Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2009, 14:41   #1869
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 69
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Ну, мне тон понравился.Рассуждает как технократ от дипломатии, без паники. Он абсолютно уверен, что Турция никуда не денется.

И видно, что он понимает, насколько Турция обязана Азербайджану в своем развитии в течение последних двух десятилетий. Не только в смысле собственного потенциала, но и как мост в бывший СССР.
И мне понравилось. Мне показалось, что он на форуме говорит даже больше того, что он мог бы сказать в каком либо интервью. Наверное потому и согласился на эту беседу, время то сечас напряженное, вроде не до форумов.

Вы привели отрывок из его ответа, но сразу после этого он добавил

Цитата:
Можно сказать, что подписание протоколов создало качественно новую ситуацию. Надо правильно ею воспользоваться. Мы свои предложения турецкой стороне дали.


А одно из предложений кажется приведено в другом ответе
Цитата:
Мы принимаем заявления турецкого руководства за основу, из которой мы исходим. А как еще относиться к заявлениям главы государства или главы правительства? Турецкая сторона дает нам твердые заверения, что без освобождения территорий от оккупации открытия границ не будет. Хорошо. Подписание протоколов пока еще не открытие. Есть время. Отсрочка ратификации дает какое-то время. Но что, если это вступит в конфликт с ситуацией в Конгрессе? Почему бы турецкому парламенту не принять решение, закрепляющее вышеизложенное заявление главы правительства? Принять уже сейчас решение о том, что протоколы вступят в силу только после освобождения азербайджанских территорий? Вопрос почти риторический, скажете?
Мне кажется, что вопрос совсем даже не риторический и дельное предложение, блокирующее последующие давления на Турцию. Демократия, а это решение парламента, нельзя его не выполнять. Турецкому руководству решать, в зависимости от его действительного, а не декларируемого настроя.
Аргументы и возражения Азербайджана здесь же
Цитата:
Но как раз-таки открытие границы в отрыве от урегулирования конфликта в итоге будет содействовать продолжению конфликта. Получив возможности экономического сотрудничества, например, через поставки электроэнергии в Турцию, Армения, скорее всего, ужесточит позиции на переговорах. Таким образом, турецкий бизнес будет содействовать продолжению оккупации азербайджанских территорий. Абсурд и для турка, и для азербайджанца. Но таков реальный расклад в случае, если это произойдет.

Аргументы турецкой стороны о влиянии на армянскую сторону посредством открытия границ и экономического сотрудничества не состоятельны. Турецкие деньги пойдут на оживление армянской экономики, 70-80% которой принадлежит российскому промышленному комплексу.
Открытие границ с Арменией без прекращения оккупации окажет однозначно негативное влияние на наши отношения с Турцией. Есть те, кто в этом заинтересован. Но это не турки.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием