Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2009, 01:33   #1
Местный
 
Аватар для Tribunus
 
Регистрация: 28.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 14
Tribunus на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Триумфальная площадь восстания


16 декабря утром, пройдя мимо зевающих от мороза милиционеров в мэрию Москвы, мы (Константин Косякин и я, Людмила Михайловна Алексеева в это время летела в Страсбург получать премию Сахарова) ровно в девять часов сдали уведомление о митинге несогласных 31 декабря в 18 часов на Триумфальной площади. Уже 18-го вечером из мэрии позвонили Людмиле Михайловне и сообщили, что Триумфальную площадь не дадут, предлагают Болотную. Еще за неделю до этого "агент-информатор" в их среде сообщил нам, что если мы будем подавать заявку каждый раз на другую площадку, нам будут разрешать наши митинги. Что все дело в Триумфальной.
Но нам и так было ясно, что все дело в Триумфальной. Что власть более или менее безучастно относится к одноразовым эпизодическим акциям, митингам и пикетам по частным и в общем мелким поводам - в защиту то автомобилистов, то политзаключенных, то граждан того или иного московского двора. Эти разрозненные мелкие протесты власть не пугают. А Триумфальной она боится. Боится появления традиции. Власть готова нарушать Конституцию снова и снова, потому что понимает: на Триумфальной может образоваться такая волна протеста, которая ее - власть - смоет. И смоет на самых законных основаниях. Власть понимает, что образовалась та самая простая и убедительная формула, которая непременно приведет несогласных к успеху. Не политическая (политика уже уничтожена), ненасильственная (нас бы раздавили, закатали в асфальт) и новая и неотразимая. Остроумная к тому же. Был бы жив Андрей Дмитриевич Сахаров, он бы выходил каждого 31-го числа с Людмилой Алексеевой и не погнушался бы мной. Потому что если нет политических партий, профсоюзов, нет согласия в оппозиции, то выходят граждане и своими физическими телами настаивают на соблюдении Конституции.

Дальше я буду агитировать за "Стратегию-31" на Триумфальной. Кажется, мне уже удалось убедить в правильности и эффективности этой стратегии многих правозащитников, и я не оставляю надежды убедить ревнивую и ворчливую нашу политическую оппозицию всех оттенков.

"Стратегия-31" шире всех проводимых в России протестных акций, всех митингов и пикетов. Потому что автомобилисты отстаивают интересы автомобилистов, жители незаконно или законно застраиваемых дворов свои дворовые интересы, слабые профсоюзы выступают против увольнения сотен или тысяч своих товарищей, но "Стратегия-31" защищает и добивается права всех граждан России на протест.

Власть в нашей стране узурпирована группой лиц. Это несомненная истина, ее не отрицают даже те, кому такое положение вещей удобно, выгодно и потому нравится. Дорога к переменам в стране лежит отныне через Триумфальную. Никто не сомневается, что стране нужна большущая оттепель, похожая даже не на половодье, а на потоп. А у власти у нас мерзлые типажи какого-то забубенного XVII века, ей-Богу, не выше. Jттепель в стране безусловно будет, но принесет ее не Дмитрий Анатольевич М., для этого у него кишка тонка. Мы ее принесем, и не надо фыркать и отворачиваться друг от друга. День, когда на Триумфальной появятся и либералы "Солидарности", и активисты КПРФ, и - чем черт не шутит, когда Бог спит - даже националисты и активисты "Справедливой России", все вместе, будет первым днем оттепели.

Я не мечтатель, я практик, и вижу, кто приходит на Триумфальную. Я имею возможность, будучи задержанным, разглядеть и услышать других задержанных. Это люди разных политических верований, но они уже имеют между собой больше общего, чем разногласий. Образуется новая политическая реальность. Эти люди мне нравятся.

Итак, мы выходим 31 декабря. Нам говорят: "Вы сумасшедшие, да кто придет к вам в такой день, когда люди хотят побыть со своими семьями, посидеть за праздничным столом, а вы фактически зовете их встретить Новый год в обезьяннике! И журналисты к вам не придут, они тоже люди, праздник Нового года для них важен!"

На это мы отвечаем: "Митинг несогласных 31 декабря будет еще более разителен, еще более удивителен, чем митинги по 31-м числам других месяцев. Факт его проведения или попытки проведения, его разгон правоохранителями поразит воображение граждан. Именно потому, что 31 декабря рассматривается обыкновенно как волшебный семейный праздник. Митинг 31 декабря подчеркнет тяжелое, бесправное положение россиян, подчеркнет степень нетерпимости режима ко всем проявлениям инакомыслия. Что может быть невиннее, чем выйти в последний день года на одну из центральных площадей Москвы. Мы давно уже приходим на Триумфальную без опознавательных политических знаков, без флагов и лозунгов, чтобы просто стоять там. Нам важен сам факт нашего присутствия на площади. В этом присутствии заключается наш протест. Однако в нашей стране это стало преступлением".

Я не знаю, будет ли в этот раз предлогом для отказа опять и вновь проведение военно-исторической игры на Триумфальной, или нам лживо заявят о проведении спортивных соревнований. Вероятнее всего отказ будет как-то связан с проведением новогодних мероприятий. Дескать, мэрия не может предоставить площадь несогласным, так как ожидается забег двух дедов морозов и двух снегурочек. Власть не боится быть смешной, жалкой и неубедительной. Мы видели, как 31 октября на Триумфальной полтора животастых актера в старой гимнастерке выдавали гречневую кашу двум или трем зрителям игры "Дивизион". А что вы хотите от них? Ублюдочный гротеск часто соседствует с народной трагедией в российской истории!

Видимо, нужно будет встречаться с руководителями ГУВД Москвы. Чтобы еще раз объяснить наш протест милиционерам. Ясно, что не милиция решает судьбу митингов на Триумфальной, их решает даже не московская, но федеральная власть, однако объяснять себя мы должны снова и снова. Опять и опять. Не лениться объяснять.

Люди собираются прийти на на Триумфальную. С 18 часов 31 декабря станут приходить. Я слышал уже от многих, что собираются. Надо понимать, что другого, более важного гражданского долга сейчас нет у граждан нашей страны. Нужно неуклонно увеличивать вес Триумфальной в жизни России. Люди XVII века должны уйти от власти, и Новая Свободная Другая Россия должна родиться на Триумфальной. Ничего важнее сейчас нет. Не смущайтесь кажущейся скромностью наших первых усилий. Махатма Ганди начинал свою борьбу с десятком последователей, через несколько лет их были миллионы. У нас уже есть сотни, в ближайшие месяцы будут тысячи, потом десятки тысяч.

А Новый год, ну что, он все равно неуклонно произойдет. Через шесть часов после того, как вы выйдете на Триумфальную.

Эдуард Лимонов
http://grani.ru/opinion/limonov/m.172457.html

Tribunus вне форума   Ответить с цитированием