Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2009, 16:24   #1541
Местный
 
Аватар для Captain Kidd
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Baku
Сообщений: 1,090
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 21
Captain Kidd на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prosecutor Посмотреть сообщение
Правильно Кто сделал? Вассалы + торговцы - политическая и финансовая верхушка страны = сосредоточение реальной власти, сами люди из власти.

А чем закончилось "народное правление" Кромвеля?
Несмотря на то, что у нас номенклатурно-феодальная система, но института вассалитета нет. И Президент у нас не "первый среди равных", а "самодержец"!

Торговцы не есть финансовая верхушка. Финансами в средние века занимались ломбардцы, сьенцы и евреи.

Что каасется конца "народного правления", то до самой смерти Кромвеля Англия оставалась республикой.
Политика Кромвеля стала непопулярной, не столько по политическим причинам, столько из-за того, что она очень дорого стоила. Гражданам приходилось отдавать большую часть доходов в качестве налогов. Однако, несмотря на большие налоги, продажу королевских и церковных земель, штрафы, наложенные на злоумышленников, и конфискацию половины земель в Ирландии, Оливер, умирая, оставил за собой большие долги. ПРичина этого заключалась в том, что правительству очень дорого обходилась действующая армия.
После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард. Однако Ричард был бездарен и слаб и по этой причине в стране начались хаос, произвол и беспорядки. Спустя 2 года депутаты, напуганные перспективами с положением в стране призвали на трон сына недавно казнённого ими короля Карла I - Карла.

Иными словами, падение республики а Англии никак не связано с тем, что при установлении республики аристократы остались "забортом".
__________________
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.

Captain Kidd вне форума   Ответить с цитированием