Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2009, 13:38   #846
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,925
Сказал(а) спасибо: 10,085
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
AZERBAIJAN: COURT CONVICTS YOUTH ACTIVISTS AND BLOGGERS
Та же публикация на русском языке:

Азербайджан: Суд вынес молодежным активистам-блоггерам обвинительный приговор

11 ноября бакинский суд вынес приговор молодежным активистам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли по предъявленным им обвинениям в хулиганстве и применении насилия. Международные наблюдатели и представители молодежного движения выражают сильнейшее недовольство вынесенным судом решением.
Двадцатишестилетний соучредитель молодежного движения "OL" (Быть) Аднан Гаджизаде и тридцатилетний соучредитель электронной сети Alumni Network Эмин Милли были арестованы 8 июля по обвинению в хулиганстве как зачинщики драки в одном из бакинских кафе. Судебный процесс над ними подвергся критике со стороны международных правозащитных организаций и молодежных активистов страны.
Принятым в последнюю минуту решением накануне вечером слушание было перенесено на половину одиннадцатого утра вместо запланированного послеобеденного заседания. В отсутствие объявления о произошедшем изменении, на слушании присутствовало совсем немного сторонников обвиняемых, и на улицах перед зданием суда было тихо. Обвиняемым дали возможность сказать последнее слово суду. В своем выступлении Аднан Гаджизаде отметил, что доказательств против них нет и в условиях справедливой судебной системы он не оказался бы за решеткой. "Не нужно быть специалистом в области права, чтобы принять справедливое решение", – сказал Гаджизаде суду, сообщает информагентство "Туран". Милли отказался общаться с судом, заявив, что готов отправиться в тюрьму за свои идеалы.
Зачитывая письменное заявление, прокурор потребовал приговорить Милли к трем с половиной, а Гаджизаде – к трем годам лишения свободы.
Затем заключительное слово было предоставлено стороне защите – адвокатам Исахану Ашурову и Элтону Гулиеву. По словам присутствовавших в зале суда, Ашуров выступил со страстной речью. Он говорил, что обвиняемые с самого начала были невиновны по всем пунктам предъявляемых им обвинений, а судебная система на протяжении всего процесса была против них. Несмотря на отсутствие уличающих доказательств, Гаджизаде был приговорен к двум годам, а Милли – к двум с половиной годам лишения свободы. Судья никак не объяснил причин различных сроков заключения. Официальный представитель посольства США Терри Дэвидсон (Terry Davidson) присутствовал при оглашении приговора. Вот что он сказал, стоя на ступеньках зала суда: "Мы сожалеем о вынесенном судебном решении. Мы сожалеем обо всех действиях, направленных на ограничение свободы слова".
Во время своего выступления в зале суда, Милли обратился к журналистам с просьбой как можно шире распространить информацию об этом деле с помощью таких сайтов, как Facebook, Twitter и YouTube. На протяжении всего процесса социальные сети помогали заполнить информационный вакуум, образовавшийся в традиционных азербайджанских СМИ, которые по большей части замалчивали этот судебный процесс. В ходе процесса пользователи системы Twitter с помощью мобильных телефонов потихоньку отправляли в систему сообщения о последних событиях, зачастую носившие самый категоричный характер.
После оглашения приговора пользователи Facebook и Twitter тут же подняли на ноги всю блогосферу, выразив крайнее негодование вынесенным вердиктом суда. "В Азербайджане НЕТ законности, НЕТ свободы слова, НЕТ демократии!", – говорил автор одного поста. "Боже мой! Скажите мне, что это ужасный сон!", – писал другой сторонник осужденных. "Азербайжан намного опередил своих соседей по уровню активности в Сети, – говорит директор по Азербайджану Международного республиканского института Джейк Джонс (Jake Jones). – В Азербайджане мы наблюдаем такое явление, как создание сетей, когда люди собирают по 800-900 приятелей и с помощью такого количества народа распространяют взгляды и мнения, которые не встретишь в обычных СМИ", – добавляет он.
Всемирный форум блоггеров, проходящий в настоящее время в Бухаресте (Румыния), немедленно распространил заявление, в котором выражалась озабоченность в связи с "ситуацией в Азербайджане". Мы "поддерживаем #ЭминаАднана [хэштег в системе Twitter для обозначения дела молодежных активистов] как свободный голос Интернета и членов Всемирной семьи блоггеров", – говорилось далее в заявлении.
По словам генерального секретаря лондонской Международной федерации либеральной молодежи Барда Вурда (Bart Woord), "суровый и несправедливый приговор" олицетворяет собой ужесточение курса азербайджанских властей. "Вердикт стал серьезным ударом, который определенно удержит многих молодых людей от высказывания сомнений в адрес режима президента Ильхама Алиева", – сказал он EurasiaNet.
"Тот факт, что обвинение оставило без внимания все улики, … попросту доказывает, что система правосудия в Азербайджане не вершит никакого правосудия", – говорит блоггер из Азербайджана Арзу Гейбуллаева, внимательно наблюдавшая за ходом процесса. "Ситуация в Азербайджане катастрофически ухудшается", – добавляет она. Приговор, вынесенный без учета возражений со стороны международных организаций подчеркивает, что "правительство будет и впредь делать что хочет и как хочет", –уверена она.
Адвокаты планируют подавать апелляцию на решение суда. Другие выражают надежду, что молодых людей амнистируют в конце года – возможно, 31 декабря в День солидарности Азербайджана, когда президент обычно объявляет амнистию заключенным. Так считает бакинский эксперт по правовым вопросам Гюнель Джафарова.
Правда, пока возглавляемая президентом Алиевым правящая партия "Ени Азербайджан" не выказывает особой склонности к проявлению снисхождения.
"Вероятно, их вина была доказана, если вынесен такой приговор", – заявил информагентству "АПА" зампред и исполнительный секретарь данной партии Али Ахмедов.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием