Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2010, 13:53   #252
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Xan Посмотреть сообщение
На первую часть поста: никто не говорил, что они не нужны. А я сказал, что осторожничая (т.е. молча наблюдая за произволом) мы придем к тому, что я там написал. Так я вижу будущее, если будем осторожно молчать.

Касательно второй части поста: В нынешних реалиях сосуществование оппозиции и власти невозможно. И невозможно по вине властей - репрессии не метод создания почвы для сосуществования, а скорее наоборот.
И Вы абсолютно правы. Только в результате полного краха авторитарного режима может оппозиция придти к власти (если честно, трудно представить каким другим образом может уйти закоренелый авторитарный режим. Самодержавие редко когда само по себе уходило в отставку). Однако с нынешними тенденциями, мы видим, что ко времени краха режима, здоровой оппозиции у нас не останется. Путем запугивания, а также просто путем создания хаоса, интеллектуальный потенциал не только оппозиции, а так же страны начинает иссякать. Либо в тюрьму, либо за границу, либо молча работать (а потом все равно за границу). Крикунов на форумах вроде меня в счет не берите. Нас мало и нас потому не трогают. Тогда реалистичен "рассказ" Эркина. Кто-то на смену в случае краха должен придти. А кто придет? Кто еще будет иметь смелость кое-как кучковаться, держаться общиной? Это будут религиозные группировки (с очень малым процентом интеллектуалов - опять же, как результат репрессий), либо преступные кланы.
Здесь нужно определиться с общими процессами. Я считаю, что есть развитие, общий тренд, которому не способен повредить режим, он не тоталитарен, есть та минимальная степень свободы, которая оставляет возможность для развития.

Напротив, тупая убежденность нынешней оппозиции, что она знает "как лучше", делает её более опасной для вот тех самых фундаментальных процессов развития, о которых я сказал абзацем выше. Энергичный и предприимчивый дурак намного опаснее плута.

====================================

Впрочем, я не против демократии или того, что так называется. Не против, потому что её отсутствие или наличие не считаю решающим условием. Вопрос лишь в том, какой ценой.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Prosecutor (11.01.2010)