Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2010, 15:27   #220
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 69
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Мы тут очень часто упоминаем слово "оппозиция", при этом все вроде как понимают, о чем идет речь. Значит, она есть.

Она противостоит системе в целом. Следовательно, если и есть у данного вида оппозиции шанс стать властью, то только в случае полного коллапса всей системы - вместе со страной.

Поэтому она просто жаждет этого коллапса. Но это теперь. Потом всё резко изменится.
Тогда давайте уточним что же мы все таки собираемся обсуждать?
Эркин бей сказал, что в Азербайджане нет публичной политики. Я с этим согласна. Почему?
Насколько я себе представляю публичная политика предполагает соревнование как минимум двух сторон, с публичными дискуссиями по всем значимым вопросам. Причем речь идет, во первых, о наличии политически структурированных организаций со своими программами , так и, во вторых, о наличии легитимных и, предполагаемых самой системой, площадок для ведения такой дискуссии. И если первое у нас еще как то прослеживается, то со вторым большие проблемы. То есть, давайте огворимся, что мы будем говорить не о "кухонной" оппозиции, как это было в бывшем СССР. Если принять, что наличие оппозиции полезно или , более того, необходимо для эффективной работы системы, то следует выработать и механизм взаимооотношения власть-оппозиция.
Другое дело, если принимается, что и без оппозиции вполне и успешно можно обойтись. И такая формула может быть обсуждена.

У нас в настоящее время даже такая трибуна, как Парламент, фактически работает без полноценной оппозиции. Насколько я знаю там нет даже фракции, которой были бы предоставлены определенные права и с которой власть вынуждена была бы считаться хоть в чем то. Другие площадки для политических дускуссий, как демонстрации,
митинги, дебаты по ТВ, и т.д. также фактически отсутствуют.
Более того, я неоднократно слышала от представителей власти уверенные и радостные заявления, что оппозиция нынешнему курсу не может быть в принципе, настолько власть хороша. Вопрос- это принципиальная позиция?

Поэтому можно уверенно вывести - публичной политики у нас нет и следовательно нет политической оппозиции, выполняющей соответствующие функции.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: