Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2009, 15:33   #664
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,930
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан: Сторонники молодежных активистов считают судебные проволочки нарушением прав человека

27 октября, после двухнедельного перерыва, громкий процесс над двумя азербайджанскими молодежными активистами возобновился на короткое время, после чего судья отложил слушание еще на десять дней. Сторонники двух арестованных активистов утверждают, что неоднократные длительные отсрочки являются нарушением прав человека. На взгляд же некоторых экспертов, вердикт суда будет зависеть от политического решения и власти еще не определились, как завершить данный процесс.
Двадцатишестилетний соучредитель молодежного движения "ОЛ" (Быть) Аднан Гаджизаде и 30-летний соучредитель электронной сети Alumni Network Эмин Милли были взяты под стражу 8 июля по обвинению в хулиганстве как зачинщики драки в одном из бакинских кафе. Обвиняемые постоянно заявляют о своей невиновности и полагают, что обвинения против них имеют политическую подоплеку. Международные организации призывают азербайджанские власти освободить этих двух людей из-под стражи.
Процесс над молодыми людьми начался 4 сентября. На заседаниях присутствовало множество их сторонников. Однако по прошествии без малого двух месяцев состоялось лишь несколько заседаний. По мере растягивания процесса во времени в зал суда приходит все меньше сторонников молодых людей послушать свидетельские показания и оказать моральную поддержку обвиняемым.
Слушания 27 октября начались с показаний еще одного сотрудника правоохранительных органов, который дежурил в ночь тех событий. Полицейский, зарегистрировавший обвиняемых в девятом полицейском участке, попытался дистанцироваться от какой бы то ни было связи с ними. На вопрос адвоката защиты Исахана Ашурова, спрашивал ли он Гаджизаде или Милли, зачем они явились в отделение, полицейский ответил: "Это не моя задача".
Одна свидетельница, директор того самого кафе, неоднократно не являлась на заседания суда якобы по причине проблем со здоровьем. Не было ее и 27 октября. Прокуратура попросила отложить разбирательство до тех пор, пока свидетельница не поправится и не сможет предстать перед судом. Адвокат защиты Ашуров возразил, что в компетенции суда вызвать свидетельницу повесткой, добавив, что нельзя откладывать разбирательство так надолго для того, чтобы заслушать ее показания.
Судья Араз Гусейнов дал поручение служащим суда разобраться с состоянием здоровья свидетельницы и назначил следующее судебное заседание на 6 ноября. Такой продолжительный перерыв вызвал возмущение и разочарование у стороны защиты и их сторонников. В день следующего заседания пойдет отсчет четвертого месяца пребывания молодежных активистов в заключении.
По мнению некоторых обозревателей, затягивание процесса свидетельствует о закулисной политической неопределенности. Отсрочки в судебных разбирательствах можно считать нормой в Азербайджане. Однако, учитывая простоту разбираемого юридического вопроса и политический подтекст этого дела, некоторые усматривают в происходящем скрытые мотивы. Ход судебного разбирательства натолкнул многих на мысль, что весь этот процесс основывается не на нормах права, а на решении чиновников, желающих наказать Милли и Гаджизаде за их якобы подрывную деятельность против государственной власти.
"Власти не предоставили никакого разумного объяснения этим отсрочкам", – говорит координатор по связям с общественностью бакинского Института свободы и безопасности репортеров Ник Энз. Одним из вероятных вариантов является дальнейшее затягивание судебного разбирательства ввиду "отсутствия окончательного политического решения по молодежным активистам", полагает он.
Другие выражают надежду, что правительство ищет способ завершить дело оправданием обвиняемых, не потеряв при этом лица. "Возможно, ведется какая-то двойная игра", – комментирует азербайджанский блоггер Арзу Гейбуллаева, внимательно следящая за развитием событий. Она полагает, что содержанием обвиняемых за решеткой в течение длительного времени власти пытаются заставить их фактически отбыть наказание. Таким образом, если процесс завершится вынесением оправдательного вердикта, власти тем не менее будут чувствовать, что недвусмысленно дали Милли и Гаджизаде понять: необходимо поумерить свою антиправительственную критику.
По мнению экспертов в области права, необоснованные отсрочки судебного процесса являются нарушением права на справедливое судебное рассмотрение, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека. Бакинский суд "намеренно затягивает судебное разбирательство" и "неоднократно нарушал статью 6", говорит Лейла Юнус, представляющая бакинский Институт мира и демократии.
"Данный судебный процесс под председательством Араза Гусейнова поразительным образом свидетельствует о зависимости судебной системы от исполнительной ветви власти и использовании судебных разбирательств для оказания политического давления на инакомыслящих и иных репрессий, в частности в сфере свободы слова, мысли и самовыражения", – добавила она.
Отсрочки процесса в Азербайджане продолжаются, а организация "Репортеры без границ" тем временем опубликовала свой ежегодный отчет о состоянии свободы прессы. В списке из 175 стран Азербайджан оказался на 146 месте – пропустив вперед Армению и Грузию. Как подчеркивается в отчете организации от 10 октября, "ситуация со свободой прессы в Азербайджане продолжает внушать серьезное беспокойство".

Джессика Поули Хейден
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием