Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2010, 14:39   #850
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,933
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Монументы разобщению

Матвей Ганапольский

Цитата:
в Баку решили убрать из центра города монумент 26 бакинским комиссарам. И так случилось, что именно мне нужно было написать по этому поводу комментарий.

С первого взгляда и с пропагандистской точки зрения ситуация понятная: авторитарное руководство, забыв о славной истории своей страны, хочет снести монумент героям революции, видимо намереваясь построить на этом месте какой-нибудь отель или бизнес-центр.

Но когда я стал разбираться в ситуации, все оказалось сложнее. Появились вопросы. И самый важный вопрос, на который нужно было ответить: а что, собственно, этот монумент символизирует в 2009 году?

Как ни странно, ответить будет сложно. Он символизирует, наверное, то, что когда-то была революция, и эти 26 бакинских комиссаров были героями, которые за эту революцию полегли. Но не дай Б‑г начать в этой истории копаться. Тут же выяснится, что среди похороненных были не только революционеры, но и их охранники. Потом выяснится, что часть усопших были настоящие живодеры, виновные в массовых репрессиях мирного населения. А потом вообще узнаешь, что герои позорно бежали из Баку, бросив ими же созданное большевистское правительство.

Я намеренно не уточняю фамилии комиссаров и кому что инкриминируется фактами истории, не хочу оскорблять их подозрениями. Более того, готов выслушать длинную лекцию историков, что все факты против комиссаров – ложь. И с ними я тоже соглашусь. Но это только подтвердит для меня очевидное: монумент людям или явлению, вокруг которого существует кровавый непроясненный исторический след, в центре города стоять не может. Там, к примеру, не может гореть вечный огонь, туда дети не должны носить цветы, потому что история не поставила окончательную точку в вопросе – эти цветы героям или убийцам. Можно сказать – для кого как, история дама неоднозначная. И тут соглашусь, потому что это еще одно подтверждение моей мысли: в центре города не может стоять монумент разобщению. Вот почему я внутренне согласился, что памятник комиссарам должен переехать на мемориальное кладбище, где к нему будут приходить те, кто видит в усопших святых, но не видит на памятных камнях капли крови их жертв. Например, коммунисты.

Однако именно им, профессиональным плакальщикам по всяческим тиранам, можно напомнить слова их фаворита Сталина, которые он, по воспоминаниям Шепилова, сказал о комиссарах: «Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали ее врагу без боя. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть... И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки… И когда пишется история, нужно говорить правду. Одно дело чтить память. Мы это делаем. Другое дело правдивая оценка исторического факта…»

Думаю, это один из немногих случаев, когда Сталин прав, и прав не только относительно данных комиссаров. А раз товарищ Сталин предлагает нам щадить память, но прибегать к суровой оценке, грех его ослушаться. Последуем его совету.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием