Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2009, 19:10   #772
Местный
 
Аватар для Captain Kidd
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Baku
Сообщений: 1,090
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 21
Captain Kidd на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
У оппозиционной обществености в целом. Какие-то были вялые протесты. Дежурные. Такого обострения совести, что в результате этого обострения совести ты приплел меня в это совершенно меня не касающееся дело - тоже не было.

Не теряй над собой контроль. Пригодится в политике.
09 ноября, 2009 (20:07:01 / GMT+04:00)
  • ОППОЗИЦИЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Правящему режиму в Азербайджане фактически удалось за последние годы превратить в эфемерную реальность все зарождающиеся институты гражданского общества (независимые СМИ, НПО, профсоюзы, политическую оппозицию) и, тем самым, поставить под сомнение перспективы демократического развития страны. Наиболее серьезный урон понесла оппозиция. В силу собственной слабости, внутренних коллизий и неумелых действий оппозиция фактически первой “капитулировала” перед жестким прессингом власти.
За год, прошедший после последних президентских выборов, оппозиция окончательно превратилась в эфемерную (виртуальную) реальность: формально она есть, но на деле ее нет
- ни в парламенте, ни за его пределами, ни в медийном пространстве, ни в общественном мнении. Такое ее состояние обусловлено не только жестким прессингом власти, но и рядом “внутренних” причин: истощением ресурсов и энергии, углублением собственных противоречий, боязнью акций возмездия, разочарованием в Западе и в электорате и т.д. Все это, несомненно, имеет место, хотя вряд ли может служить оправданием полной бездеятельности оппозиции. Пожалуй, впервые за новейшую историю Азербайджана оппозиция подходит к предстоящим муниципальным и парламентским выборам в таком крайне эфемерном состоянии, что вряд ли способна на демонстрацию не только своих амбиций, но даже факта своего политического присутствия.
В силу указанных причин оппозиция уже дошла до критического состояния: она утратила
влияние на политические процессы, электорат и общественное мнение, а, вместе с этим, и шансы на позитивное будущее. Ее формальная деятельность сводится лишь к дежурным заявлениям и периодической, бессмысленной перетасовке колоды редеющих собственных рядов: из виртуальных партий создаются виртуальные союзы, альянсы, блоки, которые разрушаются, так и не успев заявить о себе. Политическая роль демократической оппозиции уже ограничена формальным и антуражным минимумом, который полностью вписывается в “конструктивные планы” авторитарного режима. Если не произойдет экстраординарных событий, то вряд ли оппозиция сумеет преодолеть этот кризис собственной эфемерности.
Популярность оппозиции в народном движении (1988-1992 гг.) была обусловлена её последовательным отстаиванием независимости, национальных интересов и демократии. А крах "левых сил" и "исламистов" в те годы был вызван их отходом от народа, забвением национальных интересов и явной ориентацией на Россию и Иран. В последнее время демократическая оппозиция также отгородилась от общества, перестала активно отстаивать интересы граждан и постепенно вошла в марионеточную “теневую” зависимость либо от Запада (США и СЕ), либо от различных структур власти. И как следствие такой стратегии, она обрекла себя на режим эфемерного существования и пассивного ожидания импульса (команды) извне. Нынешняя маргинальность оппозиции - результат долгого пребывания в иллюзорном ожидании команды и помощи извне – в основном от Запада. На фоне “романтического” прошлого оппозиции её нынешнее поведение выглядит как трагикомичный фарс: ничего реально не делая для общества, она строит "карточные домики" из прозападных иллюзий.
Между тем, выдохлась не только оппозиция, но и само общество, которое уже разочаровалось и во властных структурах, и в оппонирующих им силах. И если властные структуры люди вынуждены воспринимать как данность, от которой никуда не деться, то в отношении их оппонентов возникает резонный вопрос: нужна ли такая оппозиция и такая оппозиционность? Если и далее ничего не изменится к лучшему, многие могут задаться более категоричным вопросом: возможна ли в таком обществе оппозиция вообще? Этого, наверно, и добивается авторитарный режим, полностью девальвируя значимость оппозиции. На фоне такой эфемерной и маргинальной оппозиции нынешняя власть воспринимается рядом граждан как "меньшее зло", поскольку она что-то делает и лишена эфемерности. Оно и понятно: чем более слабой и ненужной становится оппозиция, тем больше шансов у азербайджанского авторитаризма продлить свою безальтернативную политическую жизнь.
Нынешнее “штилевое” состояние оппозиции таково, что более уместно прогнозировать не всплеск активности, а продолжение процесса деградации. В происходящем во многом повинна сама оппозиция, тонущая во внутренних противоречиях и ослабляющая себя непродуманными, непоследовательными действиями. Но нельзя не отметить и то, что ослабление оппозиции есть результат продуманных акций правящей элиты, в стратегические планы которой входит дальнейшая маргинализация оппозиции. Так как власть настроена на неомонархическую перспективу, то ей не нужны реальные институты гражданского общества, и она заинтересована в полном "отключении" оппозиции. Оппозиции фактически нет доступа ни в парламент, ни в муниципальные органы. Её уже давно убрали из телеэфира, и она утратила всякую связь с электоратом. Её лишили права на проведение митингов, пикетов и собраний. Политика “выдавливания” оппозиции продолжается, и власть не скрывает намерения убрать оппозицию "раз и навсегда", создав для себя безальтернативные неомонархические перспективы.
Ныне официальная пропаганда пытается убедить всех, что такая "плохая оппозиция" не нужна азербайджанскому обществу. Некоторые идут дальше и стремятся обосновать привлекательность перспектив безоппозиционного существования страны. Аргументы власти известны: эта оппозиция деструктивна, она не пользуется уважением и поддержкой общества, не настроена на диалог, не способна предложить конструктивные модели развития, ведет страну к конфронтации и т.д. В этот перечень негативных черт оппозиции нередко включаются амбициозность ее лидеров, отсутствие политического опыта и культуры, зависимость от внешних сил, забвение интересов народа и др. Как видно, этих изъянов и просчетов достаточно для "сброса" оппозиции в архив истории. Но определенная часть общества не разделяет этих доводов и спонтанно сопротивляется намерению власти избавить страну от оппозиции. Видимо, инстинктивно люди не доверяют власти и уверены в том, что жизнь без оппозиции (пусть даже слабой и “плохой”) будет гораздо хуже - тогда никто и ничто не сможет обуздать авторитарные аппетиты правящего режима.
Развитие нынешних процессов показывает, что власть не намерена ослаблять прессинг на оппозицию и предоставлять последней возможность для реанимации сил и авторитета. Анализ тенденций развития процессов в Азербайджане и на всем постсоветском пространстве подтверждает факт повсеместного блокирования деятельности реальной оппозиции и постепенного вытеснения ее на периферию политической жизни. Реальная оппозиция либо доводится до состояния эфемерной “конструктивности”, либо её место заполняется антуражными партиями и лицами из среды правящей элиты. Поскольку все это происходит в большинстве стран СНГ, можно предположить, что подобный ход событий отвечает не только интересам правящих авторитарных режимов, но отчасти и планам Запада (США), давшего, видимо, негласное добро на процесс временной "минимизации" демократии. Вместе с тем, тот же Запад (США), в силу геополитической конъюнктуры, теперь бьет тревогу по поводу забвения демократии в Азербайджане и наша умирающая оппозиция опять в ожидании спасительного импульса извне. Но не запоздал ли он уже?!...

"АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТУРАН"
__________________
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.

Captain Kidd вне форума   Ответить с цитированием