Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2009, 20:08   #162
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"Детищу" АДР исполнилось 90 лет

Согласно справке "Туран", Бакинский государственный университет создан в 1919 году решением руководства Азербайджанской Народной Республики (АДР, 1918-1920 гг.). В советское время вуз носил имя коммунистического лидера Сергея Кирова. В 1991 году после восстановления независимости Азербайджана университету было присвоено имя одного из основоположников АДР - Мамед Эмина Расулзаде. Однако в 1998 году БГУ лишили имени Расулзаде. Демократическая общественность рассчитывает, что по случаю 90-летия БГУ вернут имя Расулзаде. Кстати, этого не исключил в своих последних публичных выступлениях даже сам ректор БГУ А.Магеррамов.

В частности, в одном из последних комментариев он отметил, что вопрос о возвращении университету имени М.Э.Расулзаде может быть рассмотрен в связи с юбилеем. "Этот вопрос, естественно, стоит на повестке. БГУ - память об Азербайджанской Народной Республике. Он пережил тяжелые дни и имеет славную историю. Поэтому мы всегда высоко чтим память его создателей, таких светлых людей, как Мамед Эмин Расулзаде, Фатали Хан Хойский, Насиббек Юсифбейли", - сказал А.Магеррамов.

Любопытно, что еще до недавнего времени, когда в СМИ, в том числе и нашей газете, неоднократно поднималась тема о тенденции предания забвению известных представителей Азербайджана, включая основателей АДР, многие лица из проправительственного лагеря предпочитали либо давать уклончивые комментарии на эту тему, либо вообще игнорировать ее. Но достаточно было одного жеста президента, и вдруг пластинку сменили. Впрочем, находились и такие представители, которые в данном вопросе старались придерживаться одной и той же позиции.

"Честно сказать, я только "за", чтобы БГУ вновь было возвращено имя основателя АДР Мамед Эмина Расузаде. Вы могли бы, скажем, представить себе нашу консерваторию без имени Узеира Гаджибекова, точно так же и БГУ трудно представить без заслуг основателей этого университета. Ведь даже президент Ильхам Алиев в своем выступлении по случаю 90-летнего юбилея БГУ высоко оценил решение АДР запустить данный вуз. Более того, он даже добавил, что, несмотря на 2-летний срок существования АДР, ее детище сегодня отмечает свое 90-летие", - сказал депутат ММ Джамиль Гасанлы. Так что, если БГУ будет возвращено имя Расулзаде, данный шаг можно только поприветствовать.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием