Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2009, 14:25   #1389
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
заставить режим пасть может только народ. Это единственная движущая сила, которую может менять власть в стране.
спасибо за мнение. к сожалению многие в это не верят.

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Что я имею ввиду под подобным каналом. Это в первую очередь лидер или лидеры оппозиции, которые будут пользоваться доверием хотя бы какой-то части народа.

Если такой лидер есть, (а значит есть и канал), то даже не достигнув точки кипения какой-то пар уже идет через этот канал. А достигнув точки кипения, пар идет таким плотным потоком, что его не остановить.

У нас же ситуация в Азербайджане, что нет никаких лидеров пользующихся уважением и доверием. Ну нет и все. В этой ситуации, даже если мы достигнем точки кипения, то так как все каналы заварены, это кипение продолжится долго, до тех пор пока температура не снизится, либо (если она не снижается) пока не разорвет весь чайник напрочь.
А как в условиях такого тоталитаризма и практически отсутствия свободы слова и волеизъявления может появиться лидер?
Раз Вы знаете Эркина, то думаю Вы знаете, что люди как он как раз выращиванием лидеров и занимаются. Но чтобы взрастить лидеров + поднять доверие и уважение к ним народных масс, необходимо как минимум дать народу знать об их существовании. Но как? Нет средств связи с широкой аудиторией.
В тех же Грузии и Украине, о которых Вы указали позже в посте, функционировали независимые от властей телеканалы..
В Узбекистане и Беларуси (как пример-аналогия) их нет, как и у нас. Результат - о лидерах знает не многое кол-во людей. Знают старых лидеров, а к ним уважения и доверия нет. Новых не знают, да и взрастить их не получается: сажають.

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Теперь о точке кипения. Точка кипения наступает когда достаточно существенная часть общества не имеет базовых условий жизни. А базовое условие это не свобода слова или судебная справедливость, а в первую очередь способность человека прокормить себя и свою семью. Другим базовым условием является личная безопасность.
То есть только в случае серьезного экономического кризиса в Азербайджане или же в случае серьезного разгула преступности, общество может как-то всколыхнуться.

Канал (лидер оппозиции) и температура в обществе (состояние экономики и безопасности) это взаимодополняющие факторы. То есть при наличии хорошего канала, даже небольшая температура может привести к серьезным последствиям. И наоборот даже при отсутствии каких-либо каналов, очень высокая температура может взорвать общество.

Сейчас в Азербайджане нету ни того, ни другого. Состояние с безопасностью достаточно хорошее, более того я тебе честно скажу, что даже в Австрии уровень преступности выше чем в Азербайджане.
Экономика также находится на таком уровне, что базовые нужды основной части общества так или иначе удовлетворяются.
Пратер, Вас очень интересно читать и я во многом с Вами согласен.
Однако, температура в обществе не столь стабильна как кажется. Недовольных и желающих перемен очень много. И именно отсутствие канала/лидера в представлении нагреваемого вещества/народа не дает закипеть. Вещество разумное и способное к самоконтролю. Если нет перспективы кипеть - не закипит. Но вот средство связи, чтобы показать перспективу, отсутствует.
При условиях хоть какой-то свободы слова, я уверен выявился бы и лидер и температура бы дошла до кипения. Бедных людей в стране очень много.

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Если ты наложишь мой рисунок на ситуацию в Грузии например на момент когда произошла революция роз, то ты увидишь, что там была и жалкая экономическая ситуация, когда много людей было за чертой бедности, и популярный харизматичный лидер.

Точно также и с оранжевой революцией в Украине.

И в Грузии и в Украине революции были произведены вовремя - до пика экономического бума последних лет. В Азербайджане такой момент настал в 2003 году, кстати именно с 2003 года можно наблюдать максимальный взлет экономики. В тот год сложилась очень удобная ситуация, много факторов способствовали смене власти и грубо говоря все стороны понимали, что "или сейчас или никогда".
Но тогда сработали установленные покойным президентом клапаны, марионеточная оппозиция, и на этом все закончилось.
В Грузии и Украине в отличие Азербайджана 2003/05 года, власти не применили силу против демонстрантов.
На Хрещатике в первую ночь переночевало 200-300 студентов. На следующий день там было 20000 человек. Если бы 200 студентов были разогнаны - не было бы Оранжевой революции.

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Экономический кризис мог бы изменить ситуацию. Но экономика Азербайджана полностью завязана на ценах на нефть, а пока цены высокие, экономика будет только развиваться. А цены уже не упадут.
Если в начале года у кого-то могли быть надежды на это, то сейчас понятно, что этого не произойдет.

Короче ребята шансов нет и не надейтесь ни на что. Никакие оранжевые революции в ближайшие 10 лет невозможны.
Я думаю Вы правы... к сожалению.. Но при всем отсутствии опций смены власти до 2015-2020 гг (когда пойдет основной спад в нефтедобыче), я считаю необходимым фактором ведение борьбы и активизацию интеллектуальной части общества.
Растить лидеров, вести борьбу в открытую - не важно, всеми способами необходимо оказывать сопротивление.

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Учитывая, что экономику вы обрушить не в состоянии, то можно было бы сосредоточится в первую очередь на создании лидера. Но лидера невозможно создать просто так из ничего. Для этого нужны серьезные финансы. Все финансы у нас в стране сосредоточены у власти, поэтому речь идти может только о финансах изза рубежа. Но даже с ними, ничего не получится, потому что каналы работы с народом перекрыты напрочь. У власти все схвачено. А малейшую угрозу они будут устранять в зародыше, дело Эмина и Аднана тому пример. Как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть.
.
здесь вы отметили все то, что я говорил выше, т.е. наши взгляды здесь совпали.

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Надеяться что произойдет грузинский сценарий, и власти своими руками создадут и раскрутят лидера, который затем выступит против них, возможно, но сложно.
это вряд ли. Слишком силен фактор культа личности, местничества и гохумбазлыга. А это отбрасывает всякие надежды не то чтобы на раскрутку лидера внутри власти, а даже на желание власти модернизироваться. Наоборот, фактор местничества отбрасывает нас назад на десятки лет развития.

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
если есть желание как-то изменить ситуацию, вам надо полностью менять стратегию. И работать на модернизацию самой власти, а не на ее смещение.
я сам часто думал, что правильнее было бы делать именно так... Но опять же, фактор местничества и гохумбазлыга не позволит привести в жизнь эту стратегию.
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием