Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2009, 02:04   #1865
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

По-моему Араз Азимов в интервью на Диспуте просто отжигает:

Цитата:
В комплексе интересов Турции стоят отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Как любое другое государство, а тем более как региональная держава, Турция стремится к установлению отношений с обоими государствами. Это понятно. Вспомните недавнюю историю. Распад СССР открыл перед Турцией шанс регионального ренессанса. В 1991 году Турция признала и Азербайджан, и Армению. Жесткость Армении не позволила тогда установить отношения между двумя государствами. Турция и тогда и потом не скрывала своего стремления к нормализации отношений с Арменией. Хотя, надо отдать ей должное, Турция в знак протеста против оккупации закрыла границы с Арменией, которые несмотря на отсутствие дипотношений работали в сторону Армении вплоть до решения о закрытии в 1993 году.

Однако, удельный вес Азербайджана в турецкой политике, как внешней, так и внутренней, намного больше, нежели Армении, да и качественное содержание азербайджано-турецких отношений находится на более высоком уровне. Помимо этнической и культурной близости. Но, Армения представляет собой проблему, решение которой имеет ключевое значение для Турции. Протоколы открывают путь к решению исторического вопроса отношений двух стран и избавлению от международной кампании по геноциду.

Но, в любом случае, без Азербайджана решение этих вопросов невозможно.

Альтернативы взаимодействию с Азербайджаном у Турции нет. Даже перед лицом заокеанского давления. В противном случае последствия будут весьма пагубны. Попытки поставить Азербайджан перед фактом или выиграть время попросту несерьезны, не думаю, что они имеют место. Говорить о нейтрализации реакции азербайджанского руководства попросту неуместно.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием