Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2010, 05:38   #1546
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Erkin Посмотреть сообщение
Друзья! С Новым Годом! С новым ли?

Отвлекитесь от Эйнуллы (его личности и поступках).
Мне он тоже несимпатичен, мягко говоря.
О том, что я с ним несогласен я говорил как лично Эйнулле (когда он еще в "Мониторе" работал, а потом в "Реальном Азербайджане"), так и покойному Эльмару. Эльмару я даже как-то выразил свое недоумение по поводу его сотрудничества с Эйнуллой.
Короче, Эйнулла не тот человек, ради которого я захотел бы что-либо сделать.

Но!!!

Дело не в Эйнулле, уж поверьте. Эйнулла - всего лишь эпизод.
Дело в принципе! Мне противно от того, как эта власть изощряется в собственной пошлости и низости. Совершенно очевидно, что всё взаимосвязано. Арест Эмина и Аднана стал возможен именно благодаря тому, что властям сошли и продолжают сходить с рук многие другие несправделивости (даже те, которые на первый взгляд крайне далеки от обсуждаемых здесь проблем)

Мне очень неприятно, что в данной ситуации я должен принять сторону, которая фактически выгодна Эйнулле. Но в этом и заключается суть морального дела. Нельзя одновременно защищать Эмина и Аднана и оправдывать то, как поступили с Эйнуллой. Да, это очень разные по фактическому составу дела, но моральный принцип один.

Я даже не собираюсь ссылаться на закон или приводить политические аргументы. В связи с делом Эмина и Аднана я не раз отмечал, что некоторые политические ошибки можно обосновать, некоторые незаконные действия оправдать, но у всех должно быть четкое представление о позорности некоторых действий. Стыдно должно быть за подобные дела!

Стыд в данном случае - это не вопрос чувства вины за уже совершенное. Под стыдом здесь я имею в виду регулятивный идеал, предотвращающий даже допущение возможности совершения поступка, за который потом может быть стыдно.
Эркин, я думаю самое важное, не мешать всё в одну кучу, только тогда можно сохранять объективность и последовательность.

Дела Ганимада Захида, Мирзы Сакита, Эмина и Аднана, а также второе (терроризм) и потенциально третье (наркотики) дело Эйнуллы Фатуллаева, действительно объединяет то, что они осуждены за то, чего не совершали. То есть Мирза Сакит не наркоторговей, Эмин и Аднан не избивали спортсменов, а Эйнулла не террорист и не героиносбытчик.

Но вот первое дело Эйнуллы, которое так активно сегодня обсуждали, стоит особняком, потому что он осужден за то, что на самом деле совершил, а именно за высказывания на этом форуме и в СМИ.

Скажем так, если бы Эмин и Аднан на самом деле напали на тех спортсменов, то как бы вы ни говорили, что их сажают их высказывания против власти, вы бы ни нашли поддержки у общества.

Поэтому в аспекте первого дела Эйнуллы можно дискутировать только о том, насколько правомерно было наказание, но само дело сфальсицировано не было, наоборот, это Эйнулла пытался лгать и говорил, что это не он писал на форуме.

Все остальные упомянутые мною дела, это случаи, когда люди были осуждены за то, чего они не совершали. И они стоят особняком от первого дела Эйнуллы. Поэтому я считаю, что первое дело Эйнуллы вовсе не часть вашего морального дела и в нем нет той позорности, о которой вы говорили. Но она присутствует во втором и в возможном третьем деле.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Scarlett (02.01.2010)