Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2009, 15:04   #732
Местный
 
Аватар для Captain Kidd
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Baku
Сообщений: 1,090
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 21
Captain Kidd на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ООН ПРОТИВ ПЫТОК НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ ДОВОДАМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

БАКУ/11.11.09/TURAN: Во вторник 10 ноября во второй половине дня в Комитете ООН Против Пыток (КПП ООН) в рамках 43-й сессии продолжились обсуждения пыток и прочих проявлений антигуманного поведения в отношении граждан Азербайджана. Во время продолжения встречи членов Комитета с правительственной делегацией Азербайджана представители официального Баку ответили на ряд вопросов, интересующих международную структуру.
Руководитель следственного управления Генеральной Прокуратуры АР Назим Аббасов, отвечая на вопрос об отсутствии понятия "пристрастие" при описании пыток в Уголовном Кодексе АР, заверил присутствующих в том, что соответствующее предложение с изменениями в УК АР уже послано в парламент страны, и что оптимальное решение вопроса - дело ближайшей перспективы. Отвечая на вопрос об отсутствии подробностей привлечения в 2001-2003 годах к уголовной ответственности и подверженности пыткам 161 человека по статье 133 УК АР, Аббасов не дал информации о сути фактов пыток, о мере наказания, предусмотренной для виновных, о дальнейшей судьбе людей, незаконно привлеченных к уголовной ответственности и подвергавшихся пыткам.
Заместитель министра юстиции, начальник пенитенциарной службы МЮ Назим Алекберов рассказал об особенностях пенитенциарной системы Азербайджана и о деятельности Общественного Комитета при Министерстве юстиции. По его словам, правозащитники - члены Общественного Комитета вправе, заранее никого не уведомляя, посещать места пребывания заключенных. Уведомлению, по его словам, подлежат лишь совместные посещения тюрем, когда заключенных желают посетить также правозащитники, не входящие в Общественный Комитет при Минюсте. На вопрос о допущении только “избранных” правозащитников в места предварительного заключения Алекберов сообщил, что поскольку в СИЗО сидят подследственные, посещение их посторонними лицами нежелательно.
Первый заместитель Генерального Прокурора Рустам Усубов отвечал на вопросы, касающиеся конкретных уголовных дел. Говоря о деле молодых блоггеров, он заявил, что Эмин Милли и Аднан Гаджизаде затеяли драку в ресторане, избили двоих посетителей, ввиду чего на них заведено уголовное дело. По его словам, обоим обвиняемым по задержании безотлагательно были предоставлены услуги дежурного адвоката, затем они воспользовались услугами личных адвокатов, участвующих во всех процессуальных актах, связанных с делом обвиняемых блоггеров. Усубов не ответил на вопрос о первой медицинской помощи блоггерам. Приводя доводы по насильственному приводу в полицию председателя Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, Усубов сообщил, что Гусейнов с товарищами принимали участие в неразрешенных мероприятиях, посвященных Че Геваре, воспротивились призыву полиции прекратить выступления, вследствие чего были доставлены в отделение полиции. Там они написали объяснительные, после чего были отпущены на свободу. По его словам, Гусейнов впоследствии обратился в суд в связи с якобы имевшим место фактом избиения, однако медицинская экспертиза и материалы дела не подтвердили его притязаний.
Руководитель правительственной делегации Халаф Халафов, описывая правонарушения во время выборов 2003-го и 2005-го годов, сказал, что все они расследованы, а виновные наказаны. Члены Комитета не получили ответа на вопрос о возросшем числе случаев насилия над журналистами и правозащитниками, а также фактах насильственного разгона митингов и прочих видов акций протеста, начиная с 2003-го года.
Члены Комитета отметили половинчатость ответов правительственной делегации Азербайджана и потребовали обстоятельности доводов. Без ответа остались вопросы о привлечении к ответственности за факты пыток конкретных представителей правоохранительных органов, о реакции Омбудсмана на факты пыток, о правилах мониторинга, проводимого правозащитниками и некоторые другие.
Комитет ООН против Пыток намерен в течение недели подготовить и опубликовать рекомендации по поднятым вопросам и имеющимся проблемам. На повестке также визит членов Комитета в Азербайджан.
Со стороны азербайджанского правительства в слушаниях приняли участие: Халаф Халафов - заместитель министра иностранных дел, Эльчин Амирбеков - посол АР в Женевском отделении ООН, Рустам Усубов - 1-й заместитель генерального прокурора, Орудж Залов - заместитель министра внутренних дел, Назим Алекберов - заместитель министра юстиции, начальник пенитенциарной службы Минюста, Назим Аббасов - начальник следственного управления генеральной прокуратуры, Садагят Каграманова - заместитель председателя государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, Али Шафиев - заместитель министра национальной безопасности, Эльсевяр Агаев - заместитель министра здравоохранения, Мурад Наджафбейли - заведующий отделом международного права и договоров МИД, Исмаил Асадов - первый секретарь МИД, Габиб Микаиллы - второй секретарь постоянного представительства АР в Женевском отделении ООН, Самира Сафарова - атташе постоянного представительства АР в Женевском отделении ООН.-0-
__________________
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.

Captain Kidd вне форума   Ответить с цитированием