Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 05:06   #1812
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prosecutor Посмотреть сообщение
Разовью мысль дальше на основе примера, который приводил уже ранее в другой теме. Могу привести и массу других примеров из разных стран, в которых бывал, или с представителями которых, имел удовольствие эту проблему обсуждать в рамках научных конференций.

Издревле в Азербайджане, да и на Кавказе в целом, существовал обычай похищения невест, который впервые был поставлен вне закона советской властью, т.е. "благая и прогрессивная" норма права (с которой, лично я согласен полностью) была привнесена внешней санкцией.

И что произошло? Собственно то, что и должно было произойти - она не прижилась, милиция и прокуратура на все это закрывала глаза, не смея ставить закон выше адата - тысячелетнего обычая! С течением времени, конечно, случаев похищения невест стало меньше, но совсем не по причинам уголовной наказуемости подобного деяния, а в силу изменившихся социально-культурных условий. Другими словами, произошло и все еще происходит приспособление и органическое изменение "естественного права". Именно через эту призму я рассматриваю и всеобщее развитие общества.

Выборы? - осознает ли большинство населения, что им жизненно необходимы эти "честные и свободные выборы"?

Коррупция? - готово ли азербайджанское большинство перестать добровольно давать взятки, когда узнают, что закон не на их стороне и просто нужно молча стиснуть зубы и принять то, что есть, а не бегать по инстанциям рассовывая деньги по карманам чиновников и судей?

Свобода слова? Принимает ли сознательно азербайджанское общество право на неограниченное выражение своих мыслей или же предпочитает все-таки давать в морду за непонравившееся выражение?

Тут много говорят об Америке и ее институтах, совершенно не понимая, что Америка стоит особняком и ее историческое развитие, а в особенности, развитие ее правовой системы, не похоже ни на одну из других стран.

Дело Ларри Флинта могло быть только в Америке и только с ее Верховным судом. С тем Верховным судом, который утвердил, что рабство вполне "демократично и законно", чтобы потом это решение пересмотреть - вот и тут пример органических плавных изменений в американском обществе и праве.
Вот бывает же так раз в 10 лет что найдешь человека который не только понимает высказанную мысль но и проникает в невысказанные?
Ваше понимание особой ситуации с США весьма об'емно. Американская Конституция была и остается наверное единственной ОРГАНИЧЕСКОЙ конаституцией в мире, когда ее параграфы печатались день за днем в местных газетах и обсуждались в кафейнях Пенсильвании и колоний опять и опять день з днем, неделя за неделей простым народом... Такого не знала планерта ни до ни после....
Признаюсь Вам, что даже не будучи юристом, когда я впервые попал в Пенсильванию и поехал на экскурисю по конституционным ”местам” и увидев эти примитивные станки для газет где печатались проекты конституций буквально в задних комнатах трактиров и кофеен я не мог сдержать слез...
И именно поэтому когда Буш и его проститутки начали повинуясь куководам-неоконам за счет паники 9-11 демонтировать своими мерзкими лапами саму душу страны я понял что ничего более важного чем остановить эту гниду в нашей жизни нет. И вот тогда, единственный раз в своей жизни я понял как люди жертвуют своей жизнью не за семью, не за свою землю или свой народ, а за принципы.
Я безмерно благодарен Всевышнему что в моей жизни был момент такой готовности.

Ваш,
А. Чайхорский.




Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Xan (12.01.2010)