Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 00:46   #1799
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 18
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Чайхорский Посмотреть сообщение
Удивительно ли что ваша юриспруденция в случаях когда задеты страсти народа не блюдет букву закона? нет, не удивительно. Это законы чуждого для вас мира. Но и страшно тоже. У нас могут выпустить из-под стражи из-за мелкой ошибки полицейского насильника 7 летних детей, которого при выходе из зала суда У ВАС, убила бы собственными руками его родная мать! Значит ли это что мы лучше или вы моральнее?
Александр,

Кажется, старик Гегель говаривал, что истина всегда конкретна. У нас это очень часто забывают и в результате начинают сравнивать несравнимое и приводить доводы, не относящиеся к рассматриваемому случаю.

Фундаментальным фактом является то, что Азербайджан является членом Совета Европы и, соответственно, обязался привести свою правовую систему в соответствии со стандартами именно Совета Европы. Правовые стандарты Совета Европы сформировались, прежде всего, под влиянием континентальной Европы - хотя бы просто потому, что в Совете Европы численно преобладают именно эти страны.

И если Вы берете несовершенство американской правовой системы, где педофила-насильника могут выпустить из-за ошибки полицейского (видимо, правило Миранды?) и сравниваете это с «журналистскими делами» в Азербайджане, то здесь допускаются две некорректные подстановки:

- Вы приводите пример чрезмерного увлечения процессуальными аспектами в США как доказательство того, что тот образец, на который равняются правозащитники в Азербайджане, сам по себе несовершенен и власти надо предоставить право произвольными действиями «корректировать» действие законов, чтобы они не входили в конфликт с правосознанием общества. Но образцом для Азербайджана – по крайней мере, согласно международно-правовым обязательствам является не американская, а европейская - как у члена Совета Европы. Я не хочу сказать, что европейская система идеальна, но если Вы объясняете отступление власти от взятых на себя обязательств тем, что сами европейские стандарты, которые требуется соблюдать, несовершенны, то доказывайте это на примере применения именно этих европейских стандартов, а не американских или каких-то других. Поэтому Ваш довод, основанный на освобождении педофила-насильника, не корректен и не относится к существу вопроса – власти Азербайджана, подписав Европейскую конвенцию по правам человека обязались следовать вовсе не американским, а европейским правовым стандартам.
- В США, когда допускаются вопиющие случаи – как освобождение педофила-насильника по формальным процессуальным обстоятельствам – это делается не на основании произвола власти, а на основе закона или имеющего силу закона судебного прецедента. Это совсем иное, чем когда творится произвол, который пытаются оправдать тем, что народ «не поймет» следования законам, противоречащим народному представлению о нравственности. Я опять приведу пример из европейской правовой практики. Турция является много лет – много дольше, чем Азербайджан – членом Совета Европы. И в Уголовном Кодексе Турции есть статья 301, предусматривающая уголовную ответственность за оскорблении государства и нации (более точное определение можно найти в Интернете). То есть, как выясняется, следуя стандартам Совета Европы можно преследовать за преступления, которые как Вы говорите, вызывают такое отвращение у народа, что возникает опасность расправы над преступником. Кто мешает властям Азербайджана ввести в Уголовный Кодекс статью схожую со статьей 301 УК Турции?

Я уже в одном из своих постов поднял этот вопрос – недовольные деятельностью Эйнуллы Фатуллаева и ему подобных, вместо оправдания судебных решений и приговоров, которые самим фактом их вынесения и поддержки незрелой частью общественности отравляют и правовую и политическую обстановку в Азербайджане, должны быть честными перед собой и перед другими. Им следовало бы потребовать введения соответствующей статьи в Уголовный Кодекс по образцу статьи 301 Уголовного Кодекса Турции. Кстати, может если бы такая статья была бы в Уголовном Кодексе Азербайджанской Республики, то Фатуллаеву не пришло бы в голову писать «Карабахский дневник»?

А пока мы видим как с упорством достойным лучшего применения на этом форуме (да и во многих других местах) пытаются доказать, что один из фундаментальных принципов права Nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali – Нет преступления и наказания без указания на то в законе – не применим в Азербайджане. Кстати, данная формулировка принадлежит именно европейскому юристу Паулю Фейербаху – отцу знаменитого философа Людвига Фейербаха.
__________________
Cum principia negante non est disputandum, лат. - С отрицающим основы не спорят.


Последний раз редактировалось Комментатор; 12.01.2010 в 01:16.
Комментатор вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Captain Kidd (12.01.2010), Erkin (12.01.2010), Xan (12.01.2010)