Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2009, 00:59   #705
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"Потерпевший" ничего не помнит

А "найти женщину" не удается
Суббота, 07.11.2009

Р.Габибоглу

Вчера в Сабаильском суде продолжился процесс по делу блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. На вчерашнем заседании было зачитано показание свидетеля Шахзейнаб Руслановой, которое было направлено в суд письмом, поскольку сама свидетель находится в настоящее время на лечении в Больнице нефтяников. Однако адвокат Исахан Ашуров заявил, что чтение показаний, данных во время следствия, является нарушением принципа прецедента Евросуда. Тем не менее, суд зачитал ее показания, которые были не в пользу подсудимых. Согласно ее показаниям, именно подсудимые и те, кто были с ними, внезапно напали на двоих сидевших за столиком рядом.

Далее адвокат Исахан Ашуров выступил с ходатайством о вызове в суд следователя Зии Алиева, который вел следствие. Однако суд отклонил данное ходатайство. Затем адвокаты подсудимых Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев стали задавать вопросы потерпевшему Вусалу Мамедову. Какие бы вопросы ни задавали адвокаты, Вусал Мамедов в большинстве случаев отвечал: "Не помню". Эльтон Гулиев, следуя логике, поинтересовался, были ли раньше у потерпевшего проблемы с памятью? На что тот ответил отрицательно. Вусал Мамедов говорил достаточно тихо и поэтому подсудимый Эмин Милли, обращаясь к нему, выкрикнул "Говори громче, ты же герой!". Подсудимый спросил у Вусала Мамедова, помнит ли он, как наносил удары? На что Вусал Мамедов ответил, что не помнит, а вот то, как Эмин Милли его бил, он припоминает. Вусал Мамедов также сказал, что если бы он бил подсудимого, то сидел бы на его месте.

Вусал Мамедов, обращаясь к Милли, заявил:"Вы люди, у которых есть покровители". Тогда Эмин Милли ответил, что если бы у них были покровители, то они не сидели бы на скамье подсудимых. После обсуждения некоторых вопросов, связанных с запросами технического плана, был объявлен 10-минутный перерыв, по истечении которого суд объявил, что процесс будет продолжен 11 ноября в 15.00.


Как тут не вспомнить реплику из известной комедии:"Тут помню, а тут не помню". Получается, что у потерпевшего после его "избиения" блоггерами наступила полная амнезия. Но при этом он помнит тех, кто его избивал.

Обращает на себя внимание то, что, как и в судебном процессе по делу главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова, главным свидетелем обвинения становится женщина. Притом, как и в том судебном процессе, здесь главный свидетель обвинения не желает давать "публичные" показания на суде. Та ссылалась на свою репутацию "порядочной девушки", которая якобы собиралась замуж, но потом почему-то, по версии правоохранительных органов, оказалась обычной воровкой, при этом, еще и торгующей наркотой. А вот главная свидетельница по делу блоггеров, по версии следствия, на время судебного процесса, как и "потерпевшие", сразу после инцидента в кафе "скрылась" в больнице.

Но здоровье молодых блоггеров просто железобетонное. Они, несмотря на то, что во время драки в кафе получили "по заслугам", что не отрицается даже следствием, и провели уже почти четыре месяца отнюдь не в санатории, а в следственном изоляторе, выдерживают изнурительный судебный процесс. Ведь судебный процесс, по версии следствия, по обычному делу о хулиганстве продолжается почти два месяца и конца ему еще не видно, если в месяц будут проводиться всего 3-4 заседания продолжительностью в полдня.

Честно говоря, продолжительность этого судебного процесса на самом деле несколько шокирует. В чем дело?! Во-первых, можно предположить, что еще не принято окончательное решение по судьбе блоггеров. То есть, судья просто выигрывает время и ждет, когда это решение будет принято.

Во-вторых, не исключено, что решение уже давно принято и мы просто являемся свидетелями его реализации на деле. Ведь только наивный человек может предположить, что суд вынесет блоггерам оправдательный приговор, особенно, если учесть, что они уже четыре месяца (!) находятся под арестом. Их безусловно осудят. Дело в том, что минимальный срок по статьям, которые предъявлены блоггерам, - шесть месяцев. То есть, в самом лучшем варианте при существовании так называемой политической воли блоггеры должны получить этот срок или же чуть больше. Естественно, блоггеры в этом случае обратятся с апелляционной жалобой. А апелляционный суд или дождется истечения этого шестимесячного срока, или же, с учетом смягчающих обстоятельств, чуточку скостит срок...
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием