Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 05:09   #1813
Местный
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 22 раз(а) в 14 сообщениях
Вес репутации: 11
Doctor Zeno на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prosecutor Посмотреть сообщение
Издревле в Азербайджане, да и на Кавказе в целом, существовал обычай похищения невест, который впервые был поставлен вне закона советской властью, т.е. "благая и прогрессивная" норма права (с которой, лично я согласен полностью) была привнесена внешней санкцией.

И что произошло? Собственно то, что и должно было произойти - она не прижилась, милиция и прокуратура на все это закрывала глаза, не смея ставить закон выше адата - тысячелетнего обычая! С течением времени, конечно, случаев похищения невест стало меньше, но совсем не по причинам уголовной наказуемости подобного деяния, а в силу изменившихся социально-культурных условий. Другими словами, произошло и все еще происходит приспособление и органическое изменение "естественного права". Именно через эту призму я рассматриваю и всеобщее развитие общества.

Выборы? - осознает ли большинство населения, что им жизненно необходимы эти "честные и свободные выборы"?

Коррупция? - готово ли азербайджанское большинство перестать добровольно давать взятки, когда узнают, что закон не на их стороне и просто нужно молча стиснуть зубы и принять то, что есть, а не бегать по инстанциям рассовывая деньги по карманам чиновников и судей?

Свобода слова? Принимает ли сознательно азербайджанское общество право на неограниченное выражение своих мыслей или же предпочитает все-таки давать в морду за непонравившееся выражение?

Тут много говорят об Америке и ее институтах, совершенно не понимая, что Америка стоит особняком и ее историческое развитие, а в особенности, развитие ее правовой системы, не похоже ни на одну из других стран.

Дело Ларри Флинта могло быть только в Америке и только с ее Верховным судом. С тем Верховным судом, который утвердил, что рабство вполне "демократично и законно", чтобы потом это решение пересмотреть - вот и тут пример органических плавных изменений в американском обществе и праве.

А почему бы вам шариат не рассмотреть

Как сообщается, до шариата арабы закапывали новорожденных девочек в песок (не хотели детей женского пола). Но Мухаммед запретил делать это, прировняв это к убийству.

И что же? кто-то, конечно, продолжал закапывать детей женского пола, но эта чуждая норма вскоре было принята населением (хотя, что это означает вскоре я не знаю).

1. Но вы не рассмотрели те тезисы о которых я писал

Нет в Америке ничего уникального и там свобода расширялась через тернии к звездам.

И там люди готовы были давать в морду за высказывания (а в Ларри Флинта стреляли, сделав его инвалидом на всю жизнь), и полиция арестовывала людей за КРИТИКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА И КОНСТИТУЦИИ, (почитайте ссылку, что я выставил),

то есть там ВЧЕРА дело обстояло, точно также как и у нас СЕГОДНЯ.

но дело изменили Ларри Флинты. Они привнесли в общество - ПРОТАЩИЛИ новые ценности

и в Америке женщина была существом 2 сорта - вещью! Но дело изменили конкретные борцы за женское равноправие.

Тоже и борьбой против рабства - никакие такие условия для отмены рабства на Юге США НЕ СОЗРЕЛИ, но были люди (белые люди) которые выступали против рабства (я не о Линкольне говорю, а об аболиционистах).

И им всем говорили - А ГОТОВЫ ЛИ НАШИ ЛЮДИ ПОНЯТЬ ваши идеи...

2 . Америка не стоит особняком, разве в Европе (Европейским Судом) не были приняты те же нормы о свободе слова - см. дело Лингенс против Австрии и дело Хэвисайд и пр.

У нас порой складывается неверный взгляд на понятие "изменились социальные условия". Что именно произошло, что они изменились?

Кто, конкретно их менял?

Ведь "если на тело не оказывать воздействие, то оно будет продолжать находиться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения"

Вы и многие тут пишут - условия не созрели, наш народ не готов

но и не только

далее идут призывы к романтикам (да и самому себе) - не стоит делать волну, ибо условия пока не созрели.

как будто мы будем спокойно сидеть себе и воровать невест а "условия будут сами собой созревать" (видимо под воздействием солнечных лучей).

П.С. Кстати о воровстве невест

Милиция не реагировала только тогда, когда невеста не возражала быть похищенной, если же похищенная девушка заявляла в милицию, то реакция была вполне адекватной,

после чего "несогласованное воровство" и стало уменьшаться.

Doctor Zeno вне форума   Ответить с цитированием