Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2009, 16:14   #1991
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,772
Сказал(а) спасибо: 10,222
Поблагодарили 10,707 раз(а) в 6,761 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Александр Крылов: «Азербайджану нужно одержать сокрушительную победу над Арменией»

11 Ноября 2009 [11:48]
Интервью с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Александром Крыловым.

- Насколько, на ваш взгляд, реальны шансы Турции стать страной- сопредседателем Минской группы ОБСЕ?

- На мой взгляд, это нереально. Турция, наряду с несколькими странами Европы, и так входит в Минскую группу, и, таким образом, имеет возможность оказывать влияние на ее работу. Сопредседателем же она может стать в том случае, если на это согласится Армения, что вряд ли произойдет. К тому же для этого необходимо, чтобы одна из стран-сопредседателей отказалась от своей роли. Тема возможного выхода США из числа сопредседателей активно обсуждалась более года назад, но сейчас очевидно, что это были всего лишь пустые рассуждения некоторых политологов.

- А если такая возможность появится, станет ли Россия, по вашему мнению, содействовать принятию Турции в качестве страны-сопредседателя в МГ ОБСЕ?

- Россия не будет содействовать изменению нынешнего формата Минской группы, так как это не будет способствовать мирному процессу. Вместе с тем, в настоящее время Россия очень высоко оценивает политику Турции, которая выступает против милитаризации Южного Кавказа и способствует стабилизации ситуации в Каспийско-Черноморском регионе. Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также активная посредническая роль Анкары в процессе карабахского урегулирования получили в Москве полную поддержку.

Думаю, что в результате совместных усилий Минской группы и Турции, выступающей в роли самостоятельного и активного посредника, процесс карабахского урегулирования сможет достичь ощутимого прогресса. Однако необходимо четко понимать, что никакая дипломатическая активность посредников не заменит готовности к компромиссу самих сторон конфликта.

- В различных СМИ пишется о том, что Армения неофициально согласилась покинуть оккупированные азербайджанские территории...

- Чтобы это стало возможным, вначале необходимо найти взаимоприемлемое решение карабахской проблемы или же Азербайджану нужно одержать сокрушительную победу над Арменией в новой войне. Пока нет ни того, ни другого. В современных условиях подобный шаг был бы расценен в армянском обществе как капитуляция, которой не может быть никаких объяснений. Это будет означать немедленную политическую смерть того лидера или лидеров, которые на это пойдут. Я не вижу среди нынешних лидеров Армении тех, кто готов совершить подобное политическое харакири.

- Может ли, на ваш взгляд, Москва оказать давление на Ереван с тем, чтобы оккупированные территории были освобождены?

- Не думаю, что Москва будет оказывать какое-то давление на Ереван. Цель российской дипломатии – не дипломатическая капитуляция Армении или Азербайджана, а всеобъемлющее мирное урегулирование карабахской проблемы. Добиться такого урегулирования путем дипломатического и любого другого давления извне на одну из сторон конфликта или на все стороны одновременно невозможно. Подобные методы широко применяются американской дипломатией, но пока они не способствовали урегулированию конфликтов.

Более того, мирный процесс на Ближнем Востоке оказался в полном тупике именно потому, что американская дипломатия одновременно давила и на израильтян, и на палестинцев. В результате мирные соглашения были подписаны, но конфликт не был решен, Палестина раскололась, произошла новая вспышка военных действий, и конца всему этому опять не видно. Думаю, что подобные дипломатические провалы должны стать уроком для всех участвующих в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием