Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2009, 23:06   #917
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

По пунктам:

1) Любые попытки связать Емина и Аднана с внутре-властными группировками можно расценивать как злостную провокацию, или, в лучшем случае как ненужную спекуляцию несушествуюшими фактами. Емин Милли имел глубокие и разносторонные связи с различными представителями властных структур. Он считал необходимым работать со правительством и всегда выступал за еволюционный подход к реформам в стране. Иногда у нас с ним доходило до споров по етому вопросу - он считал что можно подходить к решению задач конструктивно, работая с определёнными реформаторски-настроенными елементами внутри режима, особенно с теми, которые близки к Президентскому Аппарату. Попытки связать Емина с Джалалом Алиевым, например, могут вызвать лишь смех. Хотя именно сейчас и следует ожидать грязные инсинуации и распускание слухов - про "свадьбы", про тайные связи, про оранжевые революции и т.д. Ето типичный алиевский приём - чёрный пиар.

2) Причина, по которой обшественность в целом пребывает в неведание о происходяших в стране событий, заключается в условиях полной информационной блокады - СМИ, подконтрольные режиму, не освешают такие вопросы - ТВ в особенности. Прорыв етой инфо-блокады - первый и главный приоритет гражданского обшества. Именно в етом направлении и работали Аднан и Емин.

3) Алиевский режим построен по вертикали. Решение посадить ребят было принято непосредственно до провокации в ресторане. Неожиданная обшественная и международная реакция затруднила процесс в начале. Но давление на судью, на прокуратуру и т.д. шло сверху, как правильно заметил Ариф Юнус. Именно поетому пикетчики перед судом скандировали "Ильхам, руки прочь от молодёжи". Именно Ильхам АЛиев несёт ответственность за случившееся - он "президент", его режим построен на его персоне и на культе личности его отца. Без его решения и согласия ничего не делается - в Азербайджане самодержавие. А сказки про внутре-властные разборки оставьте при себе.

Меня особо расмешили сказки про Фархада Алиева и его поддержке оппозиции в 2005. Яман гюлдум - алиевский агитпроп на полную мошь, всегда вызывает смех.

Я, естественно, ожидал, что сейчас нас начнут учить как правильно вести кампанию, что не надо давить на АЛиева и критиковать его режим, или, как выразился Зиядлы, критику анти-демократичности алиевского режима следует пресекать. У тех, кто поддерживают режим (активно и пассивно) естественно одна цель - остановить всякую оппозиционную деятельность. Как они говорят - нам не нужно противостояние. Я более чем уверен, что ИМ, противостояние не нужно. Зачем им противостояние - у них и так всё хорошо.

На встрече с Николой Дакворт (директором Евразиатского Отдела Международной Амнистии), мы пришли к согласию, что арест и приговор Аднана и Емина следует расматривать в контексте роста авторитарных тенденций алиевского режима в целом. Задача не просто освободить ребят но и:

1) Добиться освобождения всех полит-заключённых и осуждённых журналистов; остановить давление на остатки независимых и оппозиционных СМИ. Вот список журналистов осуждённых или подвергавшихся давлению за последние несколько лет: http://www.irfs.az/component/option,...d,33/lang,eng/

2) Недопустить повтора провокаций и арестов.

3) Повлиять на международное обшественное мнение, с целью мобилизации мирового гражданского обшества для поддержки демократических сил в Азербайджане. Глобализация, как никак...

То есть, мы естествено хотим освобождение ребят, но прекрасно понимаем, что их арест лишь продолжение цепочки насилия и террора против свободно-мысляших людей в Азербайджане, и их освобождение возможно лишь в контексте сопротивления алиевскому авторитаризму в целом. Потому что следуюшими могут стать кто угодно из числа тех, кто сегодня сопротивляется и критикует власть - и Ильгар Мамедов, Натик, Емин Гусейнов, и Еркин Гадирли, и т.д. Я думаю, что после парламентских выборов, которые естественно будут сфальсифицированны, Алиев не допустит никакой потенциальной оппозиционной силе возможность развиваться. 2010 год будет последним в алиевской программе иммитационной демократии. После 2010 года - авторитаризм примет системный и формальный характер.

