Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2009, 21:33   #623
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Captain Kidd Посмотреть сообщение
Мне кажется, вопрос как скоро откроются границы, находится в прямой зависимости от того как скоро армяне примут новые условия игры. Но то, что границы в конечном итоге будут открыты не вызывает у меня сомнений.
Россия после событий 7 августа 2008 г. и разразившийся вслед за этим мировой кризис вынуждена принать условия диктуемые США.

На это указывает косвеннсвидетельствует риторика и ультимативный тон вице-президента США Джо Байдена в интервью «Радио Свобода».



Очевидно, что "Штатам" нужна в регионе стабильность. И поскольку кроме России нет другого медиатора нестабильности, становится ясно, что Армении придется принять предлагаемые Вашингтоном условия.

Впрочем, эти условия (прямо скажем - наимерзейшие) придется переварить и нам. Таким образом, как говорил Мурад, мы получим оккупированные районы, но "Нагорный Карабах" де-факто будет независим. Впридачу к этому, Лачинский коридор будет в двойном пользовании.
Чтобы обойтись в этой игре минимальными потерями, самое главное, чтобы наше руководство играло грамотно, не допускало ошибок при согласовании деталей пунктов соглашения с Армнией. Как это было в истории с флагами.
Более того, ему (руководству страны) нужно быть предельно внимательным и осторожным при согласовании деталей условий соглашения с Арменией (как известно, черт сидит именно в этих деталях). И тогда кто знает, может быть когда-то в перспективе удастся "шаг за шагом" вернуть свой суверинитет над Карабахом.
Надежда такая (правда призрачная) пока остается. Если только игра Турции увенчается успехом...
Впрочем, это тема другого разговора.
Проблема в том что, в случае принятия етих условий, Карабах становится не просто де-факто независимым, но реально независимым. Де-жюре Карабах будет считаться азербайджанской територией, но де-факто сможет реализировать проекты (как политические, так и економические), которые до сих пор армянскому окупационному режиму в Ханкенди только снились. Имея промежуточный статус, у "НКР" появляется возможность доказать мировой обшественности "готовность" к независимости - ето будет реализововаться как в "дипломатической" деятельности "МИДа" "НКР" (открытия представительств, permanent representatives и т.д. на международном уровне), так и в економическом плане (инвестиции в Карабах, заключения договоров местного значения и т.д.). При етом мировое сообшество будет признавать ето всё легитимным - ето всё предусматривается Правом на Самоопределение - "meaningfull self-government".

Произойдёт институтализация сепаратизма - будут созданны спец-комиссии по Карабаху при ОБСЕ, Совете Европы и т.д. Економические инвестиции в регион будут сопровождаться созданием Торговых Палат и т.д. Ето всё произошло в Косово, без "мирового албанства". В нашем случае, мы можем только представить роль, которую сыграет армянская диаспора. Сколько американских и европейских студентов они проспонсируют для "изучения проблем пост-конфликтного развития" и прочей ерунды...Про СМИ я вообше не говорю.

Проблема с суверенитетом - его очень легко потерять и очень трудно вернуть, особенно "шаг за шагом". Шаг за шагом его можно потерять. А суверенитет есть сила, вернее право на использование силы в данной географической единице/территории. Ето право мы теряем навсегда, подписавшись под Мадридскими Принципами.

Повторяю, Алиев всё ето понимает и не хочет подписываться под етими договорами. Пратер чётко изложил значение Карабаха для Алиева в одном из его постов. Если Алиев хотел бы подписать , то подписал бы в Кишинёве.

Другое дело, что его желания расходятся с его возможностями. Правительство, имеюшее активную поддержку населения, легитимность как дома, так и на мировой арене, поддержки мировых и национальных СМИ (поддержка Саакашвили в 2008 со стороны Fox, BBC, и других - хороший пример), сильный режим прав человека (где блогеров не сажают, и стариков не гноют в тюрьмах до смерти, по полит-убеждениям и т.д.), свободные рынки и низкий уровень корупции и т.д. и т.п., находится в заведомо сильной стратегической позиции. Алиевский режим, с его репутацией и имиджем как внутри, так и зарубежом, с его внутренними противоречиями и уровнем корупции и продажности чиновников, заведомо слаб и уязвим.

Я уже описал насколько уязвим етот режим и как (относительно легко) его скинуть с власти, если етого захотят на Западе. Я также писал как негативно алиевский режим отражается на интерсах Азербайджана. Поетому вопрос стоит так - как долго АЛиев продержится и не будет подписывать договор? До 24 апреля 2010? Что он сможет сделать если протоколы будут рацифицированны без его согласия?

Возврашаясь к идее Национального Единства, которую так бесцеременно отверг Ашина и другие - приведу пример. Сегодня прошла встреча в Международном Секретариате Amnesty International в Лондоне. В ближайшие дни Аднана и Емина, скорей всего, примут как узников совести, со всеми вытекаюшими для режима и Азербайджана последствиями (становимся третей после Узбекистана и Туркменистана страной по кол-ву узников совести в зоне бывшего СССР). Миллионы членов Амнестии узнают об Азербайджане как стране где арестовывают блоггеров и активистов. Амнистия начнёт проекты и давление на правительство Алиева по етому делу, всплывут и многие другие мометы - полит-зеки, нарушения прав человека, пытки и т.д. Всё ето пойдёт в прессу. Я так надеялся что до Амнистии дело не дойдёт... но ответственность за ето лежит полностью на режиме, а не на нас! Мы зашишаем интересы наших сограждан, коллег и единомышленников. Еджеб елиирик (Зиядлы, вот крылатая фраза, к которой вам, алиевцам, следует начать привыкать).

Помимо етого принятие ребят как узников совести приведёт к возможности политических действий в британском и европейском парламенте - в принципе етого и ждём. Я уверен всё будет сделано до 6 ноября - следуюшее заседание суда. Вопрос Алиевцам - вам ето нужно? Вопрос патриотам Азербайджана - нам ето нужно?

Либерализация политической системы просто необходима если мы хотим легитимизировать наше несогласие с условиями, которые нам навязывают по Карабахскому урегулированию.


Последний раз редактировалось Murad Gassanly; 28.10.2009 в 22:24.
Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием