Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2009, 17:31   #2197
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,527
Сказал(а) спасибо: 10,450
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Урегулирование карабахского конфликта с помощью США

December 2, 2009

Сергей Михеев: «США заинтересованы в том, чтобы именно с их помощью был бы урегулирован карабахский конфликт»

Вице-президент российского Центра политических технологий Сергей Михеев прокомментировал предстоящую встречу президента США Барака Обамы и турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана 7 декабря.

Как считает политолог, темы нагорно-карабахского конфликта и турецко-армянской границы будут затронуты в беседе.

«С большой вероятностью тема карабахского конфликта будет обсуждаться, но, скорее всего, в закрытом режиме. Публичных заявлений по этому вопросу или не будет вовсе, или они будут носить весьма обтекаемый характер. Стороны обозначат свою «обеспокоенность» и выскажутся за «скорейшее урегулирование», как обычно.

Для этого есть вполне объективные причины – США и Турция не имеют возможности в двустороннем порядке разрешить данную проблему. Максимум, последуют какие-нибудь предложения в плане посреднических услуг. Но, объективно говоря, посреднический потенциал США и Турции в этом вопросе также ограничен.

Что касается открытия армяно-турецкой границы, то здесь стороны могут быть и более откровенны, так как, на взгляд, продвижение этого процесса не обошлось без влияния на турок со стороны американцев, которые понимают, что без снятия изоляции Армении им не удастся оторвать эту страну от России. А вытеснение России из Закавказья по-прежнему остаётся одной из актуальных задач для американцев, что бы они там не говорили по поводу “перезагрузки”», – сказал он.

Михеев также не исключает вариант давления с американской стороны на Армению, с целью освобождения оккупированных азербайджанских земель.

«Вероятность давления есть. Но, опять же, такое давление вряд ли может иметь открытый характер. В общем-то, США заинтересованы в том, чтобы именно с их помощью был бы урегулирован конфликт. Но слишком явное давление на Ереван вызовет мощную волну антиамериканских настроений в самой Армении и может сорвать планы по сближению позиций США и Армении по вопросам геополитического позиционирования.

Вообще, пока что любой, кто будет выступать в Армении за отказ от поддержки Нагорного Карабаха, будь то американцы, русские или турки, рискует серьёзно испортить свою публичную репутацию в этой стране», – отметил С.Михеев.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием