Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2009, 01:04   #4
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 44,939
Манатов: 44,361
Банк: 0
Всего Манатов: 44,361
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,893
Поблагодарили 10,386 раз(а) в 6,531 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Виталий Гинзбург - гениальный физик и борец с лженаукой


09/11/200915:50
В Москве на 94-м году жизни скончался нобелевский лауреат, физик-теоретик Виталий Гинзбург. Его называли последним из великих советских ученых, физиком с большой буквы.
Около 70 лет своей жизни Виталий Лазаревич посвятил теоретической физике. Физика низких температур, распространение радиоволн, кристаллооптика, происхождение космических лучей - вот лишь некоторые феноменальные теории Гинзбурга, которые изменили мировую науку навсегда.
Пик научной карьеры Гинзбурга пришелся на середину двадцатого века, однако международные награды нашли его лишь в двадцать первом. В 2003 году Нобелевский комитет решил восстановить справедливость, присудив российскому физику премию "за революционный вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".
Биография Виталия Гинзбурга >>
Теория, заслужившая высокую награду, появились еще в 1950 году в результате совместной работы Виталия Гинзбурга с Львом Ландау. Без их открытий не существовало бы сегодня компьютерной томографии и современных ускорителей частиц в физических исследованиях.
Для 87-летнего ученого решение Нобелевского комитета стало событием абсолютно неожиданным. "Раздался звонок, меня по-английски спросили: это профессор Гинзбург?, - вспоминал ученый в интервью каналу НТВ. - Я сказал: да. Мне объяснили, что звонят из Стокгольма и что мне дали Нобелевскую премию. Я переспросил: не смеетесь ли вы? Мало ли что, думаю, есть такие шутники, которые любят вот так вот разыгрывать. Они ответили, что это не розыгрыш. И я понял, что они не шутят, потому что они сказали сразу, что Нобелевскую премию получили я вместе с Абрикосовым и Леггеттом".
Впрочем, сам Виталий Лазаревич не преминул пошутить уже на официальной церемонии вручения премии, заявив, что любовь к низким температурам, при которых вещества становятся сверхпроводниками, появилась у него еще зимой 1942 года, когда он, молодой ученый-ядерщик, работал в эвакуации.
Из семилетки в МГУ
Будущий академик родился в семье инженера-специалиста по очистке воды и врача. Наука увлекала его с детства. Однако реформа советского образования помешала Виталию Лазаревичу окончить школу: он проучился всего четыре года - с четвертого по седьмой класс. После чего Гинзбург был поставлен перед выбором: либо отправиться на завод помощником, что тогда считалось престижным, либо поступить в вуз. Он выбрал науку.
Однако в МГУ выпускника семилетки с первого раза не приняли. После этого он два года занимался самообразованием. В то время как его сверстники читали приключенческие романы и играли в футбол во дворе, Гинзбург штудировал "Физику наших дней" - брошюру из научно-популярной серии.
Когда Гинзбургу, наконец, удалось поступить на физфак МГУ в 1934 году, он за три месяца прошел недостающий школьный курс. Научная карьера для него началась уже в аспирантуре физического факультета МГУ.
Фотолента: Нобелевский лауреат, великий физик Гинзбург >>
Секретная работа
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Виталий Гинзбург был призван в армию. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не руководство физфака, добившееся его отсрочки. "Не сомневаюсь: будь иначе, мои кости давно лежали бы в земле. Из моих товарищей по университету, попавших в армию, войну пережили единицы", - приводит воспоминания ученого портал peoples.ru.
Во время войны, находясь в эвакуации, Виталий Гинзбург познакомился со своей женой – выпускницей механико-математического факультета МГУ Ниной Ермаковой. К тому моменту молодой физик-ядерщик уже был женат на своей сокурснице, а Нина Ивановна находилась семь лет в сталинских лагерях как политзаключенная. В 1946 году они поженились, пишет "Первый канал".
Их брак по-своему повлиял на научную карьеру Гинзбурга. Виталий Лазаревич был исключен из так называемой "атомной команды ученых", занимавшейся созданием водородной бомбы в закрытом городе Арзамас-16. Однако, несмотря на это, Гинзбург получал заказы из закрытого научного центра, а у дверей его квартиры в Москве постоянно дежурил часовой.
"Так и работал. Степень секретности была чудовищная, просто идиотская! В отчетах вместо слова "уран" мы должны были писать "железо", причем от руки. В первой половине 50-х годов начались наши работы по термоядерному синтезу", - вспоминал Виталий Лазаревич.
Пионер теории сверхпроводимости
В 1950 году Гинзбург совместно с Ландау создал теорию сверхпроводимости, которая позволила объяснить ряд свойств сверхпроводников и заложить основы для создания приборов медицинской диагностики и ускорителей частиц в физических исследованиях.
Много лет спустя ученый так отвечал на вопрос, почему он стал заниматься сверхпроводимостью: "Когда Ландау освободили из тюрьмы, он открыл сверхтекучесть, я был на его докладе и после его доклада увлекся сверхпроводимостью. А сейчас думаю, какого черта меня туда занесло..."
Открытия Гинзбурга-Ландау позволили другому советскому физику Алексею Абрикосову обнаружить новый класс сверхпроводников, который сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля.
Ушел человек, объяснивший миру сверхпроводимость >>
В 2003 году Виталий Гинзбург, Алексей Абрикосов, сейчас работающий в Аргонской национальной лаборатории (США), и профессор Энтони Леггет приняли почетную награду из рук шведского короля.
Физик Вселенной
Коллеги называют Виталия Лазаревича "физиком-универсалом". За свою жизнь он написал более 400 научных работ, состоял членом девяти академий наук и научных обществ.
Круг интересов ученого был более чем широк. Если в молодости Гинзбург работал вместе с Ландау, создавая теорию сверхпроводимости, то, будучи ученым с огромным стажем, спорил с Зельдовичем, пытавшимся обосновать теорию происхождения Вселенной.
В последние годы Виталий Лазаревич делом чести считал борьбу с фальсификацией научных исследований и с подтасовкой околонаучных фактов. Знакомых журналистов уговаривал перестать писать всякую чепуху про лохнесские чудовища, ясновидцев и псевдомедицинские приборы, созданные шарлатанами-самоучками, сообщает kp.ru.
Больше всего его возмущало то, что астрологические прогнозы или статьи про несуществующие торсионные поля печатают серьезные издания. Бороться с лженаукой он продолжал до последних дней.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием