Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2009, 15:09   #1266
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Natiq Ceferli Посмотреть сообщение
п.с. Честно говоря, пропустил, что же может всколохнуть общество? Карабах?
Сдача Карабаха сама по себе вряд ли.

Давай подумаем, что может на самом деле привести к изменению власти в стране и к падению режима.

Для этого достаточно посмотреть на опыт соседних стран в течении последних 20 лет и в том числе на опыт Азербайджана начала 90-х.

Если не считать дворцовые перевороты, которые по сути не будут изменением режима и которые всегда возможны, то в остальном ты прав, заставить режим пасть может только народ. Это единственная движущая сила, которую может менять власть в стране.

Но для того, чтобы народ, общество поднялось хоть в каком-то массовом количестве, атмосфера в обществе должна пройти определенную точку кипения. Но даже в этом случае не будет немедленного эффекта, если не будет проложен канал по которому пойдет пар.

Что я имею ввиду под подобным каналом. Это в первую очередь лидер или лидеры оппозиции, которые будут пользоваться доверием хотя бы какой-то части народа.

Если такой лидер есть, (а значит есть и канал), то даже не достигнув точки кипения какой-то пар уже идет через этот канал. А достигнув точки кипения, пар идет таким плотным потоком, что его не остановить.

У нас же ситуация в Азербайджане, что нет никаких лидеров пользующихся уважением и доверием. Ну нет и все. В этой ситуации, даже если мы достигнем точки кипения, то так как все каналы заварены, это кипение продолжится долго, до тех пор пока температура не снизится, либо (если она не снижается) пока не разорвет весь чайник напрочь.

Плюс покойный президент успешно создал управляемые властью клапаны (Мусават, НФА) по которым при определенных обстоятельствах можно сбрасывать излишки пара.

Теперь о точке кипения. Точка кипения наступает когда достаточно существенная часть общества не имеет базовых условий жизни. А базовое условие это не свобода слова или судебная справедливость, а в первую очередь способность человека прокормить себя и свою семью. Другим базовым условием является личная безопасность.
То есть только в случае серьезного экономического кризиса в Азербайджане или же в случае серьезного разгула преступности, общество может как-то всколыхнуться.

Канал (лидер оппозиции) и температура в обществе (состояние экономики и безопасности) это взаимодополняющие факторы. То есть при наличии хорошего канала, даже небольшая температура может привести к серьезным последствиям. И наоборот даже при отсутствии каких-либо каналов, очень высокая температура может взорвать общество.

Сейчас в Азербайджане нету ни того, ни другого. Состояние с безопасностью достаточно хорошее, более того я тебе честно скажу, что даже в Австрии уровень преступности выше чем в Азербайджане.
Экономика также находится на таком уровне, что базовые нужды основной части общества так или иначе удовлетворяются.

Если ты наложишь мой рисунок на ситуацию в Грузии например на момент когда произошла революция роз, то ты увидишь, что там была и жалкая экономическая ситуация, когда много людей было за чертой бедности, и популярный харизматичный лидер.

Точно также и с оранжевой революцией в Украине.

Все остальное - влияние других стран, сдача Карабаха и т.д. могут быть важными сопутствующими факторами, более того теми триггерами, которые будут последней каплей, но никак не могут являться первопричиной.

И в Грузии и в Украине революции были произведены вовремя - до пика экономического бума последних лет. В Азербайджане такой момент настал в 2003 году, кстати именно с 2003 года можно наблюдать максимальный взлет экономики. В тот год сложилась очень удобная ситуация, много факторов способствовали смене власти и грубо говоря все стороны понимали, что "или сейчас или никогда".
Но тогда сработали установленные покойным президентом клапаны, марионеточная оппозиция, и на этом все закончилось.

Экономический кризис мог бы изменить ситуацию. Но экономика Азербайджана полностью завязана на ценах на нефть, а пока цены высокие, экономика будет только развиваться. А цены уже не упадут.
Если в начале года у кого-то могли быть надежды на это, то сейчас понятно, что этого не произойдет.

Короче ребята шансов нет и не надейтесь ни на что. Никакие оранжевые революции в ближайшие 10 лет невозможны.

Учитывая, что экономику вы обрушить не в состоянии, то можно было бы сосредоточится в первую очередь на создании лидера. Но лидера невозможно создать просто так из ничего. Для этого нужны серьезные финансы. Все финансы у нас в стране сосредоточены у власти, поэтому речь идти может только о финансах изза рубежа. Но даже с ними, ничего не получится, потому что каналы работы с народом перекрыты напрочь. У власти все схвачено. А малейшую угрозу они будут устранять в зародыше, дело Эмина и Аднана тому пример. Как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть.

Надеяться что произойдет грузинский сценарий, и власти своими руками создадут и раскрутят лидера, который затем выступит против них, возможно, но сложно. И причина в первую очередь в том, что власти более чем осторожны. Обрати внимание, что ни один человек, который мог бы быть популярен в народе, не раскручен. Тот же Анар Мамедханов, хоть и столько лет в парламенте, но ему не дают ни серьезно заниматься политикой, ни занимать каких-либо серьезных постов. Может конечно он и сам не хочет, но его личные хотелки значения не имеют, если бы власти пожелали бы то назначили. А на трибунах и по телевизору мы постоянно видим каких-то откормленных даунов, которые и в страшном сне не станут любимцами народа. То есть кроме самого Ильхама Алиева, ну и Мехрибан ханум, власти не позволяют выйти на первый план никому, кто мог бы привлечь народ.

Даже умников из МИДа по большей частью придерживают. И в любом случае, всех и каждого держат под колпаком.

Натик это все данности, и если есть желание как-то изменить ситуацию, вам надо полностью менять стратегию. И работать на модернизацию самой власти, а не на ее смещение. Использовать также внутривластные противоречия, поверь действительно интеллектуально развитым людям во власти тяжело иметь дело с большинством низколобых коллег, и противоречия там давно существуют. Очень важна независимость самого президента. Поверь никому не нравится роль Лукашенко и наш президент очень заботится о собственном имидже, соответственно есть много возможностей использовать и это желание и чисто человеческие амбиции, для того чтобы подтолкнуть модернизацию власти.

Я не хочу выглядеть совой предлагающей зайцам стать ежиками (надеюсь знаете этот анекдот), но то о чем я говорю уже занималось немало людей и в том числе Эмин Милли. Я не знаю причин подтолкнувших конкретно Эмина на изменение направления, но так или иначе чтобы что-либо изменить следует делать что-то эффективное, дающее результат, а не биться головой об стенку.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Xan (18.11.2009)