Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2009, 13:26   #1792
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 64
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1st News :: ПОЛИТИКА

Вафа Гулузаде: «Если Запад желает реализации «Набукко», то он должен добиться освобождения хотя бы 5 оккупированных районов»

10-21 12:42


«Все последние события заставляют Азербайджан искать альтернативные пути доставки своих энергоносителей в Европу, и одним из таких вариантов может стать реализация «Южного коридора», по которому азербайджанский газ, минуя Турцию, может быть доставлен через Грузию на европейские рынки. Азербайджан не может долго мириться с такой ситуацией, когда игнорируются его интересы, поэтому мы тоже будем делать все, чтобы защищать свои интересы».

Об этом Информационному агентству «1news.az» заявил политолог Вафа Гулузаде.

«Видите, как сейчас всполошились американцы, немедля решили направить в регион Тину Кейданау, помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, чтобы как-то спасти ситуацию. Ведь отказ Азербайджана от транспортировки газа по территории Турции сводит на нет все старания Запада по реализации «Набукко». Так что США и Запад, если хотят реализации «Набукко», то на первом этапе они должны добиться хотя бы освобождения 5 оккупированных районов, а потом остальных двух. Хотя и пяти районов мало, Запад должен перед нами разложить полную картину урегулирования Карабахского конфликта.
Кстати, освобождение оккупированных территорий вообще считалось вопросом решенным. Посредники МГ ОБСЕ нам пудрили мозги относительно этого вопроса и даже разработали календарь деоккупации наших территорий, согласно которой описывалось, на какие позиции ежедневно будут выводить армяне свои ВС. А почему-то МГ ОБСЕ быстро забыла об этом. Я же был живым свидетелем всех этих переговоров»,- отметил политолог.

«Поэтому сейчас мы не отойдем ни на йоту от своей позиции и без твердой гарантии, причем письменной о решении всех этих вопросов Азербайджан не даст согласия ни на один проект в регионе. Когда вели переговоры об открытии армяно-турецкой границы, Запад даже не удосужился обещать нам, что на первом этапе мы этот вопрос решим, а на втором плотно займемся Карабахским вопросом. А президент Обама, позвонив Саргсяну, вообще сказал, что турецко-армянская граница должна открыться без предусловий.

Поэтому Запад не оставил нам другого пути, как находить альтернативные пути доставки наших энергоносителей на мировые рынки. Азербайджан тысячу раз прав, увязав все эти вопросы с Карабахом. Раз хотите наш газ, не ведите переговоров за нашей спиной, не игнорируйте интересы Азербайджана. Есть хорошая русская пословица: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Так что пусть Запад думает над всеми этими вопросами. Мы свою позицию уже изложили»,- сказал он.

Э.Р.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием