Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2009, 17:31   #1630
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мы не считаем деньги в чужих карманах, особенно, в кошельках чужих жен. И, тем более, в Вашем возрасте!

Недавно два "аналитика" вступили в глобальную и национальную дискуссию по делу блоггеров, арестованных на более чем два года по обвинению в хулиганстве.

Мне понадобилось время, чтобы решить следует ли реагировать на эти “аналитическиe материалы”. И все же, я решил прокоментировать некоторые моменты этих статей. Возможно, это поможет читателям сайта 1news.az понять, что же происходит на самом деле вокруг ареста блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Одна из статей написанa бывшим КВН-щиком, ныне депутат-аналитик, a вторая путешественником-аналитиком.

Начну с момента, когда путешественник-журналист-аналитик вспоминает свою юность. Он использует фразу, которая позже стала названием статьи: "Мы в молодости после драки в милицию не бежали". Таким способом, он пытается атаковать молодых блоггеров, поставив под сомнение наличие у них "характера азербайджанского мужчины". Далее в этой статье автор, считающий себя настоящим азербайджанским "мачо", обсуждает доходы супруги Эмина, которая учится в докторантуре в США. Этот поступок, мягко говоря, нечистоплотный. Уверен, нет необходимости Вам объяснять, что вмешивать жену в мужской разговор, никогда не делало чести мужчине - не в Ваши и не в наши времена. Мой ответ Азеру Гарибову простой: мы не считаем деньги в чужих карманах, особенно в кошельках чужих жен. И, тем более, в Вашем возрасте!

Очевидно, что Азер Гарибов вспомнил те времена, когда люди в милицию не обращались, так как считали это позором. И те же самые люди, вернувшись домой, писали анонимные заявления на своих соседей. Теперь Азер Гарибов живет в стране, где судебная система не совсем служит гражданам в качестве органа правосудия. Поэтому люди пытаются восстановить справедливость сами, не обращаясь в полицию, где может произойти все что угодно. Это просто знак недоверия общества и дисфункции системы правосудия.

Однако эти двoе молодых блоггеров и многие другие жили и учились в странах, где соблюдается верховенство закона. Такие как они, идут в полицию и суды, с целью решать свои споры на основании закона, а не в уличных драках.

В то же время, господин "аналитик" Гарибов старается найти финансовые источники пикета, организованного Эмином Милли в Нью-Йорке. Приходится лишь сожалеть, что после многочисленных путешествий в демократические страны господин Гарибов так и не смог постичь простой истины, а именно: чтобы организовать акцию протеста не нужны особые деньги. Люди, в данном случае это были студенты и преподаватели, добровольно участвовали в подобных акциях, готовили свои баннеры, и платили за свой билет в метро.

Далее автор, вдохновленный вопросом "кому это было выгодно" и "аргументами" депутата Мамедханова, пытается привести свой список "аргументов", чтобы доказать каким образом эта драка была выгодна блоггерам. Учитывая тот факт, что все пункты этого списка материальны (финансовая поддержка, политический статус за рубежом и т.д.) и нет ничего морального, я просто скажу, что не удивлен и не буду больше комментировать "аналитическую " статью Гарибова.

Не буду "анализировать" судебный процесс со списком "аргументов" господина Мамедханова. Те, у кого IQ выше уровня 80, и кто имеет достаточно информации о судебном деле, об этих двух молодых активистах, знаком с их деятельностью, и, наконец, кто знает политическую реальность в Азербайджане, не могут так уверенно утверждать, что судья независимо и тщательно рассмотрел дело, прошедшее через независимую судебную систему, без каких-либо политических давлений со стороны властей, и наказал тех "хулиганов" на основе законов Азербайджанской Республики. Те же, кто хочет обвинить международные организации, государственного секретаря США, генсека Совета Европы в двойных стандартах и в защите этих "хулиганов", всегда смогут сделать это на пустом месте.

Прочитав мнениe господина Мамедханова о деле Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, трудно не согласиться с его аргументом по поводу двойных стандартов в политике, в частности в нашей. Следуя объяснению №1 господина Мамедханова, наивно полагать,что «Власть не знала, что дело вызовет такой резонанс». Власти определенно были вкурсе, что реакция международных организаций будет, по меньшей мере, потому, что для них это не впервые. Только это похоже мало кого волнует – подумаешь, «грозная реплика» представителя Совета Европы, как выразился господин Мамедханов. Почему же тогда мы так стремимся интегрироваться в Европейское сообщество, если не готовы уважать его демократические нормы и ценности?
Ценность в Азербайджане, похоже больше воспринимается в материальном смысле, чем в духовном. Намного проще закупить последние модели автомашин для полиции от ведущих автопроизводителей Европы, чем научить их служить народу (!), как служит рядовой немецкий полицейский. И тут возникает вопрос, зачем вообще нужно это членство в Совете Европы? Не кажется ли вам господин Мамедханов, что было бы более уместным состоять в членстве некоего совета наиболее коррумпированных стран мира?

Мы можем до бесконечности это обсуждать и как вы заметили это уже "набило оскомину". При этом картина по отчетам международных организаций складывается не такая уж радужная. Возможно стоит об этом задуматься и строить аргументы на фактах вместо иронии?
Для того, чтобы признать, что суд был подстроен и обвинения построены на основе заявлений двух малограмотных атлетов (которые не могли два слова связать и постоянно ссылались на «не помню» не надо быть правозащитником, достаточно быть, по меньшей мере, немного мыслящим гражданином. Но, к сожалению, здравомыслящие и образованные явно не в почете в наши времена, раз уж им не нашлось лучшего места, чем за решеткой...

Даже не буду задавать вопрос, кому выгоден арест блоггеров. Задаваться этим вопросом, может быть, не самая удачная идея для политика, потому что может привести к абсурдным, геополитически-некорректным и опасным выводам.

Но, в то же время, хотел бы добавить еще одно объяснение к списку Анара Мамедханова. Возможно, накануне парламентских выборах, власти просто наказали двух молодых ребят за их онлайн активность дабы преподнести урок другим молодежным активистам, использующим новые технологии в целях мобилизации и просвещения общества.


Vugar Salamli
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dadash (30.11.2009), korvin (27.11.2009), Murad Gassanly (26.11.2009)