Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2009, 13:36   #814
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Не благо для блоггеров

Молодые люди осуждены, причем на длительные сроки заключения
Четверг, 12.11.2009

Р.Габибоглу

Вчерашнее заседание Сабаильского районного суда по делу молодых блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, обвиняемых в хулиганстве, началось с выступления гособвинителя Джейхуна Кязимова. Об этом сообщает "Туран". Он попросил суд приговорить Милли к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, а Гаджизаде - к 3 годам тюремного заключения.

Один из потерпевших - Бабек Гусейнов - не явился на процесс, но направил письменное заявление, что не имеет никаких претензий к подсудимым. Другой же потерпевший - Вусал Мамедов - присутствовал на процессе. Он заявил, что "не желает мириться" с подсудимыми, но сожалеет о случившемся. Пусть они понесут наказание, установленное государством, добавил он.

Родители Милли выразили протест в связи с тем, что суд не обеспечил видеосъемку выступления гособвинителя. После этого выступили адвокаты подсудимых, которые потребовали их оправдания. Адвокат Гаджизаде - Исахан Ашуров заявил, что "у прокурора нет представления о понятии "доказательство", и обвинение было построено в лучших традициях советского тоталитаризма". "С самого начала следствие велось с нарушением закона. Стороны были в неравных условиях. Были нарушены принципы презумпции невиновности и состязательности суда. Вместо того чтобы провести расследование, полиция сразу возбудила уголовное дело", - сказал И.Ашуров.

Адвокат Милли - Эльтон Гулиев также заявил "о политическом характере" дела блоггеров. На его взгляд, это дело было сфабриковано как акция устрашения, чтобы запугать граждански активную молодежь. По его словам, "на самом деле на месте подсудимых должны были быть "потерпевшие".

В своем последнем слове А.Гаджизаде обратил внимание, что 10 ноября отмечался Международный день молодежи. "И мы, и следователь, и прокурор, и так называемые потерпевшие - люди одного поколения", - сказал Гаджизаде.
Он призвал следователя, прокурора и потерпевших заниматься полезными делами: во-первых, быть справедливыми, во-вторых, добиваться успехов на спортивном поприще, а не становиться соучастниками сфабрикованных дел. "Мы все вместе должны решать задачи, стоящие перед страной, и в первую очередь карабахскую проблему", - сказал А.Гаджизаде.

Он сказал, что "не нужно быть профессионалом в области права, чтобы вынести справедливое решение". А.Гаджизаде, обращаясь к залу, сказал, что "достойны жалости они, а не мы", указав в сторону потерпевшего Вусала Мамедова.

В свою очередь Э.Милли сказал, что "не может быть высшей чести, чем отбывать наказание за свои идеалы".

Эти выступления были встречены в зале аплодисментами поддержки. А правозащитница Лейла Юнус воскликнула: "Позор судье Аразу Гусейнову!"

После короткого перерыва Сабаильский районный суд Баку приговорил Эмина Милли к 2,5 годам лишения свободы, Аднана Гаджизаде - к 2 годам тюремного заключения. Они признаны виновными в хулиганстве и нанесении ущерба здоровью.

Лейла Юнус назвала приговор суда "исполнением политического заказа". Глава Комитета защиты прав блоггеров Эркин Гадирли назвал решение суда "позором". "Мы доведем это дело до Европейского суда", - сказал он.

Глава отдела Посольства США по связям с общественностью Терри Дэвидсон выразил сожаление подобным финалом процесса. По его словам, в ближайшие дни Госдеп выразит свое отношение к судебному приговору в отношении блоггеров.

Заместитель председателя, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов выразил отношение к приговору, вынесенному в отношении блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Как передает АПА, по словам Ахмедова, не нужно комментировать решение суда: "Вероятно, их вина была доказана, если вынесен такой приговор". Депутат отметил, что Милли и Гаджизаде имеют право подать апелляцию: "В любом случае решение суда надо уважать".

Однако местные правозащитные и другие неправительственные организации не согласны с исполнительным секретарем правящей партии. Азербайджанский национальный общественный комитет по евроинтеграции (АНОКЕИ) выразил свое крайнее возмущение и решительный протест против осуждения Эмина Милли и Аднана Гаджизаде к тюремному наказанию.

"Сразу после ареста молодежных активистов и в ходе следствия АНОКЕИ неоднократно обращался к властям с призывом прекратить это явно сфальсифицированное "дело". Прошедшие судебные заседания показали со всей очевидностью, что избиение, арест и суд над молодыми людьми связаны с их общественной деятельностью и стремлением к самовыражению. Молодые активисты подобным образом наказываются всего лишь за желание жить в открытом и справедливом обществе, в котором к мнению и правам каждого человека относятся с уважением", - говорится в поступившем в "Туран" заявлении АНОКЕИ.

Данное судебное решение не только противоречит азербайджанскому законодательству, не соответствует демократическим принципам, оно глубоко попирает элементарные нормы гуманизма и общечеловеческих ценностей, далее отмечается в заявлении.

В связи с вышеизложенным АНОКЕИ еще раз обращается к руководству республики и настоятельно призывает его положить конец этому порочащему азербайджанское государство абсурду. "Мы требуем освобождения Аднана Гаджизаде и Эмина Милли и прекращения их судебного преследования", - говорится в заключение заявления АНОКЕИ.

В АНОКЕИ входит большая группа видных представителей демократической общественности Азербайджана. Действующим председателем АНОКЕИ является глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) также решительно осудил приговор Сабаильского суда в отношении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

ИСБР считает, что Милли и Гаджизаде приговорены по обвинению в хулиганстве к 2,5 и 2 годам лишения свободы по политическому заказу властей. ИСБР утверждает, что осуждению блоггеров к тюремному наказанию преследует цель запугать молодежных активистов, выражающих свои демократические взгляды в Интернете и реальной жизни.

Кроме того, как считает ИСБР, осуждение блоггеров к тюремному наказанию нацелено на подавление критики властей и политического инакомыслия в СМИ и Интернете в преддверии муниципальных и парламентских выборов.

ИСБР расценивает это как нарушение властями Азербайджана свободы выражений. ИСБР призывает власти освободить осужденных блоггеров и журналистов, а международное сообщество - оказать воздействие на правительство Азербайджана с целью соблюдения своих международных обязательств.

DEVAMM также категорически осуждает решение суда, вынесенное в отношении Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Об этом говорится в заявлении, поступившем в "Туран", от председателя вышеназванной структуры Ильгара Ибрагимоглу. В заявлении говорится, что вынесенный приговор о лишении свободы сроком на 2,5 года в отношении Эмина Милли и 2 года в отношении Аднана Гаджизаде является серьезным ударом по международному имиджу Азербайджана. Это событие наносит серьезный ущерб вере в справедливость суда и независимости этой структуры.

"Во время суда не было приведено каких-либо фактов и аргументов, доказывающих виновность блоггеров, превратившихся из пострадавших в обвиняемых.

Центр защиты свободы совести и религиозных исповеданий (DEVAМM) однозначно расценивает приговор как несправедливый и необъективный. Суды Азербайджана играют роль инструмента наказания в отношении инакомыслящих граждан. Хочется верить, что в последующем рассмотрении дела в высших инстанциях эта несправедливость будет устранена. Мы заявляем о своей солидарности с молодыми блоггерами", - отмечено в документе.

Лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети Alumni Netwоrk, один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля после потасовки в ресторане "Лебанез". По твердому утверждению местных и международных правозащитников, молодых людей арестовали по сфабрикованному обвинению в связи с политическим инакомыслием в Интернете.

Следует отметить, что многие международные организации и представители парламентов и правительств западных стран неоднократно призывали власти Азербайджана освободить блоггеров. Судьбой блоггеров заинтересовалась также государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне.

И все же можно предположить, что подобный приговор суда в отношении молодых блоггеров оказался неожиданным для многих международных организаций. Дело в том, что, по словам представителей этих организаций, которые в последние месяцы посетили Баку, во время приватных бесед официальные лица не раз намекали на возможность освобождения А.Гаджизаде и Э.Милли.

При этом все международные правозащитные организации однозначно заявили, что рассматривают молодых блоггеров в качестве потенциальных политических заключенных. Поэтому вчерашний приговор суда можно считать вызовом международному сообществу. Подобный исход суда по делу блоггеров неизбежно приведет к усилению международной критики в адрес властей Азербайджана.
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием