Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2009, 15:09   #80
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,146
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 65
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вот интервью , думаю одного из наиболее радикальных "борцов с афтафой" :


Алекпер Алиев: «Я не считаю Азербайджан восточным государством - это Европа, и народ ментально готов принять европейские ценности»



kultura.az


- Ваш портал существует почти 2,5 года. За это время Kultura.Az приобрел достаточно стабильную аудиторию. Расскажите, как возникла идея создать портал о культуре?

- Идея зародилась во Франции, на фестивале Южно Кавказских республик, где принимали участие армяне, грузины и азербайджанцы. Благодаря Чингизу Гусейнову, Рахману Бадалову и Фараджу Караеву, которые можно сказать являются соучредителями портала, появился Kultura.Az, где освещаются проблемы культуры и искусства не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.

Хотя, по моему глубокому убеждению, говорить о культуре Южного Кавказа и вообще Средней Азии не приходится. Я полностью отвергаю такое понятие, как культура, применительно к Азербайджану, Грузии, Армении и к республикам Средней Азии. Разве, что могу применить ее из стран постсоветского пространства только к Украине и России.

Мы преследовали цель создать свободную площадку, где авторы могли бы свободно выражаться, полемизировать и отвечать друг другу. В Азербайджане с этим есть некоторые сложности и такую площадку никто никому не предоставляет, и зачастую к нам обращаются совершенно посторонние люди, чтобы ответить через нас какому-то изданию. И если в материалах затронуты культурологические или около культурологические темы, то мы в свою очередь предоставляем им эту площадку. На сегодняшний день, на сайт пишут как местные, так и иностранные авторы.

- Какое отношение вы имеете к Партии Демократических Реформ? На вашем сайте, уже который год размещен баннер этой партии и скорее всего не в коммерческих целях вы его туда повесили?

- Нет, не в коммерческих. С Партией Демократических Реформ меня связывает многое. Во-первых, очень много моих друзей являются членами партии. Во-вторых, сам лидер партии, депутат Асим Моллазаде с первого дня существования портала оказывает нам всяческую - моральную и материальную поддержку. Господин Моллазаде также поддержал наш проект, альманах, вышедший в прошлом году и ставший популярным за пределами страны – «Евреи в культуре и искусстве Азербайджана».

Сегодня в стране сложилась очень сложная ситуация с академическим искусством. Никого серьезная культура и искусство не интересуют, все погрязли в мейхане-тойхане. А мы нашли поддержку только у этого человека. Он всегда готов выслушать и помочь с реализацией того или иного культурологического проекта.

- По какой схеме работает ваш портал? Ведь известно, что сотрудников у вас не так много, но аудиторию вы собираете немалую.

- Действительно, активно работают на сайте вместе со мной три человека. Сайт полностью открыт для академической культуры. Но, он закрыт для народных танцев и плясок, и для других такого рода вещей, которые мы не называем культурой или искусством, и вообще не считаем элементами культуры.

- На ваш портал часто поступают гневные письма. Зачем вы их публикуете?

- Мы опубликовали 5-6 писем, разгневанных читателей, с оскорбительными выпадами и абсолютно при этом, не редактируя их. Если письмо составлено грамотно, красиво, то его можно публиковать, а если письмо составлено в виде детских фраз, то для таких писем нет места на нашем сайте. Я всегда готов публиковать критику, направленную в мой адрес или портала в целом. Да это очень дерзко, и так еще никто не поступал. Но это нужно было нам в первую очередь, для популяризации сайта и привлечения читателей.

- Среди авторов вашего портала можно найти самых различных людей, никак не сочетающихся между собой. Это и известные писатели, интеллигенты, с одной стороны, и какие-то скандальные авторы, не имеющие ничего общего с культурой. Почему все они сотрудничают с Kultura.az?

- Я не считаю, что в нашем портале есть авторы, которые не имеют ничего общего с культурой. Кого вы имеете виду?

- Например, Кама Сутрова, которая пишет на интимные темы…

- Она пишет о том, что нужно нашему обществу. Секс – это тоже культура. Думаю, в стране должна произойти сексуальная революция. Мы должны полностью принять европейские ценности, ценою полного отказа от своих псевдо ценностей, ибо ничего хорошего, позитивно функционального в Азербайджане нет.

- Если вы тут не видите ничего хорошего, то зачем продолжаете здесь жить?

- Зачем мне куда-то уезжать? Кроме того, мне здесь интересно. Хотя бы потому, что я пытаюсь исправить сложившуюся ситуацию.

- Каким образом вы исправляете?

- Своей деятельностью. Разве этого мало? Знаете, что я вам скажу, в отличие от среднеазиатских обществ, наше общество более толерантно и демократично, и я считаю, что ситуация у нас пойдет на улучшение, не сегодня, так завтра обязательно. Потому что народ уже однажды совершил один цивилизационный скачок в 1918 году. Я не считаю Азербайджан восточным государством - это Европа, и народ ментально готов принять европейские ценности. Ему просто нужно помогать - критикуя, оскорбляя, восхваляя…

- Довольны ли вы работой портала? Чего вам не хватает, какие изменения хотели бы внести в работу вашего издания?

- Да, я доволен работой портала и у нас ежедневно 300 кликов. Считаю, что это хороший результат для портала о культуре, тем более что осенью и зимой количество посетителей увеличивается до 500.

- Выгодно ли быть главным редактором портала о культуре? Какие дивиденды вы получаете от этой работы - деньги, слава, признание или удовольствие от работы?

- Свою славу я зарабатываю от писательской деятельности, через свои книги. Портал мне никакой славы не приносит. Если меня сегодня знает 5-10 человек, то они знали меня гораздо раньше открытия портала, а именно поле моих книг.

- Ежедневно вы выставляете 3-4 информации в основном о мировой культуре, а также несколько больших материалов в течение недели. У вас мало информации о культурной жизни Азербайджана. Вам не кажется, что азербайджанского читателя все же интересует то, что происходит у него в стране?

- Да разве в нашей стране происходит что-то интересное по части культуры? Если говорить о музкомедии, то для нас это «капустник», и мы про него ничего не пишем, он к театру не имеет никакого отношения. В русской драме вот уже 7 лет ставят «Кота в сапогах», и для нас это «кабаре» тоже не представляет никакого интереса. То же самое, могу сказать о шоу-бизнесе. Мы пишем исключительно только о серьезных событиях.

Маленькие новости о культурных событиях в стране мы периодически выставляем, но эту нишу лучше нас заполняют такие издания как Day.az, «Новости-Азербайджан», «Медиа форум», ну и многие другие. А мы все-таки предпочитаем большие, сложные тексты. На маншете у нас всегда эксклюзив.

- Несложно совмещать должность главного редактора и писателя?

- Нет не очень. Раньше я интенсивнее писал для сайта, а сейчас перестал. Это занятие отбирает много энергии, да и нескромно как-то самому часто писать. Больше времени уделяю администрированию портала и собственному творчеству. Мне комфортнее выражать себя посредством литературы.

- Можете ли вы назвать себя свободным человеком, как по жизни, так и в профессиональной деятельности?

- Нет, я не до конца свободен в жизни. Как гражданин Азербайджанской Республики я себя свободным не ощущаю и думаю, я не один в своих ощущениях. А в творческом отношении, я полностью свободен от всех предрассудков, табу, комплексов, пока в этом меня никто не ограничивает, пишу, что хочу и издаюсь.

- Вы презираете классику, отвергаете религию, не признаете авторитетов. В чем причины вашего нигилизма?

- Авторитетов в литературе я признаю, а кумиров нет. Но, я презираю ретроспективу, человека, который оглядывается назад. Для меня этот человек потерян. В прошлом ничего нет, все цивилизованное человечество пошло вперед, европейцы напрочь отвергли прошлое, поставили жирный крест на нем. Сегодня европейцам наплевать на классику, которая пылится у них на полках. Нужно смотреть только вперед.

- Может они что-то теряют от этого?

- Абсолютно ничего. У них нет времени оглядываться назад или кичиться своим прошлым. На это только мы и нам подобные способны, потому что у нас нет настоящего, а будущее у нас туманное. Поэтому, единственное, чем мы можем утешать себя - это Навои, Низами еще кто-то, и какие-то глупые дидактические книги, где сплошные нравоучения. Прошлое не содержит в себе ничего, чем можно было бы гордиться. Мир стремительно развивается, книгу написали и выкинули, так и должно быть. Сегодня не век Достоевского и Толстого.

А что касается религии, то ее я тоже отвергаю. И не только исламскую, но и все религии. В существование Бога, то есть в какую-то космогенную условность верю, но ни в коем случае не верю в его исполнительную власть.

- В одном из ваших эссе, а именно в «Жажде смерти», вы пишете, что не надо бояться потери близких и вообще смерти. Тогда чего вы больше всего на свете боитесь?

- Это эссе я написал после смерти Эльмара Гусейнова. Тогда у меня был очень тяжелый период, я пребывал в жутком пессимизме и впал в безнадежную депрессию.

Естественно, как и у любого смертного человека у меня есть свои страхи. Да, я не боюсь легкой смерти, взял и умер - ведь это несложно. Но я боюсь пыток или боли причиняемой близким и родным. Я могу уверенно сказать, что не так тяжело переношу смерть близких, как это обычно принято у нас. Могу даже слезу не пустить, но в душе сильно переживаю. А так, конечно же, страхи есть. Например, боюсь наших женщин.

- Почему?

- Да потому - что они коварные. Я всегда держусь подальше от наших девушек. И всем советую остерегаться азербайджанок.

Элина РУСТАМОВА

MediaForum
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием