Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2009, 14:46   #1908
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://www.novoye-vremya.com/new/2009/12/23/get=31714

АПЕЛЛЯЦИЯ БЛОГГЕРОВ 23.12.09

Чингиз Султансой

Рассмотрение апелляционных жалоб "блоггеров" - лидера молодежного движения "Ол!" Аднана Гаджизаде и основателя интернет-телевидения Эмина Милли было назначено на 22 декабря. После последнего заседания Сабаильского суда, когда блоггерам был вынесен бесчестный приговор под председательством судьи Али Гусейнова, прошло сорок дней. Когда во вторник, в назначенное время подхожу к зданию Апелляционного суда неподалеку от здания издательства "Азербайджан" и спорткомплекса Инженерно-строительного, и не вижу привычной небольшой толпы состоящей из друзей, родственников и полицейских, это удивляет меня. Неужели из-за холода. День холодный, и хотя солнечно, сильный юго-восточный ветер холодит щеки и шею, вынуждает застегнуть доверху куртку. Да, холодный денек, но не настолько же, чтобы никто не пришел на суд. Вижу известного независимого юриста Аннаги Гаджиева, который одиноко стоит на насквозь продуваемой холодным ветром улице, закутав шею в шарф и нахлобучив на лоб свое кепи. Хорошо, что я здесь не один. Тем не менее, вспоминаю, что летом, когда дело блоггеров только начиналось, задолго до судебных заседаний перед зданием суда собиралась небольшая толпа в сотни две человек. Вспоминаю слова отца одного из арестованных журналистов, который сказал, глядя на молодых и немолодых людей, которые пришли поддержать блоггеров перед зданием Сабаильского суда, что эта толпа постепенно, со временем, рассеется и родители блоггеров останутся одни. Неужели его предсказание сбывается, уже сбылось.
Однако пока мы беседуем с Аннаги Гаджиевым, подходят Натиг Гюльахмедоглу из газеты ,Азадлыг,, эксперт -экономист Зохраб Исмаил, молодой юрист Эркин Гадирли и другие. Знакомые все лица. В беседе время летит и только когда подъезжает адвокат Исахан Ашуров, мы все идем к проходной. Ответив на вопросы полицейских, что у меня в сумке нет ни видеокамеры, ни диктофона, проходим во двор Апелляционного суда. Здесь ветер слабее. Входим в один из корпусов. Здесь очередная проверка с детектором-металлоискателем, - еще бы, такие опасные преступники, хулиганы, - вежливо требуют выключить и отдать мобильный телефон. Отдаю, спросив фамилию полицейского. Наконец, прохожу и этот барьер и вхожу в зал для судебных заседаний номер 3. Зал полон народу, однако еще есть свободные места. Оказывается, практически почти все желающие участвовать в судебном заседании пришли рано, как всегда, но не захотели стоять на холодном ветру на улице и заранее прошли в зал, благо пропускают. Входят родители Эмина и Аднана. Они не одни, в зале полсотни человек, большинство из них молодежь, вижу корреспонденток Наилю с ВВС и Кебиран с радио ,Свобода,. Значит, родители Эмина и Аднана не одни, значит пока еще не сбылись слова об одиночестве, хотя количество группы поддержки блоггеров уменьшилось, толпа поредела..
Пока еще не сбылись. Власти рассчитывают и на это, затягивая судебный процесс. Пока процесс тянется, блоггеры сидят за решеткой, это уже наказание для них, кроме того, испытывается терпение, воля, стойкость не только блоггеров, но и поддерживающих их, чтобы таяли ряды, чтобы сочувствующих стало меньше. Зал хорошо натоплен, а лучшие места впереди уже заняты, естественно, но мне удается найти себе место в задних рядах, откуда неплохо видны и клетка для подсудимых, и президиум с высокими креслами для судейских. Народ подтягивается, входят представители норвежского, американского и английского посольств, ОБСЕ.

Вводят подсудимых. В зале оживление, молодые люди приветствуют своих друзей и лидеров поднимая вверх ладони и сжатые кулаки, но молча. С Эмина и Аднана снимают наручники и вводят в малую клетку, ближе к судьям, поэтому я вижу их через частокол прутьев плохо и тяну шею.
Цвет лиц у ребят по-тюремному бледен, волосы коротко острижены, но держатся они хорошо, спокойно и уверенно.

Судебный секретарь объявляет традиционное ,Встать, суд идет,. Нехотя встаю последним и сажусь раньше всех. Трое судей занимают места и я узнаю одного из них. Это - Абид Абдинбеков, тот самый, который был докладчиком среди трех судей Апелляционного, которые оставили в силе бесчестный приговор Эйнулле Фатуллаеву, главному редактору ,Реального Азербайджана, - восемь с половиной лет. Даа-аа…

Двое других судей на нашем процессе - докладчик Гаиль Мамедов, он сидит справа, и Ризван Сафаров, председательсвующий, он сидит в центре. Докладчик Гаиль Мамедов представляет дело и сообщает об обращении Института свободы и безопасности репортеров, который просит суд разрешить провести фото и видеосъемку. Судья спрашивает мнение адвоката И.Ашурова и подсудимых. Естественно, все отвечают утвердительно, естественно. В зал входят два репортера с фото и видеокамерами. Щелкают вспышки, еле видные в ярком свете зала. Адвокат И.Ашуров просит суд говорить погромче, чтобы было слышно всем, или же дать ему разрешение повторять сказанное судьями, чтобы было слышно и в задних рядах. Голос у адвоката звучный, громкий, его отлично слышно, а судьи, наоборот, говорят так, что их слова не разобрать, так что полушутливая просьба адвоката естественна.

Судья Ризван Сафаров говорит, что тогда придется взять подписку с Ашурова о том, что он будет повторять правильно, не искажать сказанное. По залу шелестит негромкий смех. Это шутка судьи - насчет правильного повтора, он отвечает шуткой на шутку. Шутка до меня не доходит, мне не смешно.

Два парня, виновных только в том, что могут мыслить и высказываться независимо, получили двухгодичные сроки, сидят в тюрьме уже полгода, а судья, от которого ждут справедливого суда, тоже шутит.

Судья-докладчик Гаиль Сафаров докладывает суду, что адвокаты подсудимых Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев ходатайствуют об отмене приговора, мотивируя невиновностью подсудимых и со ссылкой на шестую статью Конвенции, поддерживаемой Азербайджаном.

Слово предоставляется адвокату И.Ашурову, который говорит о том, что следствие велось с целым рядом серьезных нарушений, перечисляет все эти нарушения, которые не буду повторять, так как ,НВ, не раз писало об этом, и просит отпустить подсудимых под залог 5 000 манатов за каждого.

Суд опрашивает мнение гособвинителя Гудрата Гасанова. Гособвинитель возражает против ходатайства, говоря, что оснований для изменения приговора и отмены меры пресечения нет. Даа-аа. Суд удаляется на совещание и вернувшись объявляет, что мера пресечения изменена не будет, а следующее заседание назначается на 8 января нового года.

Суд окончен, судьи уходят, но адвокат И.Ашуров громко говорит, обращаясь к суду и вытянув руку:

- Но ведь есть и право…

Его голос заглушает шум зала, голоса прощающихся с Аднаном и Эмином, конвоя и полицейских, конец предложения не слышен Мы с Аннаги Гаджиевым уходим, а родители блоггеров остаются, чтобы повидаться со своими сыновьями. Если судья разрешит, конечно….--


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Beyim xanum (27.12.2009)