Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2009, 14:53   #2120
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,527
Сказал(а) спасибо: 10,450
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию




Путь урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха есть

В Мюнхене, в стороне от внимания мировой общественности, состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили пути урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Проект соглашения, на основе которого можно было бы прийти к единому мнению, уже есть: два года назад Россия, США и Франция выработали принципиальные предложения по урегулированию конфликта. Они нуждаются в одобрении Баку и Еревана.
План предусматривает, что армянская сторона откажется от контроля над сопредельными с Нагорным Карабахом районами, сохранив коридор между Арменией и близким к ней анклавом. Нагорный Карабах должен получить временные гарантии безопасности и возможности для самоуправления, а окончательный статус региона предстоит определить в ходе референдума. Еще одно условие - возвращение на родину всех беженцев.
Процесс урегулирования конфликта может сопровождаться присутствием международной миротворческой миссии. Поиски решения карабахского конфликта обрели новую динамику в связи с попыткой сближения, предпринятой Арменией и Турцией в октябре.
В знак протеста против действий Армении в Нагорном Карабахе Турция, поддерживающая традиционно тесные связи с Азербайджаном, 16 лет назад заблокировала границу с Арменией и разорвала с ней дипломатические отношения. Министры иностранных дел обеих стран договорились теперь восстановить контакты и открыть границу. Соглашение еще предстоит одобрить парламентам обеих стран.
Правительство в Баку с тревогой наблюдает за сближением союзника со своим заклятым врагом, оно, по всей видимости, опасается утратить поддержку в конфликте вокруг Карабаха и в итоге оказаться в изоляции. Но и президент Армении Саргсян испытывает давление в связи с попыткой нормализации отношений с Турцией. Если в конфликте вокруг Карабаха не будет достигнут прогресс, турецкий парламент может отказать в открытии границы, что много значит для Армении, сильно пострадавшей от кризиса.
С другой стороны, Ереван испытывает давление влиятельной армянской диаспоры, которая согласна одобрить развитие контактов с Турцией только в том случае, если там признают геноцид армян, имевший место более девяноста лет назад. Известие о том, что Армения согласилась на нормализацию отношений с Турцией, не выдвинув предварительных условий, диаспора встретила с возмущением. Поэтому маловероятно то, что Армения в конфликте вокруг Нагорного Карабаха именно сейчас пойдет на уступки.
Источник: Немецкая волна
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием