно не поддаваться эмоциональному шантажу со стороны системы и не оправдывать преследование даже самих противных журналистов и т.п. Потому что это обязательно откроет возможности для преследования всех остальных. Подавление свободы выражения в одной сфере неизбежно влечет за собой ущемление свобод в других сферах.

Свобода выражения - это ключ ко всем остальным свободам! Поэтому реальная борьба будет разгораться вокруг нее. Даже внутрисистемная борьба, заметьте, вымещается в сферу свободы выражений, прежде всего СМИ.
Изображения
Тип файла: jpg Sistemin inkisaf duyumu.jpg (24.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Sistemin kor terezisi.jpg (25.6 Кб, 0 просмотров)
__________________
Bu işin orası-burası yoxdur!

Erkin вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bergmann (13.01.2010), Beyim xanum (20.01.2010), Natiq Ceferli (13.01.2010), Xan (12.01.2010)