Принимая всё ето в учёт, надеюсь становится ясно что и как делается и зачем. Самое важноe ето понять ключевые моменты:

1) Решение посадить ребят принимал сам Алиев - без его ведома и согласия никто в алиевском режиме ничего не делает и не посмеет сделать. Сказки про разнородность режима и т.д., как я уже сказал, расказывайте другим - как Ситизен заметил, я уже "не маленький мальчик."

Именно поетому, в рамках нашей кампании, необходимо связать лично Алиева, его персону, с нарушением прав человека и анти-демократическими действиями его режима - именно поетому все писали обрашения/аппеляции самому Алиеву, а не прокуратуре или судье; именно поетому тысячи писем от членов Амнистии, со всего мира, сейчас попрут аваланшом на имя самого Алиева. Если Алиев их посадил, если Алиев стоит во главе анти-демократического и авторитарного режима, то именно он должен заплатить за ето - в первую очередь своей репутацией, имиджем за рубежом. Я думаю к 2013 ета часть стратегии будет реализованна - уже на сегодня имеются конкретные результаты.

2) Борьба за освобождение Аднана и ЕМина должна проходить в контексте борьбы с алиевской диктатурой в целом - ето диктуется как тактическими, так и стратегическими соображениями.

3) Бороться надо не только за их освибождение, но и за освобождение всех журналистов и осуждённых активистов. Необходимо бороться со системой в целом, а не её проявлениями. По другому невозможно гарантировать, что даже если ребят отпустят, то других (наших друзей) не посадят. Политическая стоимость решения засадить кого то, должна во много раз превосходить потенциальные политические дивиденды.

4) Работая на международном уровне следует всегда помнить, что именно Запад является гарантом алиевской власти. Критикуя Алиева, мы критикуем Западную политику, создавая трудности в реализации их партнёрства с алиевским режимом - по мере роста етих проблем, мы можем расчитывать и на ухудшения отношений между Алиевым и его западными спонсорами.

Естественно за один день или год, или даже десятилетие ето невозможно сделать, но я считаю мы должны избегать открытых столкновений с режимом. Следует действовать как повстанцы - чёткие и крайне еффективные удары/укусы, то там, то здесь, по нарастанию, постепенно увеличивая динамику етих ударов, нарашивая силы (например, после дела Аднана и ЕМина кол-во членов нашей сети утроилось и их радикализм крайне увеличился - даже приходится некоторых успокаивать). В конце-концов, совокупность етих ударов и укусов приведёт к критическому моменту. Вы когда нибудь видели что несколько сот микроскопических блох могут сделать с огромной и здоровой собакой?

П.С. Сейчас, конечно же, пойдут дешёвые наезды пор то, как мы "пользуемся" Аднаном и ЕМином. Аднан и ЕМин являются обшественными деятелями, возглавляли обшественые организации и вели политическую деятельность вокруг обшественных проблем - корупция, нарушение прав человека и т.д. Они были арестованны и посажены по политическим причинам. Как заявили различные правозашитные организации ребят арестовали с целью заткнуть им рты.

Емин и Аднан не единственные полит-зеки в Азербайджане - у нас полит-зеков много. Поетому гражданская оппозиция (не партийная, а гражданская) просто обязанна бороться за их освобождение. Но не пoтому что они Аднан и ЕМин, а потому что они сели за правду, за высказывания своего мнения, за их политическое несогласие. То есть - за принцип. Дело не в Емине и Аднане, а в принципе. Борьба должна идти против системы, которая сажает людей в тюрьмы, вугоняет неугодных из страны, убивает своих противников; против лидеров етой системы. Должно быть постоянное, бескомпромисное противостояние с алиевским режимом и онодолжно расти и радикализоваться. Если мы хотим избежать судьбу будуших Еминов и Аднанов - мы должны уничтожить авторитарную систему.

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bergmann (15.11.2009), korvin (17.11.2009), Natiq Ceferli (15.11.2009), Xan (16.11.2009)