Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2009, 21:54   #1320
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Натик, я серьезно разозлен. Я сто раз сказал, что то что они делают абсолютно правильно, все эти Амнесты и так далее, но на одном только этом далеко не уедешь. Я не критикую за то, что они делают, я говорю что в дополнении к тому, что они уже делают, было бы хорошо делать еще то-то и то-то, и тогда можно будет рассчитывать на вызволение ребят. В то время как если делать только что-то одно, ребят вызволить будет невозможно, более того это только еще больше запирает их.

Если вы печете хлеб, то вам надо зажечь огонь и вовремя вытащить хлеб из печи, когда он будет готов. Если вы не зажгете огонь, то он вечно будет сырой, но если вы не вытаскиваете его из печи, он просто сгорит.
Также и здесь, если не поднимать шум и европейские организации, то власти вообще ничего не потеряют от посадки ребят, поэтому их это ситуация абсолютно не обеспокоит и ребята будут сидеть. Но если ограничиваться только шумом, давлением и воплями европейских и оппозиционных организаций, то у властей не будет выигрышного пути выхода из ситуации, вы отрезав им путь назад, заставите их упираться рогами в землю и не отступать. Это значит, что надо выстроить для властей удобную площадку для отхода, отступив куда они будут чувствовать себя победителями (и все их будут таковыми считать).

Я что, так плохо по русски говорю?

Если бы властям было бы совсем наплевать, то все эти прикормленные "оппозиционеры", а также представители власти не выступали бы по этому поводу. Мамедханов не грузил бы народ на диспутах. Это все значит, что они обеспокоены и пытаются спасти ситуацию.
Пратер, получается что власть у нас, а не у них. Мы должны сделать то и то, мы должны создать условия для режима, при которых он смог бы выйти из ситуации не потеряв лица. Нас побили, нас посадили и мы должны ешё предоставить нашим мучителям удобный/победный выход из ситуации. Абсурд.

На месте власти я бы осознал что все козыри в етой ситуации уже у них в руках и сушествуют множество возможностей победного выхода. Решение районного суда может спокойно отменить Апплеяционный или Верховный, за недостатком улик или по процессуальным причинам. Именно такой шаг им следует предприниять чтоб выйти победителем из етой ситуации. Все рычаги у них в руках. Вот такой сценарий:

"Аппеляционный суд отменяет решение районного. Один за другим "депутаты", различные политологи и Анары Мамедхановы дают интервью и делают заявления о высоко-еффективности азербайджанской судебной системы, которая настолько совершенна что в состоянии выявить издержки и ошибки присушные любому юридическому процессу. Али Алиев и Мисир Марданов, Ельмира ханум и другие наперебой указывают на изначальную ошибочность политизации всего процесса. Международные организации приветствуют решение Верховного Суда и хвалят власти Азербайджана за реформы в судебной системе, в результате которых необходимые механизмы установленны и благодаря етому ошибка районного суда в деле Аднана и Емина была исправленна на уровне аппеляционного и верховного. Вся политическая кампания вокруг етого дела сразу же выглядит глупо и бессмысленно - "мол, видите, с самого начала вам говорили, что суд разберётся, что исполнительная власть к етому делу вообше отношения не имеет, а вы Амнистии и Петеров Семенби на нас натравляли".

Етот вариант самый лучший для режима и, если честно, не самый лучший для нас. Заметьте, что практически все заявления инностранцев и международных организаций, как до, так и после, приговора, в первую очередь касались именно судебного процесса - необходимости прозрачности и процессуальной последовательности и (после приговора) недостаточности и ошибочности самого суда.

Я спокойно ето пишу потому что знаю, что власти етого не сделают - не потому что они не понимают и не осознают потенциальный пиар резонанс такого хода. И не потому что алиевский режим тупой или топорный. О нет. Алиевский режим крайне еффективен, централизирован и действует исключительно в рамках целенаправленной стратегии. Просто ета стратегия преследует цели, в которые не входят такие понятки как имидж и т.д.

1) Режим не может по определению терпеть никаких неподконтрольных обшественных инциатив. Даже если ети инциативы не носят прямую угрозу режиму они должны обязательно быть пресечены. Например, решение Анара Мамедханов использовать Day.az как платформу анти-российской пропаганды завершилась для него потерей ресурса.

2) Режим готовится к серьёзным репрессиям после парламентских выборов в 2010. Один ЯПовец в Меджлисе уже заявил "Зачем вообше ети выборы, всё равно лучше нас не выберут". Поетому необходимо проверить сейчас как далеко они могут пойти/надавить и какая будет реакция обшественности и мировых НПО и т.д.

3) В предверии выборов необходимо показать силу. Необходимо продемонстрировать всем, что нет никаких вариантов и возможностей для диссидентсва и инокомыслия. Либо вы за режим, либо против - другх вариантов нет. Необходимо показать, что те кто против будут уничтожаться.

Проблема для режима в том, что Запад не однородное понятие. Плюрализм политических интересов и сил на Западе даёт нам (гражданской оппозиции) возможность влиять на политическое мнение (если даже не на решения) на Западе. Такие случаи как Аднан и ЕМин в совокупности действительно портят имидж Алиеву и подрывает его позиции в странах где у него большие личные интересы - финансовые и политические. Одновременно с етим укрепляются позиции оппозиционно настроеных сил. Kак мне намекнул один работник МИДа Англии - "Мы надеялись на серьёзные реформы в 2003. Сейчас уже ясно что реформы не грозят. Мы знаем с кем имеем дело (We know who we're dealing with)." На данный момент для нас етого достаточно.

С другой стороны ненависть к Алиевскому режиму среди населения/обшественности растёт. Дело Аднан и Емина создало массу недовольных. Причём не среди обывателей, а среди прогрессивных, образованных, молодых азербайджанцев. Достаточно проследить за тем что пишут участники различных Фейсбуковских групп в поддержку ребят (главная группа поддержки на Фейсбук имеет более 2000 членов (за 4 месяца).

Даже если ето недовольство латентно и не проявляется в активной форме на массовом уровне (фактор страха всё таки велик, как и отсутствие ресурсов для массовой мобилизации и организации), оно сушествует и растёт - каждый арест, каждый инцидент попирания прав, нарушения закона, подтасовок и провокаций служит для нас как механизм вербовки недовольных. Опять таки, тот факт что недовольство не организованно и не активно на данный момент не важен. Сам факт его роста для нас достаточен.

Очень показателен опыт шахского режима в Иране. В 1960ые шёл пик режима Пахлави (самый выской рост ВВП, массовые инвестиции в не-нефтянной сектор, строительный бум, огромные инвестиции в репресевный аппарат и админ-ресурс. Но колличество недовольных - исламистов, коммунистов, конституционных республиканцев, анти-коррупционеров, борцов за права етнических меньшинств и т.д. всё росло и росло - кризис ударил в 1979 году.

В результате хитрой политики и жестоких репрессий, особенно против азербайджанских тюрков и их лидера Аятоллы Тебризи в феврале и марте 1979, Хомейни и его друзья с базаров Тегерана смогли взять власть в свои руки. Но революцию делали все, не только исламисты, половина которых поддерживали Tебризи и выступали против Велаят и-Хак (т.е. за разделение религии и государства).

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dadash (18.11.2009), korvin (18.11.2009), Xan (18.11.2009)