Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 14:20   #1560
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 31
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mugab Посмотреть сообщение
Ну несколько ходов наверное такие. Америка пытается продвинуть свои интересы подставляя Турцию, Турция пытается извлечь максимум из ситуации. Остаюсь при своём мнении : доверившись словесным заверениям Клинтона-женщины ошибка Турции - изменения формата, выход из связки открытие границ-Карабах. Это было ошибкой.

А теперь им подсунули готовые протоколы с открытием границ и всяких прелестей. Если хаи не выкинут у себя что-то из-за своей дикости и не оттёсанности, то думаю, что протоколы будут подписаны. Турция таким образом решит некоторые исторические мелочи. Правда думаю с парламентами будет гораздо сложнее. Надеюсь только, что если даже Турция подпишет протокол, она не откроет границы без продижек в Карабахском вопросе (хотя об этом сказано открыто в протоколах), и при этом заявит, что она сделала первые шаги, но деконструктивная позиция Армении в Карабахском вопросе мешает ей открыть границы. Тогда слесарь будет в тяжёлом положении у себя. А дальше чернокожему парню потеть и потеть, чтобы обуздать хаястанцев.
Цитата:
Итак, по содержанию в интервью нет ничего нового. Удивляют лишь два обстоятельства:

1. Жёсткий тон.
2. Время и место подачи материала.

Все участники говорят, что был прогресс и только Алиев против.

Повредил ли И.Алиев Саркисяну? Нет. Протоколы подписываются сегодня, и Серж имеет возможность показать, что он подписывает, а Азребайджан жутко недоволен. А что самое главное для армян? Чтобы азербайджанцы были недовольны.

Повредило ли интервью позиции Алиева? Нет. Он просто ещё раз обозначил свою позицию, как она есть. Тем более, что он нигде не соврал.

Турки тоже не в проигрыше в смысле пиара, они заполучили на подписание протоколов представителей великих держав, подчеркнув для своей части аудитории, что связь с Карабахом всё-таки есть.

Все три целевые аудитории - турецкая, армянская и азербайджанская - получили приемлемую для себя информацию.

Все остались при своих. Общие контуры соглашения должны быть понятны до Нобелевской речи Барака Обамы, т.е. до 10 декабря
.
У Турции было заверения держав, особенно США и России, что будет ощутимый прогресс в Карабахском вопросе до подписания протоколов. Клинтониха не сдержала своё слово, а теперь турки подписывают протоколы без увязки с Карабахским вопросом. А всему виной, то, что на начальном этапе они согласились обсуждать эти вопросы отдельно, кульминацией всему этому был саммит в Стамбуле, куда Алиев не поехал и правильно сделал (до сих пор помню ярые дебаты на форуме с участием "профессиональных" дипломатов, которые осуждали это действие. Кажется тогда только я и Ашина поддержали этот шаг).

Теперь, что имеем на выходе? Протоколы будут подписаны, ощутимого прогресса в Карабахском вопросе нет (о чём свидетельствует речь Алиева), кроме словесных оптимизмов. А границы должны быть открыты по тексту протоколов. Единственным заверением остаётся участие Клинтона и Лаврова на подписаниях, что типа мы будем продолжать содействовать мирному урегулированию Карабахского вопроса. Но мы то уже знаем чего стоят заверения Клинтона. В общем, полный незачёт турецкой дипломатии, хотя нет они решили некоторые минимальные задачи своей страны. Надеюсь только, не сразу откроят границы.

Другой вопрос, что открытие границы может стать в будущем дополнительным козырем в руках Турции для воздействия на Армению. Но это уже другая тема.

Mugab вне форума   Ответить с цитированием