Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2010, 17:23   #29
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Новогодний "подарок" прессе

И Эйнулла Фатуллаев оказался "наркоманом"

Четверг, 31.12.2009

Р.Миркадыров


...Автор этих строк лично знаком с Э.Фатуллаевым. Его можно обвинить во многих грехах, но уж точно не в пристрастии к наркотикам. Дело в том, что круг известных азербайджанских журналистов не так велик. Поэтому всем прекрасно известно о слабостях друг друга.

Если верить версии правоохранительных органов, то получается, что Э.Фатуллаев, который никогда не был замечен в употреблении наркотиков, или пристрастился к ним, будучи в заключении, или же начал заниматься их распространением.

Первый вариант отпадает по двум причинам. Во-первых, при всех недостатках Э.Фатуллаева нельзя считать слабохарактерным. Поэтому маловероятно, что он мог пристраститься к наркотикам в заключении.

Во-вторых, если даже человек с сильным характером может в заключении пристраститься к наркотикам, то наша пенитенциарная система просто ничего не стоит. Но с этим вряд ли согласятся наши правоохранительные органы.

Второй вариант не выдерживает никакой критики по одной единственной причине. Да, Э.Фатуллаев по характеру был склонен к авантюрам. Однако он не был идиотом, чтобы накануне рассмотрения собственного дела в Европейском суде по правам человека зарабатывать на жизнь в заключении распространением наркотиков.

Итак, данная версия вряд ли сможет убедить как местных правозащитников, так и международные организации, и прежде всего Совет Европы. Все они поверят в то, что новые обвинения против Э.Фатуллаева связаны с предстоящим рассмотрением его жалобы в Европейском суде по правам человека. Ведь Э.Фатуллаева, скорее всего, все равно придется освободить в течение 2010 года, так как Европейский суд по правам человека уже готов рассмотреть дело Э.Фатуллаева.

Задержка в рассмотрении этого дела связана только с тем, что представитель Азербайджана в Евросуде Ханлар Гаджиев взял самоотвод, то есть отказался участвовать в рассмотрении этого дела. Во время рассмотрения этого дела Евросудом Азербайджан будет представлять завотделом Милли Меджлиса Лятиф Гусейнов. Сейчас все ждут того, когда он ознакомится с материалами дела Э.Фатуллаева. На это может уйти максимум 2-3 месяца. А потом Евросуд рассмотрит и примет решение по делу Э.Фатуллаева. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что Евросуд обяжет правительство Азербайджана освободить Э.Фатуллаева. А решения Евросуда обязательны для выполнения со стороны правительств стран-членов Совета Европы в течение шести месяцев.

Конечно, правительство может в течение трех месяцев после принятия решения обратиться в Большую палату Евросуда. Но вряд ли это обращение будет иметь успех. В истории Евросуда практически не было случая, когда правительству удавалось выиграть дело, связанное с нарушением права на свободу слова. Одним словом, в худшем случае, во второй половине 2010 года Э.Фатуллаев оказался бы на свободе.

Таким образом, "оградить" и далее общество от злостного "неплательщика налогов", "террориста, притом разжигающего межнациональную рознь" можно было, только предъявив ему новые обвинения. А по обвинению в незаконном изготовлении, производстве, приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров ему грозит до трех лет тюремного заключения. То есть после решения Евросуда наши суды снимут все предыдущие обвинения с Э.Фатуллаева, но он останется в заключении, так как будет ждать рассмотрения своей новой жалобы в Страсбурге.

В связи с этим, хотелось бы отметить два момента. Первый - нельзя представлять всех оппонентов властей, особенно журналистов, сбродом наркоманов, хулиганов и террористов. Это уже вызывает определенные подозрения.

Второй - как стало известно "Зеркалу" из информированных дипломатических источников, группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с бывшим содокладчиком по нашей стране Андреасом Гроссом на зимней сессии ПАСЕ собирается организовать "генеральное наступление" на Азербайджан в связи с грубыми нарушениями прав человека и свободы слова...


http://www.zerkalo.az/2009-12-31/pol...nullafatullaev
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием