Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2009, 00:21   #1979
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,772
Сказал(а) спасибо: 10,222
Поблагодарили 10,707 раз(а) в 6,761 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Александр Сотниченко: «США ведут двойную игру, стремясь усилить свое влияние и в Армении, и в Азербайджане»

07 ноября 2009 11:55
Эксклюзивное интервью 1news.az с аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александром Сотниченко

- Как вы думаете, приведут ли старания МГ ОБСЕ к решению Карабахской проблемы?


- Нет, Минская группа существует уже 17 лет, но большого прогресса в урегулировании конфликта не происходит. Участникам удалось остановить конфликт, но не удалось его разрешить.

- Существует 4 резолюции ООН, по которым Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана, но это не выполняется на протяжении многих лет.

- Это неудивительно. ООН является продуктом Ялтинской системы международных отношений, которая скончалась вместе с распадом СССР. Влияние ООН неуклонно падает, большинство агрессий в современном мире проводится без каких-либо санкций со стороны СБ ООН, вспомним бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак. В годы холодной войны резолюции тоже далеко не всегда исполнялись, Израиль продолжает оккупацию арабских территорий не смотря на противодействие ООН.

-
Президент России Д.Медведев проводит встречи с президентами Азербайджана и Армении, но конфликт все же не решается. Может ли Россия увеличить свою роль в этом направлении?

- Россия может увеличить свою роль в разрешении конфликта и тем самым повысить свое влияние на Кавказе только в случае появления особой российской программы урегулирования, подкрепленной желанием проводить ее в жизнь. Именно это является главным условием усиления России на Кавказе.

-
Многие считают, что Россия не заинтересована в решении этой проблемы, как вы прокомментируете эти домыслы?

- Россия сейчас не на пике своего могущества, потому возможные изменения могут оказаться не на пользу Москве. Совершенно очевидно, что Москва талкивается с определенными проблемами в роли регионального лидера, поэтому в российской элите довольно много людей выступают за статус-кво.

-
Турецкие власти не устают заявлять, что открытие границ с Арменией зависит от подвижек в Карабахском вопросе. Как вы считаете, пойдет ли Анкара на ратификацию протоколов без решения Карабахского конфликта?

- Да, думаю, пойдет. Это выгодно турецкой политике и экономике. С открытием границ Анкара может найти новые влиятельные рычаги давления на Ереван.

- Недавно армянские СМИ распространили новость, что якобы США могут признать Карабах. Ваше мнение относительно этих сообщений?

- США ведут двойную игру, стремясь усилить свое влияние и в Армении, и в Азербайджане. Вашингтон хочет играть ведущую роль миротворца во всех конфликтах в мире. Поэтому официальные лица США регулярно выступают как с проармянскими, так и с проазербайджанскими заявлениями.

-
Прогнозируете ли вы российско-азербайджано-турецкое сближение?

- Это самое желательное для России, Азербайджана и Турции направление развития событий. Однако мы пока не можем однозначно сделать вывод о том, что Россия приняла такое решение. Думаю, сторонам нужно больше доверять друг другу, надеяться на существование и влияние дружественных сил. Тогда все наладится.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием