Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2009, 21:39   #32
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 19
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Это называется кризис идентичности. По научному. Есть раскол между культурно-бытовыми традициями и национальной ориентацией. Как наследники общей тюркской традиции мы представляем обособленную часть нации, большая часть которой проживает в Иране и которая за тысячу с лишком лет развивалась в симбиозе с другими народами Ирана. Как политическая нация мы ориентируемся прежде всего - я говорю про национально-ориентированных людей - на Турцию, которая к тому же во многом разорвала с османской традицией с которой было связано создание Первой Республики - АДР.

Желание сохранить культурное наследие прошлого и при этом признание Турции как своего рода общетюркского стандарта во всем и создает проблему. Турция слишком близка - в языке, в политике, географически, быстро выросла сеть личных связей - поэтому желание с одной стороны считать себя частью одного целого с Турцией, а с другой - сохранить верность своим традициям, которые и до разрыва кемалистской Турции с османской традицией достаточно заметно отличались от турецких. После победы кемализма в Турции расхождение между нашей и турецкой культурно-бытовой традицией стало еще более заметно. Простейший пример - кемалисты являются крайними секуляристами, у нас верность религиозным традициям - пусть и поверхностное - была способом демонстрации нежелания терять собственную идентичность в атеистическом государстве.

Мы как бы турки. И наши культурно-бытовые традиции, не находя подтверждение в современной турецкой практике, уже перестают - вопреки истине - казаться однозначно связанными с нашей идентичностью. Но мы не турки - и даже если бы захотели не смогли бы заместить нашу традицию турецкой.

Результат - налицо.
__________________
Cum principia negante non est disputandum, лат. - С отрицающим основы не спорят.

Комментатор вне форума   Ответить с цитированием