Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2009, 16:23   #1686
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 42
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

Президент Азербайджана: «В процессе переговоров предоставление когда-нибудь независимости Карабаху вообще не рассматривается»17 октября 2009 13:17

Как сообщает Информационное агентство «1news.az» со ссылкой на «АзерТадж», президент Азербайджана Ильхам Алиев, проведший вчера расширенное заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2009 года, также рассказал о дальнейшем видении государства по урегулированию Карабахского конфликта.

«Наш военный потенциал с каждым днем укрепляется. Азербайджанская армия является самой сильной в этом регионе, обладает самым крупным военным потенциалом. Нам необходимо и дальше наращивать этот потенциал, потому что, как я уже отметил, мы живем в условиях войны. Война еще не окончилась, а армяно-азербайджанские, нагорно-карабахские переговоры пока, к сожалению, никаких результатов не дают», - сказал глава государства.
«И единственная причина этого – неконструктивная позиция Армении. Сейчас армянская сторона применяет в процессе переговоров тактику затягивания времени. Это не новость. Мы видели это на различных этапах переговоров. В определенные решающие моменты они пытаются еще раз вынести на обсуждение уже согласованные ранее вопросы. Так бывало и раньше, к сожалению, мы видим это и на нынешнем этапе. В некоторых случаях и мы, и посредники, занимающиеся этой проблемой, с большим удивлением воспринимаем то, что согласованный год или три года назад вопрос выдвигается вновь как новая тема. Это может иметь только одно объяснение – умышленное затягивание времени», - отметил И.Алиев.
«Потому что армянская сторона должна предпринять практические шаги. Они заключаются в том, что Армения должна вывести все свои войска с оккупированных азербайджанских земель, земель, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Этот вопрос согласован уже много лет назад. Здесь не может быть никакого иного мнения. Единственное объяснение повторного возвращения к данному вопросу и к другим согласованным вопросам мы видим в следующем: в решающие моменты искусственно затягивать время и, по сути, наносить удар по переговорному процессу. Но мы не отступим от своей принципиальной позиции», - сказал глава государства.
«В процессе переговоров и обсуждаемых вопросах предоставление когда-нибудь, пусть даже через 100 лет, независимости Нагорному Карабаху вообще не рассматривается, и этого никогда не будет. Поэтому мы стремимся к скорейшему решению вопроса на основе признанных международным сообществом норм и принципов. А они заключаются в том, что все оккупированные азербайджанские земли должны быть освобождены от захватчиков. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах. Этот вопрос также нашел отражение в процессе переговоров. Затем миротворческими силами будет осуществлена миротворческая миссия. Мы не возражаем против этого», отметил президент Азербайджана.
«Нагорному Карабаху может быть предоставлен временный статус. Но это не означает независимости, и в процессе дальнейших переговоров две стороны – Армения и Азербайджан продолжат обсуждения о будущем статусе Нагорного Карабаха. Вот основные принципы. Вокруг них сейчас ведутся переговоры, и я надеюсь, что армянская сторона, проявив конструктивность на переговорах, в скором времени предпримет шаги, необходимые для решения проблемы», - сказал И.Алиев.
«Если Армения покинет оккупированные земли, то мы готовы открыть все коммуникации и тогда в регионе могут быть созданы мир и сотрудничество, обеспечена безопасность стран. Без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие позитивные подвижки в регионе невозможны, так как основная проблема региона – это армяно-азербайджанский конфликт, продолжающаяся оккупация азербайджанских земель», - отметил глава государства.
«Мы до конца будем бороться за свои национальные интересы. Наша борьба справедлива, правда, на нашей стороне. Мы, конечно же, любым путем будем защищать наши национальные интересы. Хочу еще раз заявить, чтобы все знали: Азербайджан и дальше не отступит от своей принципиальной позиции ни в переговорном процессе, ни в других происходящих в регионе процессах», - резюмировал И.Алиев.
Ризван Гусейнов

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием