Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 04:30   #1807
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Чайхорский Посмотреть сообщение
Я ужасно рад что мы с вами нашли общий язык. Многие тут мои слова восприняли в штыки, уколовшись каждый о свой шип, а когда воспринимаешь в штыки (и как правило по тангенциальным причинам) то как всегда вырываешь и топчешь именно тот самый шип на которой накололся не обрашая внимания на все остальное.

К величайшему моему сожалению вырывание из контекста - самый, пожалуй главный недостаток современных диспутов вообще, и он тем более удручающ, чем эмоциональнее слой участников.

Мои слова об органичности законов были восприняты как атака на таковые, что абсурд. Я очень рад что Азербайджан принял западную трактовку. Но считаю что в этом есть негативные стороны. Почему то сразу это было воспринято что раз я говорю о негативных сторонах, значит я и против принятия тех законов! Но это же просто с неба притянуто!
Даже самое лучшее лекарство имеет список негативных опасностей. Их надо знать и понимать, но не переставать же принимать антибиотики больному которого они могут спасти от смерти из-за того что у него возможно на короткое время появится диаррея!
И в тоже время когда она появляется, полезно понимать что она - побочный эффект антибиотиков, а не гадать откуда она взялась и выкидывать все из холодильника на помойку в панике!

Ваш,

А. Чайхорский.
Разовью мысль дальше на основе примера, который приводил уже ранее в другой теме. Могу привести и массу других примеров из разных стран, в которых бывал, или с представителями которых, имел удовольствие эту проблему обсуждать в рамках научных конференций.

Издревле в Азербайджане, да и на Кавказе в целом, существовал обычай похищения невест, который впервые был поставлен вне закона советской властью, т.е. "благая и прогрессивная" норма права (с которой, лично я согласен полностью) была привнесена внешней санкцией.

И что произошло? Собственно то, что и должно было произойти - она не прижилась, милиция и прокуратура на все это закрывала глаза, не смея ставить закон выше адата - тысячелетнего обычая! С течением времени, конечно, случаев похищения невест стало меньше, но совсем не по причинам уголовной наказуемости подобного деяния, а в силу изменившихся социально-культурных условий. Другими словами, произошло и все еще происходит приспособление и органическое изменение "естественного права". Именно через эту призму я рассматриваю и всеобщее развитие общества.

Выборы? - осознает ли большинство населения, что им жизненно необходимы эти "честные и свободные выборы"?

Коррупция? - готово ли азербайджанское большинство перестать добровольно давать взятки, когда узнают, что закон не на их стороне и просто нужно молча стиснуть зубы и принять то, что есть, а не бегать по инстанциям рассовывая деньги по карманам чиновников и судей?

Свобода слова? Принимает ли сознательно азербайджанское общество право на неограниченное выражение своих мыслей или же предпочитает все-таки давать в морду за непонравившееся выражение?

Тут много говорят об Америке и ее институтах, совершенно не понимая, что Америка стоит особняком и ее историческое развитие, а в особенности, развитие ее правовой системы, не похоже ни на одну из других стран.

Дело Ларри Флинта могло быть только в Америке и только с ее Верховным судом. С тем Верховным судом, который утвердил, что рабство вполне "демократично и законно", чтобы потом это решение пересмотреть - вот и тут пример органических плавных изменений в американском обществе и праве.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием