Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 06:24   #1825
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Просекьютор. Почитал ваш пост о "развитии" и вынужден не согласиться. Да это конечно звучит вполне логично и кажется вполне веским, что мол "общество не готово", "обществу надо развиваться постепенно" и т.п.
Пратер, приветствую! С конечной целью согласен, но путями - нет. Объясню почему.

Цитата:
Но оставляя в сторону конкретное дело Фатуллаева, которое на самом деле к этому вашему посту не имеет отношения, хотелось бы отметить, что установление западных норм в Азербайджане есть жизненная необходимость, ибо без них наша страна обречена на постоянное отставание и загнивание.
Я не говорил, что эти самые западные нормы нам не нужны. Более того, я вижу, что эти нормы уже присутствуют в нашей жизни, процесс идет и набирает скорость. Я не смотрю на все это как на механический процесс, который можно начать и закончить - происходит органичная эволюция в умах людей. Можно где-то что-то механически ускорить, однако нельзя просто взять и приказать что-то - просто не сработает.

Цитата:
Я объясню свою мысль. Западные нормы обеспечивает конкурентную среду, как в политической так и в экономической жизни общества. И именно конкуренция является основным двигателем роста благополучия граждан.
Прекрасно понимаю и согласен с экономической частью, тут все ясно и более или менее управляемо, а главное, визуально. Для этого нужно иметь хороший паблик менеджмент - тут важна роль бюрократов, а не политиков. От политиков тут требуется понимание экономической ситуации и задание направления на уровне общих принципов. Остальное - дело бюрократии.

Цитата:
Это все прописные истины, вы их сами знаете. Без честных выборов, без независимых судов и прессы, мы обречены на неконкурентную политическую среду, и как следствие - экономическую.
Не согласен. Экономическая политика и политика - две разные вещи. Они сообщаются, но это не есть одно целое.

Специально выделил суды - с них все и начинается. Именно качественная бюрократия + профессиональные суды (я не люблю слово "независимый суд", суд - всегда зависимый, смотря от чего) - основа благосостояния.

Цитата:
И здесь не может быть никакого развития, наоборот мы наблюдаем стагнацию. Высокие доходы от нефти обеспечивают существование застоя, покрывая убытки неэффективности.
В переспективе - да. Поэтому я и говорю о качественно новой бюрократии. Тут не политика нужна, а профессионально принятые решения.

Цитата:
Мы ведь уже проходили это на примере страны советов, но мы хотим сами наступить на те же грабли.
Идейно, мы все еще и живем в совке. Я лично вижу причину в "партийности бюрократии", единстве "партии и правительства". Необходимо отделить политику от паблик менеджмента. Хорошие бизнесмены должны бизнесом заниматься, а не на министерских постах сидеть.

Цитата:
Коррупция как таковая мало приспоблена к существованию в конкурентной среде, но в наших условиях она естественно будет расцветать.
Все не так просто. Коррупция - очень сложное социальное явление и ее наличие может и связано с отсутствием конкуренции, однако это не главный фактор. Могу потом эту тему развить исходя из своего опыта.

Цитата:
В результате, в то время как другие страны движутся в сторону роста, в сторону усиления эффективности, мы не только их не нагоняем, наоборот, мы стоим на месте отставая еще больше.
Смотря какие страны и в какую конкретно сторону.

Цитата:
Итог будет плачевный - и вы то прекрасно знаете, что нефтяные запасы не вечны.
Тоже не однозначно На эту тему столько дискуссий ведется на мировом уровне среди профессионалов, что я не думаю, что мы можем так быстро и определенно найти на этом форуме ответ на вопрос, который не знают ни в Вашингтоне ни в Брюсселе

Цитата:
Представьте что на заводе, который приносит убытки и находится на грани гибели, директор отказывается от полной и абсолютной модернизации, аргументируя это тем, что мол "кадры не готовы", "западные процедуры у нас не применимы", "западные технологии нам не подходят", и рассуждает о том, что им надо выработать свои собственные технологии, свои собственные процедуры, вырастить кадры и т.п.
Вы бы его уволили в тот же момент, и новый директор, воспользовавшись помощью западных консультантов и инженеров, заказал бы новую технику, начал бы перестраивать блоки, переподготовил бы персонал и реорганизовал бы кадры.
Согласен, но, опять же, это про механическую часть, это дело бюрократии, а не политиков.

Цитата:
Просекьютер, нет времени ждать десятки лет, пока общество разовьется. Да оно и не разовьется в таких условиях. Надо реорганизовывать полностью, на корню, иначе не выживем, и нас обанкротив продадут с молотка.
Спокойно, Пратер, без паники Есть же вы, я, целый форум, живем, работаем, учимся. Это разве не развитие?

Просто нам (обществу в целом) немножко не повезло - выросли в совке, а совка уже вообще нет. Неоткуда брать примеры по анологии.

Сингапур, до своего экономического рывка, 300 лет был английской колонией, со всеми юристами, экономистами, системой образования и т.д. и т.п. Но мы ведь не Сингапур, к сожалению.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием