Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2009, 18:08   #1904
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Итак у нас десятки противоречий.

С одной стороны непрекращающиеся сигналы о том что переговоры по Карабаху скоро будут завершены, а с другой стороны усиление негативной риторики со стороны Саргсяна и Алиева.

С одной стороны слухи о том, что США берет под контроль Кавказ, а с другой стороны спокойная реакция России, наоборот поддержка с ее стороны этих инициатив, а также факт, что Саргсян практически ночует на пороге дяди Димы.

С одной стороны заверения Турции, что они не будут открывать границу до урегулирования по Карабаху, а с другой стороны общая уверенность, что границы будут открыты.

Как ни странно, все противоречия упираются в поведение Саргсяна. То есть, если не учитывать его риторику и реакцию на его риторику со стороны Азербайджана, то все становится понятным и логичным. Но если считать что она обоснована, тогда можно пойти дальше по цепи, чтобы найти точку разрыва.

Итак.

а) Либо Саргсян ведет себя неадекватно и его речи не имеют опоры.
б) Либо с Саргсяном все нормально и тогда следующее звено - это Россия, то есть Россия планирует кинуть Турцию
в) Либо Россия вовсе не кидает Турцию, а это Турция решила не учитывать интересы Азербайджана в своих наполеоновских планах
г) Либо Турция вовсе не кидает Азербайджан, а это Азербайджан в последний момент выставил неподъемные условия для Армении.
Наверное, всего понемногу.

Но начнем с конца, т.е. с четвёртого варианта:

Цитата:
г) Либо Турция вовсе не кидает Азербайджан, а это Азербайджан в последний момент выставил неподъемные условия для Армении.
Турция не кидает АР, но по своему пониманию сути Карабахского конфликта. Турция считает, что она обязана помочь вернуть 7 районов (в два приёма), а НК - это внутренняя проблема Азербайджана. Хорошо бы нам Араз Азимов прояснил этот вопрос. Из заявлений турецких лидеров я не понял так, что речь идёт и о НК - тоже.

Азербайджан в последний момент изменил свои условия, потому что резко изменились обстоятельства. Какие? Много чего, но два главных взаимосвязанных пункта:

а) граница с Турцией открывается в самом начале 20-летнего процесса окончательного урегулирования;
б) фактически резко сокращается срок для принятия окончательного решения по статусу.


Вспомним, как в общих чертах толковался Мадридский план до протоколов.

5 районов, потом через 5 лет ещё 2 района, возвращение всех беженцев, включая и НК, а на всё это "переходное время" армянам предоставляется Лачинский коридор и временный статус для НК.

Что теперь?

Если турецкая граница открыта в самом начале процесса, то армяне борзеют и всё это время они хамят-хамят-хамят. Вот, например, это московское шоу с пожертвованиями Шуше. Неужели же кто-то поверит, что старый скряга Армен Джигарханян, который живет в Америке, но доит московские и российские власти для своего театра в Москве, даст хоть копейку в Шушу? Неужели депутат ГД от партии власти Артур Чилингаров, который просаживает в один присест парочку состояний в казино, что-то может выделить для Шуши? Нет, конечно, но это будет происходить все эти 20 лет. А там ещё на подходе шоу карабахских армян, которые под звуки дудука бьются в истерике головой о хачкары. (Это они так любят Родину) И т.д. и т.п.

На дипломатическом языке это называется так: "после открытия границы позиция армян ужесточится".

Тогда возникает вполне законное требование уже сейчас так уточнить содержание "временного статуса", чтобы он однозначно вёл к автономии в составе АР.

И второе вытекает из первого. Если мы заранее гарантируем статус НК в составе АР, то на кой вам хрен Лачинский коридор? Ведь мы его планировали на "переходный период". Но если весь переходный период на самом деле сокращается до трёх-четырёх лет, то и коридор вам не нужен. Ведь на первом этапе возвращаются 5 районов, а Лачинский коридор и так под контролем армян, а потом он уже армянам нужен лишь как открытая для армян дорога из автономного района в составе АР до Армении, с которой и так все дороги открыты из дружественного Азербайджана. Может быть, для жителей и грузов в НК и обратно будет какой-то свободный паспортный и таможенный режим.

Отсюда становится понятной фраза Алиева "если не согласованы все пункты, то не согласовано ничего". То есть он обернул традиционный армянский аргумент против них самих.

Типа ОК! Если граница открывается с запада, то он согласен лишь при условии такого уточнения временного статуса, из которого нет пути к независимости НК. И Лачинский коридор вам тоже не нужен.

Всё остальное остается в силе - беженцы, переселение, подписание мирного договора и т.д.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием