Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2009, 00:55   #1338
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Murad Gassanly Посмотреть сообщение
Не надо морализировать - выглядит не убедительно. Аднан и Емин мне очень важны, но ровно в той мере в какой мне важны Ганимат Захид, Ейнулла Фатулаев, Мирза Сакит и десятки других осуждённых журналистов и активистов. Я не раз повторял что освобождение ребят не имеет никаго смысла вне контекста борьбы за свободу слова в целом. Если их отпустят, но в результате за стенками останутся другие, а потом туда последуют третьи - ето будет пировая победа.

Если аппеляционный или верховный суд отменят решение районного и при етом всему етому делу не будет дана политическая и правовая оценка (извинения, компенсация, привлечение к ответственности провокаторов и независимое расследование всего дело), то нет никаких гарантий что то же самое не произойдёт с другими. Вы нам предлагаете, ссылаясь на крайнюю заботу об Аднане и Емине (я почему то сомневаюсь в вашей искренности), именно такой вариант - мол, не идите против Супермена-Алиева, повернитесь задом и нагнитесь; попытайтесь получить удовольствие и может быть тогда ребят отпустят. Нет уж, помилуйте...

Ета была моя мысль.

Дело Емина и Аднана становится test-case свободы слова в Азербайджане. Етим нужно воспользоватья чтоб создать претендент при котором аресты и провокации против других журалистов станут крайне трудными и невыгодными для режима; а те кто уже сидят в тюрьмах получат как минимум необходимую поддержку. Борясь за Аднан и Емина, я и многие другие коллеги (включая друзья из Амнистии) боремся за права всех осуждённых журналистов в Азербайджане. Так думают все кто учавствуют в кампании Аднана и Емина, за исключением их близких друзей. Я уверен Хикмет бей так же разделяет ето мнение.

1) Разговор уже не об Аднане и Емине, а о проблеме полит-зеков и свободы слова в Азербайджане в целом - так и будет рассматриваться в Совете Европы.

2) Новое требование - освободить должны всех полит-зеков и журналистов, не только Аднана и Емина.
Мурад, я об этом и говорю, у нас разная точка зрения на этот вопрос. Меня мало волнует судьба полит зеков, я не знаю кто такие Ганимат Захид и Мирза Сакит, а что касается Эйнуллы Фатуллаева, то "Карабахский дневник" абсолютно не вызвал у меня чувства симпатии к нему, и хотя я понимаю, что Эйнуллу посадили на самом деле за совсем другое, а дневник был только поводом, тем не менее для меня как ни странно формальная причина кажется вполне убедительной действительной причиной за что он должен быть сесть. Точно также я понимаю, что хотя Фархада Алиева посадили не за коррупцию, формально использованной причины достаточно, чтобы я считал арест справедливым.

Меня не трогает "демократия", "свобода слова", потому что я понимаю, что все относительно и следует все рассматривать не с точки зрения идеалов, а с точки зрения "пользы/вреда" для страны. И бывают моменты когда самый тираничный режим бывает для страны намного полезней, чем самый демократичный.

Поэтому это дело, я рассматриваю конкретно с точки зрения судьбы двух ребят, которые мне симпатичны, одного из которых я знаю, и судьба которых мне не безразлична. Которые я считаю были очень полезными членами общества и приносили пользу стране.

И для меня самое важное, чтобы они вышли из тюрьмы, естественно без моральных потерь (без унижений, просьб о помиловании и т.д.).

Поэтому я и предлогал стратегию и тактику, которая может этому способствовать. И я твердо знаю, что ваше общая стратегия, ведет только к цементированию их сегодняшнего положения. Ваши тактические действия в совокупности с тем, что я предлагал и в рамках той стратегии которую я описал, может привести к тому, что они выйдут. Но даже если я ошибаюсь, ибо многого не знаю и возможно многого не учитываю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что то к чему вы ведете - не приведет ни к чему.

До решения суда я как-то молчал, потому что был уверен, что те кто занимаются этим вопросом, прекрасно знают что делать. Но после решения суда, я убедился в обратном. На прошлой неделе, когда принималось решение суда, у властей было достаточно информации на руках, чтобы принять решение. И если они приняли решению сажать, то глупо рассчитывать, что аппеляционный суд изменит это решение. С прошлой недели и до момента когда будет заседать аппеляционный суд, не произойдет ничего такого, чего они не могли предполагать на прошлой неделе. То есть на прошлой неделе они уже знали и об Amnesty и об HRW и о реакции СЕ. Может до ареста они еще чего то и не знали, но на прошлой неделе им было все уже известно заранее. И легче было дать указ районному суду принять решение освободить ребят, чем потом давать такой указ аппеляционному.
То есть у нас налицо твердое решение властей следовать в этом направлении. И если не изменить тактику, то и решение властей не изменится.

Но вам Мурад, на это наплевать, у вас совсем другие цели. И вы о них вполне ясно высказались. Вам не выгодно, если будет ситуация win-win и ребят освободят. Вам даже не выгодно если под давлением европейских организаций аппеляционный суд изменит решение.

Вы исходите из тактики "чем хуже тем лучше". Если пофантазировать, вы будете рады если допустим власти начнут расстреливать оппозиционеров, ибо тогда у вас будет еще один повод их обвинять.

Вы из той породы людей, которые рады что произошла резня в Ходжалы, потому что появился повод обвинять армян в геноциде.

Вы из породы людей, который считают что цель оправдывает средства.

Мы не сможем с вами обсуждать какой-либо вопрос, просто потому что есть глобальная разница во взглядах и в целях.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием